Объясните, пожалуйста, знатоки.

Несчастный мой ребенок, как я ему в этой фигне помогать буду хоть самой иди учись, и главное зачем все это
12.11.2015
Да-да...
12.11.2015
Фонетический разбор будет всю началку, так как он будет в экзаменах после 4 го класса, нам так учитель сказала. Меня еще поразили сонорные согласные в фонематическом разборе, я таких вообще не помню!((
26.10.2015
А что, там надо указывать, что сонорные???
26.10.2015
Да. Если согласный сонорный, то в конце после мягкий парный, звонкий непарный еще пишем сонорный.
26.10.2015
а он что не мягкий?? [гвозьди] я мягко говорю
26.10.2015
У меня лично не мягкий)) Ну и вообще, смягчать его что-то должно? У меня ребенок тут же решил, что она неправильно буквы посчитала, что там Ь должен быть. Хотя знает, как пишется это слово.
26.10.2015
Значит вы говорите на диалекте Девочки, я шучу, не обращайте внимания.
26.10.2015
а я вот думаю может москвичи говорят на диалекте ))) попросила всех знакомых- все сказали, что мягкое з, даже в других городах ))
26.10.2015
Хи... А я не москвичка) И тем не менее.
26.10.2015
зачем вообще нужна эта хрееень???!?!?!
26.10.2015
Хотела бы понимать)
26.10.2015
Сейчас в школе сначала учат фонетический разбор слова, а потом только буквы)))))
26.10.2015
Мне тоже кажется,что в жизни не пригодится....
27.10.2015
Для грамотности
01.12.2015
и как же грамотности это поможет?
01.12.2015
Никак, это наоборот снизит грамотность. Это нужно для эстетического удовольствия от структуры языка, но боюсь 7 летка не оценит )
02.12.2015
Фонетический, морфологический и прочие разборы слова развивают чувство языка, фонетический слух, мыслительные процессы (анализ и синтез). И даже если кажется, что тот или иной предмет по жизни потом не пригодится, то сам процесс его изучения активизирует, развивает мозг! Память, внимание, мышление и проч. Учит думать!
02.12.2015
Полностью согласна, но не в тот период , когда ребенок едва читает. Пусть сначала прочитает свою тонну книг, обретет так называемую врожденную грамотность, потом потихоньку подключаем правила и прочее препарирование русского языка.
02.12.2015
"Правило смягчения согласных звуков лежит в физиологии речеобразования. Не все согласные в равной степени смягчаются перед различными мягкими согласными. Наиболее подвержены смягчению переднеязычные щелевые 3, С перед мягкими ТЬ, ДЬ (сЬтепь, зЬдесь, сЬтекло, гвозЬдик...). Но никогда не смяг­чаются перед К, Г, X, Р (куски, мозги, маски, брызги, посредст­венный...). Смягчаются перед согласными Л, Н, В (есЬли, посЬле, басЬня, сЬвет..., но можно: разлить и разЬлить, сЬвёл и свёл). Согласный Н обязательно смягчается перед переднеязычны­ми Ч, Щ... Согласные Т, Д смягчаются перед мягкими Н, Л, В.... Губные согласные П, Б, М, В, Ф в сочетании друг с другом..." И т.д. и т.п. В общем, это слегка не школьная программа)
26.10.2015
Ого, как странно... есьли, посьле))) мне кажется, это все же диалект. по крайней мере был изначально.
26.10.2015
Вот то, что не школьная - мне нравится))) Но первая четверть первого класса и ГВОЗ'ДИ...)) Уже дите начало путаться. Я не знаю, может, это зависит от местности, где живет человек, как там принято говорить... Но вот у меня лично гвозди, сливы, степь, стекло, если, после, басня, здесь, свет, разлить, свел - твердые) Песня, пончик - да, мягкие.
26.10.2015
Не диалект это, а правило "Смягчение со­гласных перед мягкими согласными". Ораторское искусство. Естественно, широкие массы не владеют им, а лингвисты знают. Сейчас в школах много таких заданий. Раньше для разборов давали стандартные слова. Когда в 5 классе я посмотрела на задания, то сначала опешила. Иногда над одним словом часа 1,5 работаю, обложившись всеми словарями, которые есть в мире. Про 6 класс и говорить нечего. Классических упражнений совсем мало. Учитель их даже не задает. Только заковыристые. Дети самостоятельно с ними не справятся.
