Мастер-класс по глицериновому мылу с нуля
Мыло и косметика своими рукамиПо просьбам девочек рассказываю и показываю как я варила мыло с нуля. Начнем с того, что прежде чем начинать варить мыло с нуля нужно прочитать много информации, т.к. это дело намного ответсвеннее чем топить основу
Итак, что нам понадобится
- весы электонные (обязательно!)
- кастрюля (лучше эмалированная или стеклянная огнеупорная)
- масла твердые и жидкие (касторвоое, кокосовое, оливковое, пальмовое, свиной жир) + масла для пережира (у меня масло зародышей пшеницы)
- щелочь
- спирт
- глицерин
- средства защиты: резиновые пертчатки, очки, респиратор ( у меня были перчатки и маска)
- одноразовая посуда в которой отмеряем щелочь
- блендер (т.к. говорят что нужен специальный для мыла, то я взяла просто венчик)
Все необходимые нам ингридиенты расчитываем в специальном мыльном калькуляторе, который дает нам точные пропорции воды и щелочи на взятые нами масла (кому интересно могу дать тот рецепт что расчитала и будуте варить по готовому)
Берем весы и отмеряем нужное нам количесво масла

затем отмеряем щелочь (обязательно в перчатках и подальше от продуктов, детей и т.д.)

наливаем отмеренную воду в посуду (у меня была банка стеклянная) ставим в тазик с холодной водой и по-тихоньку насыпаем щелочь. хорошо размешиваем, жидкость дожна получится прозрачная (забыла сфоткать). в это время масла стоят на паровой бане и когда они растопятся

(температыра масла и щелочи должна быть одинаковая 50 градусов, желательно иметь градусник, но я делала без него). в масло остарожно вливаем щелочь помешивая венчиком.

начинаем мешать венчиком до тех пор пока не появится след (похоже на густой майонез)

вот так начинает густеть

вот он - след. ждем когда он станет еще гуще

(фото не очень получилось, но вроде понятно какой консистеции должна быть масса)
теперь наливаем в эту массу подогретый спирт (очень осторожно, чтобы спирт не вспыхнул и вы им не надышались
) и глицерин, вот что у нас получается

теперь накрываем крышкой и оставляем на 2 часа (лучше крышку обернуть полотенцем, чтобы в массу не попадал конденсат)
через два часа открываем крышку и добавляем сахарный сироп и пережир. снимаем образовавшуюся пену и оставляем мин на 10. через 10 мин у нас получается вот такая красота

аккуратно снимаем образовавшуюся пленочку (она появляется постоянно, можно ее периодически сбрызгивать спиртом) разливаем по чашкам, добавляем ароматизаторы и красители и разливаем по формочкам

и оставляем при комнатной температуре до полного затвердения.
Вот! если есть вопросы - спрашивайте!!!!!
Все понятно расписано, спасибо огроменное!!!!!

!!!!