Поиск

Первоклассники двух поколений в сравнении (начало 10-х нынешнего века и начало 90-х века прошлого)

Уроки английского языка для школьников и самых маленьких
Необычная подготовка к школе!
♡♥elena♥♡
помойму полный бред,кто вам сказал что учение с пелёнок занимает годы,и что то я не вижу в октябре бегло читающих первоклассников,о том что дети неподготовлины соцально,тоже как то на правду не очень похоже,а то что дети с 2 лет умеют пользоваться телефонами,планшетами,это не в счёт,я сама пошла пошла в школу в 91 и ни чего хорошего оней сказать не могу.сейчас дети намного разносторенне развиты.
8 лет
Светлана
"пользоваться телефонами,планшетами" это не социальные навыки. Это как раз то что тормозит развитие мышления, воображения, моторику и т.д.  Автро полность права-говорю как учитель и как мама. Мне, например, очень обидно и больно за то, что мой старший сын не так увлечен книгами, как я в своё время. И это не смотря на то, что я с раннего детсва читала ему различные книжки. И как радуюсь когда он интересуется историей ещё с каменного века,  с каким увлечением рассматривает новые книжки , купленные согласно его распросам.     
8 лет
♡♥elena♥♡
ну в статье уж прям диградация какая то описана,я не хочу считать свою дочь такой!А можно вопрос не по теме,а вы учитель младших классов?
8 лет
Светлана
Ну хочу вас успокоить, не все нынешние первоклассники подходят под описание статьи.  Вообще, я учитель математики и информатики, т. е. первоначально предполагалось, что я буду учить среднее и старшее звено, но образовательные стандарты меняются  быстро и кардинально и уже лет 6 информатика препадаётся со 2 класса, т. е. с младшими школьниками я тоже работаю и действителон видно, что многие ребятишки и двух слов связать не могут при ответе на вопросы,а уж рисуночки сделать для некоторых проблемка, но зато знают как в интернет зайти, где крутую игру стрелялку найти, при этом не могут дать правильное название составляющих компьютера. 
8 лет
♡♥elena♥♡
можно в лс вопрос?
8 лет
Светлана
чем смогу помогу)  
8 лет
lenchen
со всем согласна.
8 лет
КакоеНебоГолубое
Спасибо.
8 лет
lenchen
так я не просто мимо проходила, сама видела и в школе и в саду. И сама грешу на учителей часто, хоть и учителем была. Просто мать во мне сильнее, но я сразу в школу не бегу ругаться, дочке своё недовольство не показываю, что бы у неё авторитет учителя не утратился. К утру размер катастрофы уменьшается резко. Через пару дней - я уже на стороне учителя :)
8 лет
Оля
Огромное спасибо за с статью прямо хочется процитировать ваши слова...Все так и есть. увы, печально это во многом! ((( Я прямо чуть не плачу. когда наши 5-6 летки в окружении, ходят на курсы каллиграфии..... а элементарно нарисовать картинку не могут... а так же одеться....простейшие навыки утеряны, наверное в 1 классе догонять будут, зато да все обучались с пеленок буквам...к чему это? непонятно
8 лет
КакоеНебоГолубое
Забирайте текст, только имейте в виду, что в интернете на педагогическом сайте статья уже опубликована в более сухом научном стиле.
8 лет
Оля
Ой да нет-нет)) я так, чисто для себя! Подружкам показать!  Спасибо!
8 лет
Оля
Света, а можете педегогический сайт выслать, народ хочет почитать еще статей, если что можно и через личку, прямо очень интересно! Если нет-так нет!:) не буду настаивать (тут блог не хочется светить.
8 лет
КакоеНебоГолубое
Оля, я переберусь попозже к другому компу с вкладками, покидаю тогда что-нибудь.
8 лет
Оля
Спасибо-спасибо! :)
8 лет
КакоеНебоГолубое
Оля, мне кажется это - http://www.vashpsixolog.ru/primary-school-age/38-readiness-for-school/295-requirements-for-the-identification-of-children-entering-school - оптимальный вариант. В других педагогических страницах в основном конспекты уроков, сценарии школьных праздников, статьи по дидактике и проч. малоинтересное для родителей. А здесь и популярно, и научно, мысль заводится, а дальше Гугл Вам в руки.
