Состав числа. Как объяснить ребенку в игровой форме.
Ох уж эти школьные программы, ох уж эти учителя, которые просят детей зазубривать "состав числа" и учить таблицу сложения (да, я не описалась, не таблицу умножения, а таблицу сложения.) 🤓
Как-то на катке встретилась я с мамой первоклассника, она объясняла мне что уже сейчас я должна учить своего сына составу числа да так, чтоб "его ночью разбуди - он все рассказал!" 😤
Этой маме посчастливилось записать своего ребенка в лучшую школу нашего района ( а может быть даже города), вот она и учила меня ( не зная, что я математик).
- Учите с ребенком как стихотворение, 8 это 7 плюс 1, 6 плюс 2, пять плюс 3, 4 плюс 4 ... ноль плюс 8. И тогда у ребенка с математикой будет все отлично!И тут я ей сказала какое у меня образование. Женщина смутилась, уточнив, что это учитель так требует.
А я ей объяснила, что зазубривание "состава числа"-это не гарантия того, что ребенок будет знать математику, что математика - это не только арифметика.Что гораздо лучше развивать логику у ребенка и пространственное воображение.
На что мама ответила мне, что пятерки ставят за "стишки про состав числа."
Им важнее пятёрки, чем знания ребенка. ☹️
Почему пишу "состав числа " в кавычках. Потому, что на самом деле число, к примеру, 10 состоит не только из 9 и 1, 8 и 2, 7 и 3, ..., 10 и 0. А десять можно записать как:
10=1+1+1+1+1+1+1+1+1+1,
10= 8+1+1
10=7+1+1+1 = 7+2+1 и еще много таких примеров можно привести.

Так зачем же ограничивать ребенка и не давать ему полные представления о математике?
А если ваш ребенок знаком с дробными числами ( даже не с числами, а с понятиями "половина", "треть", "четверть"), так он с легкостью может сказать, что если к 9 яблокам добавить половинку и еще половинку, то получится 10 яблок, т.е 10= 9+ 1/2 +1/2. И тут еще добавляется множество вариантов "состава" числа.
Когда я училась в школе, то мы не учили никакой состав числа и никакую таблицу сложения.
Но тогда были совершенно другие программы.
У тех, кто учится на семейном обучении есть отличный выход - просто не зазубривать состав числа, а просто играть в полезные настольные игры, играть в магазин с ребенком, готовить с ним еду ( взвешивать, нарезать на порции, выкладывать столовые предметы), брать его в магазин.
А если ваш ребенок обучается в школе, тогда я расскажу, как помочь ему не вызубривать состав числа, а просто понимать его.
И это будет в игровой форме! И для этого не нужно покупать дорогих настольных игр.
Все дети любят фокусы. Скажите, что вы научите ребенка показывать фокусы. Фокус называется "рентгеновское зрение" - фокусник может видеть кубик насквозь. Но у каждого фокуса есть секрет и этот секрет нам с тобой нужно запомнить.
Для этого необходимо взять кубик , а если дома нет кубика, тогда склейте его из картона. Скачать развёртку куба можно
![[IMG]](http://www.wikihow.com/images/5/5b/Make-a-Paper-Cube-Step-9-Version-2.jpg)
На каждой стороне кубика необходимо нарисовать точки. Нечетное количество, например, синим или черным фломастером, чётное -красным.
Т.е 1, 3, 5- синим, а 2,4, 6 - красным.
Теперь самое главное - расположение точек на кубике.
Покажу на составе числа 7.
Секрет этого фокуса заключается в том, что на противоположных сторонах кубика всегда находится число, сумма которого при сложении с другим дает 7.
Если фокусник видит число 4 на передней грани кубика, то спрятанное число должно быть равно 3.
Таким образом, ребенок научится решать простейшие уравнения: 4+x=7
![[IMG]](https://cdn2.imgbb.ru/preview/r/pWdPME-X0cSsF8yjF-ubwg/720x-/user/74/742121/201804/7e405dfdbb68c7e32c08761c7272e54c.jpg 720w, https://cdn2.imgbb.ru/preview/r/pWdPME-X0cSsF8yjF-ubwg/1080x-/user/74/742121/201804/7e405dfdbb68c7e32c08761c7272e54c.jpg 1080w)
Рисуем на одной грани кубика одну точку, а на противоположной стороне рисуем шесть точек.
На одной грани 4 точки, на противоположной грани 3 точки.
На следующей грани 2 точки, на противоположной 5 точек.
![[IMG]](http://www.bestpodarki.ru/published/publicdata/ELITSUVEES/attachments/SC/products_pictures/1t2_thmlg.jpg)
А можно рисовать не точки, а звездочки, сердечки, машинки и танки. Можно наклеить мелкие наклейки.
Перед тем, как показывать фокус друзьям или родственникам необходимо потренироваться. Ребенок берет в руки кубик, смотрит на одну грань (видит при этом, например, 4 точки), кубик неподвижен в его руках и держать кубик необходимо так, чтобы зрители видели количество точек на другой грани. Ребенок видит 4 точки, мысленно считает, что до 7 необходимо еще три точки и говорит "Три!". Поворачивает кубик другой гранью, видит, например, 1 точку, а говорит "Шесть!"
Не забывайте хвалить своего фокусника и во время тренировки и во время самого фокуса.
Для других чисел необходимо больше граней, поэтому нужно брать больше кубиков.
Только перед тем, как показывать фокус договоритесь с ребенком, какой кубик будете показывать ( какова должна быть сумма чисел), чтобы фокусник не ошибся.
Игра 2.
Эту игру открыл для себя мой сын, но на самом деле, когда он еще был маленьким, то я играла с ним в математические прятки. Недавно утром готовлю завтрак, а сынок залез под стол и что-то там шепчет. Прошу попросить, выходит и говорит, что придумал игру. Показывает мне кусочек картона с 8-ю точками.