26.10.2015
Т.е. это не только в начальной школе будет?(( Бестолочь я)) Не понимаю ораторского искусства, видимо)) По мне пос'ле - звучит странно, а после - самое оно)
26.10.2015
Твою дивизию!
26.10.2015
Так слива не мягкий все таки? ))
26.10.2015
По желанию) Я словарь онлайн. Давайте следующие слова. P.S. Только я сейчас английским занимаюсь, переключаться не хочется)
26.10.2015
звук З мягкий тк согласные смягчаются тремя способами: 1. если после согласной стоит Ь 2. посредством букв Е,Ё,И,Ю,Я 3. при помощи последующих мягких согласныхвинтик - Н мягкий звукслива - С мягкий
25.10.2015
Спасибо! Свет, откуда это правило? )) Я неправильная какая-то)) У меня и винтик и слива твердые))
25.10.2015
спасибо тебе) у меня они тоже твёрдые были, теперь вот в курсах, порылась в инете)
25.10.2015
26.10.2015
Мой в третьем и до сих пор дают это, даже в контр и проверочных работах , именно из-за этой хрени у него бывали трояки. Хотя он грамотный и читающий мальчик ...обидно
26.10.2015
Понимаю Вас. И, главное, понять бы - зачем это нужно? Ну какая-то польза ведь должна от этого быть? Иначе зачем бы это учили?
26.10.2015
А третий пункт это не из новенького... ну что-то вроде кофе среднего рода и так далее???
26.10.2015
Почитала в инете про фонетику - это такой взрыв мозга! С'лива - это еще ерунда)) Вот интересно, сколько в школе будут этой фигней страдать, только 1 класс или дольше?
26.10.2015
с'лива и з'десь... я тут поговорила с разными людьми... млин из старого только кч, нч... то есть когда мягкая согласная да еще и и полсе нее... это да... а эта с'лива прям уши отваливаются...
26.10.2015
Ну...
26.10.2015
О, как интересно. А в учебниках это пишут или надо самим искать инфу? Мне прямо нужно на эту тему почитать что то, но чтобы это все было в одном месте
26.10.2015
Можно погуглить, я любопытствовала сейчас. Но этот такой взрыв мозга... Не советую. И вообще не очень понимаю, зачем детям голову забивать этим. Буду благодарна, если кто объяснит.
26.10.2015
Так надо еще знать какой вопрос задать. Я знать не знала про пункт 3.
26.10.2015
И я не знала. И сейчас не нравится он мне)
26.10.2015
Комментарий удален
26.10.2015
ну вы сами произнесите слово, это для удобочитаемости. произносить звук "з" в твердом варианте реально сложно, язык сломаешь))) поэтому мы и говорим ГВОЗЬЬЬДИ
25.10.2015
Но в фонетическом разборе зачем? У меня дочь тут же решила, что она неправильно 6 букв насчитала, что там еще должен мягкий знак быть - что-то же должно З смягчать. У меня, кстати, звучит что-то среднее, если не твердое. Так же, как и в слове Пермь - там точно твердый Р.
25.10.2015
потому что фонетический разбор подразумевает как раз разбор слова так, как мы его слышим и произносим. а произносим мы звук "З" мягкий, как же это не отмечать? нельзя же вводить детей в заблуждение, опуская данный факт. и неправильно дочь поняла, количество звуков НЕ РАВНО количеству букв!!!! никогда не надо сравнивать кол-во звуков и букв, оно часто отличается, т.к. некоторые гласные могут иметь 2 звука (я = j'a), а некоторые согласные могут не произноситься (честно = ч'эсна) у меня в слове гвозди звучит четко мягкий "з")))
25.10.2015
Буквы - не равно звуки, не поняла к чему? Там в схеме 6 звуков. А она, когда увидели мягкий З, решила, что букв не 6, а 7 - ведь З что-то должно смягчать. Про отличие в кол-вах звуков/букв она знает, тут все в порядке. Интересно, где-то есть это правило изложенное? Любопытно было бы почитать.