8 лет
Оля
Ура! спасибо большое почитаю!)) Тут такие интересные комментарии еще , в общем просто Большое спасибо!
8 лет
Марина
спасибо Вам за статью! Моя мама преподает в серьезном фармколледже, уже 30 лет. И вот сегодня только в очередной раз удивлялась - вроде как дети айпадами владеют с пеленок, читают с 6 месяцев, а приходят учиться очень недалекие дети. Реально мало знающие, не умеющие сосредоточиться, не умеющие систематизировать знания, не умеющие выбрать нужную информацию. И вроде бы они знают много, но при этом глупы.... Это ужасно просто.....
8 лет
КакоеНебоГолубое
И Вам спасибо за понимание.
8 лет
Янина
нет у меня таких проблем с дочкой, хотя она сильно отличается и всегда отличалась от сверстников, помня себя в ее возрасте я понимаю насколько она превосходит меня. 
8 лет
Izergil
1. У нынешнего поколения действительно слабое здоровье. Нашими руками,  кстати... Экология. 2. Если раньше дети оставались дома одни в лет 5, а в 6 я вообще сама вставала-одевалась-шла в сад, закрывая квартиру, то сейчас это никто не может себе позволить. На родителей "наедет" соцзащита и прочие инстанции. А ребенок может до сада и не дойти - у нас же замечательные водители,  никто ПДД не нарушает! Как дети научатся самостоятельности? Программы сейчас не рассчитаны на детей, занимающихся соло вообще. Кто сможет написать во 2м классе доклад по континенту? Или по стране? Мы этим занимались на географии в 6м классе. Элементарные же вещи детям почему-то не объясняются, и не требуются (рисование тех же схем к задачам на скорость-время-расстояние), при этом полагается, что дети - идиоты, не решившие контрольные. С первого же класса таким образом искореняются любые стремления к учебе. 3. В этой статье, в каждом слове, написанной, полагаю, педагогом, сквозит неприязнь как к детям, так и к родителям.В этом корень. Конечно, дети это чувтсвуют. Да и родители. Отсюда - агрессия. Поэтому начинать нужно именно с себя. И если нет ЛЮБВИ к детям, школу обходить за километр. 4. См. 3й пункт. Родители сейчас - существа занятые(никто не приходит в 18.00 домой, как встарь) и тревожные. И несут ответственность за здоровье не очень-то здорового ребенка. Вынуждены его защищать. 5. Все зависит от школьной программы, верно? Сейчас читать ведь в школе не учат. Дети принимаются уже с навыками чтения. Раньше среди 30 человек из моего класса читали только ДВОЕ! Остальные - рисовали. "Блажен, кто смолоду был молод" (с), как говорится. 6. Рваное чтение и  проблемы в письме - это дислексия и дисграфия, дело логопедов. Ну никак не ранних методик. Здоровье то слабое, не забывайте. 7. Закон то другим был. Никто воспитанием и тем более ОБУЧЕНИЕМ не занимался. Подтягивали вожатые-пионеры и прочие.. 8. Это упавший уровень здоровья - моторика. И огромный отрыв программы ДОУ и школ. Про Пушкина скажу грустное: язык у Александра Сергеевича становится старорусским. Уходят из обихода слова. Поэтому его и не читают. Читают другое. Что можно прочитать, понять и не переводить каждое слово. Деревья? Дети без родителей не гуляют. А родителям некогда. Помните, про чердак у Шерлока Холмса? Дети забивают свои чердаки другими вещами. Которые предлагают СМИ в частности. И от этого не становятся глупее. 10 и 11, 12 - У автора статьи не утихает "любовь" к родителям и детям. Я недавно разговаривала с педагогом детства, и она мне доказывала, что все дети  - УМНИЦЫ сейчас, что они стали умнее и раскрепощеннее, и что были проблемные, есть и будут (все всегда бегали, бегают и будут бегать - это же дети) - никуда от этого не деться, это жизнь. Контраст налицо, простите. А знаете, что будет дальше? Вот с такими авторами учебников? http://www.babyblog.ru/user/avrora28/3048162 http://www.babyblog.ru/user/avrora28/3047188 http://www.babyblog.ru/user/avrora28/3044417 http://www.babyblog.ru/user/avrora28/3044205
8 лет
КакоеНебоГолубое
