Поиск

"Ставить прививку"

По моему мнению, подобное употребление связано со следующим значением слова СТАВИТЬ: накладывать, прикладывать к какой-л. части тела с лечебными целями. Ставить компресс. Ставить горчичники. Ставить банки. Ставить пиявки. Ставить термометр (градусник). То есть по аналогии с этими употреблениями и возникло подобное сочетание СТАВИТЬ ПРИВИВКУ. Но лексически оно неоправданно, так как иглу не прикладывают и не накладывают, а именно вводят. Поэтому правильно будет сказать ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ. Употребление "ввести вакцину" мне кажется слишком специфическим и попахивает медицинской терминологией.
Спасибо)
"Ставить"-это от странной привычки говорить об уколах вобще:"Ставить",а не "делать" или "вводить".Видимо,это идет с времен многоразовых шприцов,когда лоток с ними сначала "ставили" кипятить,потом остывать,а потом "ставили" иглу на ягодицу и нажимали:)))"Ставить" уколы-это вульгаризм:)Значит,и прививку "вводят",делают","колют".Я так думаю:)Вобще,когда слышу глагол "ставить" по отношению к иньекциям,меня передергивает:)))
вот и меня передергивает)). Значит, не только меня)
я вообще думаю,что правильнее "не делать или ставить",а писать-говорить так:"Вакцинировать от ...." или "Сделать внутримышечную инъекцию с вакциной от полиомиелита и т.д."))
ага - сделать все-таки)))
Официального мнения я по этому поводу не знаю, да и вряд ли оно существует))) Но постараемся рассуждать логически...image Слово "прививка" образовано от слова "прививать". От этого же слова образовано ещё одно существительное - "прививание". Условно мы можем подразумевать у этих слов одно и то же лексическое значение. В таком случае словосочетание "ставить прививание" абсурдно.  Поэтому я считаю, что все же необходимо "делать прививку"! Но это, как всегда, моё личное мнениеimage
Меня тоже чисто интуитивно отталкивает это "ставить", обычно доверяю интуиции, хотя уже долго живу на Украине (или в Украине)), а сейчас еще дальше, но все же обычно полагаюсь на свое лингвистич. чутье (чаще всего не подводит))
Это правильно. Важно думать и чувствовать язык, а скорее даже наоборот - сначала чувствовать)))
скорее делать, чем ставить.. хотя щас в обороте чаще встречается первое.. это из серии "пылесосить" или "работать пылесосом" ;)
Работать пылесосом - не слышала никогда))
ну такой вариант тоже правильный, тк им можно ответить на вопрос: что ты сейчас делаешь?
Ааа, в смысле "пылесошу" или "пылесосю"))). Но прививка, мне кажется, из другой серии.
ну посмотрим что народ ответит :)
Тут модераторы специально отвечают вроде. Я все же не русский филолог))
ой, а я всегда пылесошу отвечаю и пропылесосить говорю :(( а как верно ? 
Пусть русские филологи ответят))
пылесосить, пылесошу, пылесосишь,пылесосит; пов. пылесось)))
Единственное или множественное число?
Как это научно обосновывается?)