и говорит мне:
-Можешь угадать, сколько точек я спрятал?!
Я угадывала, потом мы поменялись местами.
При чем, точки можно закрывать не только с одной стороны. С 8-ю точками я сначала закрывала одной рукой точки, а потом начала закрывать точки с разных концов: пальцами одной руки 2 точки, а пальцами другой руки 3.
Потом нарисовали 10 точек на карточке, потом 15, потом 20. В такие угадалки можно играть долго.
Игра 3.
Можно взять мешочек с мелкими игрушками, бусинками, ракушками, каштанами, камушками, конфетами, сушками с кусочками шоколада
![[IMG]](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.0/png/32/1f609.png)
Дать посчитать количество предметов и все сложить в непрозрачный мешочек, контейнер, под тарелку. Достать, например, 2 предмета и спросить, может ли ребенок угадать сколько там осталось?
Если говоришь, можешь ли "предположить", то это не так загадочно или интересно, как "угадать". Хотя ничего страшного не будет, если попросите предположить. А-то ведь есть школьники, которые думают, что математика -это такая угадай-ка. Я бы рекомендовала чередовать слова, а лучше дублировать: "Можешь предположить, угадать, сколько там осталось?"
А можно взять заранее прозрачный контейнер, пакетик, брать некоторое количество мелких предметов в руку и просить угадать, сколько вы держите в руку, например, кукурузных хлопьев, виноградинок, ягодок , шоколадных подушечек, колечек и пр.
![[IMG]](http://pixelbrush.ru/uploads/posts/2012-01/1327046846_pm4twucmkh25txu.jpeg)
Здесь уже интереснее всего съедать угаданное количество лакомств.
Если у вас есть подобные игры, то поделитесь, пожалуйста.
Источник

Про игры правильно написано, но вот все эти
10=1+1+1+1+1+1+1+1+1+1,10= 8+1+110=7+1+1+1 еще хлеще чем просто сотав числа понять и запомнить.

Надя, спасибо! Очень интересный полезный пост! У нас папа математик, и уроки с детьми обычно делает он. (я часто перестаю понимать после слова задача... , а муж нам частенько дает задачки порешать... То олимпиадные то школьные, то с подковыркой:))
Кубик можно еще сделать обклеив коробку от чашки :))
Не поняла совсем вторую игру...
В третьей можно использовать киндеры :))
А что за кружочки с цифрами у вас в тетради?
Я в школе совсем не понимала дроби... Выросла дошло :) своим уже четвёртый набор на дроби заказала!

У мамы был плакат с разложением числа, а заинтересовала сына старшая сестра, она учила, а Миша помогал ей. Ну а потом в магазине что-нибудь купить и получить сдачу, самая лучшая тренировка была.

У нас с сыном бегемотики разноцветные. Мы складываем их по цветам в семейки, раньше по 3 члена семьи, потом все больше. Один убирает сколько-то, другой потом считает и отгадывает, каких не хватает. Очень хорошо развивает счет в пространстве.

Хоть у меня и логческое мышление (а может, именно поэтому) никогда даже в голову не приходило запоминать состав числа.(и в школе не помню, чтоб учили)
Мне кажется, это говорит о деградации логики, а потом и вообще мышления. Т.е. человек будет размышлять не "почему же это следует из этого, это точно так?" а "это так, потому что так, потому что так знает мама, знает учитель и теперь знаю я".
Воспитание роботов с заложением готовых программ без анализа.
Вся надежда на сознательных родителей.

Как раз сегодня задали целую таблицу именно выучить на сложение до двадцати. Бедные дети, моя никак не выучить не может, она считает в уме и некоторые комбинации считает долго. Мы учили раньше в свое время в школе умножение, но не сложение. Да что бы так что ночью разбуди и ответь! Я попробую в игровой форме, а есть ещё какие методы этого решения? Да и про состав числа, у них в учебнике например состав числа двенадцать начинают от 9+3, 8+4,7+5,6+6. И всё, я говорю дочке а 10+2 и 1+1+1++1+1+1+1+1+1+1+1+1? Это что, не состав числа 12. Молчит. Как их учат сейчас странно, значит пример 10+2=12 есть, а состава числа 10+2 =12-нет?

Я сама обожаю математику!!! Но моя дочурка пока малышка, и я игр предложить не могу. Но точно распечатаю ваши и вклею в книжку Жени Кац ) спасибо большое, что делитесь!
Ну мне тоже очень интересно что за кружочки то в тетради?)

Очень классные идеи!
Хочу упомянуть об одной своей. И младшему и старшему объясняла одинаково и математика у нас началась с королевы цифр 10-ки ))) Ну так вот, у старшего всё было ок, а младший забуксовал с вычитанием. Он очень любит всякие истории , сказки и разные эмоциональные, напряженные моменты в них. И я думала как встроить вычитание в эту любовь. И не долго думая, разыграла драматичную сцену, как у большого числа вор своровал его часть и она бегает и ищет эту часть и в конце концов находит, справедливость восстановлена! И это помогло ))) Думала сын уже забыл об этом, но недавно слышала как он сидя над ДЗ бормотал - ага... это вор забрал, значит нужен минус...