Моя статья построена в соответствии с основными направлениями научных исследований (см. заключение и ссылки). В своём анализе Вы неоднократно приводите одну из ведущих социальных причин - "...родителям некогда...", более широкую, охватывающую, словно крупное множество более мелкие подмножества, мной в статье приведённые, и, следовательно, пусть и частично, но подтверждаете социальные предпосылки изложенных изменений. Агрессивность родителей отмечена мной именно в её необоснованном аспекте (я, действительно, недостаточно точно сформулировала/адаптировала мысль в статье). Имеется в виду сентябрьская "профилактическая" агрессивность родителей первоклассников (ещё ничего не случилось, все только пришли, а учитель уже не так сидит, не так свистит, не так волосы укладывает, не тот размер  одежды носит и прочие глупости, не касающиеся обучения). В моей практике, например, был случай, когда родительница первоклассника на ровном месте написала жалобу на меня директору (прокуратура эту жалобу не приняла из-за отсутствия нарушений). В динамическую паузу я наблюдала за играющими на участке детьми, а не играла с ними, разорвавшись  на 5 групп по интересам, занимавшихся футболом/качелями/"ручейком"/посиделками с машинками и куклами без надоевшей за уроки училки. Директор обошлась сочувственной беседой ни о чём, перечислив суть п.п. 2, 3, 4, 7,11 моей статьи = пустая трата времени. Истероидная мама перевела первоклассника в другую школу, а потом ещё в одну другую, а во втором классе пришла ко мне их бабушка с извинениями и посадила внука вновь ко мне в класс (в других школах на гиперактивность и прочие особенности их мальчика сквозь пальцы смотрели: "Не учишься - и не надо, репетиторам легче"). В статье упомянута именно та агрессия родителей свежеиспечённых первоклассников, которая основана на субъективном страхе школы самих родителей, навеянном СМИ и, как вариант, своим негативным ученическим опытом. Боясь школы каждый в силу своих причин, такие родители  пытаются заранее, "на всякий случай"  запугать учителей.("Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха". Эпикур ). Эта беспочвенная агрессия проходит уже к октябрю после родительского собрания,  на котором я показываю с помощью классической схемы иерархии потребностей, зачем ссорят учителей и родителей. Наступившее в звенящей тишине прозрение обеспечивает нам плодотворное сотрудничество до выпуска. На любовь детей и родителей я не жалуюсь, она только  и держит меня в школе; да ещё  свой будущий первоклассник - больше ничего. Не отрицаю, что не всем везёт с учителями, мой негативный опыт со старшим здесь: ССЫЛКА.Те "удивительные" учебные пособия, которые Вы приводите в своих ссылках, в школах , где мне приходилось работать,  и в школах моих коллег, не используются. Скорее всего, там нет грифа "Рекомендовано МинОбр" Дело родителей, как и во многом другом, фильтровать как доступ информации к ребёнку, так и доступ информации о ребёнке. Сейчас, например, некоторые родители с юридическим и другим хорошим образованием настороженно обсуждают как раз последнее (ограничение доступа к ребёнку). Как Вам  ЭТО? ===> "Кому интересно, зачем собирают статистику по детям (Редактирую  Я, Света/Allamama: речь родителей  идёт о  психологических услугах сомнительной необходимости, продвигаемые администрациями некоторых школ) : реакция на звук,свет,частота дыхания и сердцебиения, может почитать официальный документ. Можно найти в Консультант плюс. Третий этап, т. е. чипирование людей они назначили на 2016-2025 год. В Америке уже с 2013,  но в руку, а нам в бошку,чтоб не думали много, наверное. Я спрашивала у практикующего юриста, что за бред? Она сказала, что люди не позволят, но документ действительно действующий.Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 7 августа 2007 г. № 311 “Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года”:"Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения."   +++  Или  это ===> (ссылка 1 + ссылка 2+ ссылка 3) ? Не школьные Мариванны это придумали... (Высота шрифта изменилась, видимо, из-за длины комментария, с трудом вставившегося со 101-ой попытки)
8 лет
Izergil
Последние 3 ссылки не открываются :(
8 лет