25.10.2015
вот правило) Смягчение согласных Не все придерживаются такого правила, как смягчение согласных перед мягкими согласными. На этом правиле мы несколько больше задержим внимание. Некоторым кажется, что мягкое произнесение согласного Т в слове ТВЕРДО не соответствует заложенному в нем содержанию: «твердый металл», «твердо стоял на своем», «он был тверд и непреклонен». И вдруг надо произносить: твердо. Это правило кажется некоторым надуманным, неестественным для русской речи. Мы уже говорили о том, что все звуки влияют друг на друга. Пока мы произносим один звук, речевой аппарат уже подготовился к произнесению последующего звука. Происходит, как указывают ученые, так называемое упреждение. Очень легко в этом убедиться, попробовав произнести хотя бы простой слог БУ: еще до произнесения взрывного Б губы уже вытянулись вперед, собираясь произносить гласный У. Попробуем теперь проследить за мышечным напряжением языка при произнесении согласного С в двух различных словах, например, в слове СНАСТЬ и слове СНЕДЬ. Мы заметим, что, намереваясь произнести слово СНАСТЬ, язык более спокойно, свободно лежит (слегка приподнимаясь для произнесения Н), готовясь произнести гласный А. Собираясь же произнести слово СНЕДЬ, заме-; чаем, что язык становится более напряженным, прижимаясь краями своими к верхним боковым зубам. Что его туда подвинуло? Готовность произнести мягкий йотированный звук Е. Йотированные звуки образуются из слитного произнесения Й+Э, Й+О, Й+А, Й+У. Они-то и смягчают стоящие пред ними согласные. Собираясь произносить слово ТВЁРДО, язык настроился на произнесение мягкого Ё. И потому между согласными Т и В слышится мягкий знак ТЬВЕрдо. Значит, правило смягчения согласных звуков лежит в физиологии речеобразования. Замечено только, что не все согласные в равной степени смягчаются перед различными мягкими согласными. Наиболее подвержен])! смягчению переднеязычные щелевые 3, С перед мягкими ТЬ, ДЬ (сЬтепь, зЬдесь, сЬтекло, гвозЬдик...). Но никогда не смягчаются перед К, Г, X, Р (куски, мозги, маски, брызги, посредственный...). Факультативно смягчаются перед согласными Л, Н, В (есЬли, посЬле, басЬня, сЬвет..., но можно: разлить и разЬлить, сЬвёл и свёл). Согласный Н обязательно смягчается перед переднеязычными Ч, Щ, которые в русском языке всегда мягкие (конЬчик, понЬчик, банЬщик, женЬщина). Согласные Т, Д смягчаются перед мягкими Н, Л, В (дЬверь, ветЬви). На стыке приставки и корня произношение чаще всего остается твердым (подбить, подписать, предвидеть). Губные согласные П, Б, М, В, Ф в сочетании друг с другом могут произноситься и мягко и твердо (в рифЬме и в рифме, в ламЬпе и в лампе). С мягкими же заднеязычными К, Г, X обязательно произносятся твердо (лавки, рамки, замки, совки). Переднеязычный согласный Р в сочетании с мягкими ТЬ, ДЬ произносится теперь твердо (партия, вертеть). Обязательно твердое его произношение с губными и заднеязычными согласными (армия, марки, парки, арки). Двойные согласные, когда они стоят внутри корня, обязательно смягчаются (в ванЬне, в касЬсе, в масЬсе, в вилЬле), смягчаются они при встрече корня и суффикса (малинЬник, пленЬник), при встрече приставки и корпя (подЬдеть, отЬте-нить). Таким образом, случаи ассимилятивного смягчения распределяют на три группы: обязательное смягчение, факультативное, отсутствие смягчения. Когда нарушается закон смягчения согласных звуков, речь теряет эстетику звучания. Попробуйте произнести сначала мягко согласные в тексте, который мы вам предлагаем, а затем твердо. Вы убедитесь в том, что в первом варианте (при смягченном произношении) речь более благозвучна: ЕсЬли бы да есЬли да вмесЬте сели, ЕсЬли бы да есЬли да песЬню сЬпели. ЕсЬли бы да есЬли да в пляс под песЬню... Не было бы песЬни той чудесЬней! В этой «плясовой» двенадцать раз повторяются смягченные согласные в словах: есЬли, вмесЬте, сЬпели, чудесЬней, песЬни. С нашей точки зрения, существует прямая зависимость верного (смягченного) произношения согласных перед мягкими согласными от степени разработанности речевого аппарата. Если он (аппарат) чрезвычайно подвижен, то успевает занять позицию мягкого гласного, перенеся эту мягкость звучания на предшествующие согласные. Ведь не случайно, что при быстрой, бытовой речи (в отличие от полного стиля) согласные в речевом потоке смягчаются чаще.
27.10.2015
Спасибо большое! Вот ведь... Произносишь и не подозреваешь ни о чем, а, оказывается, целая куча правил произношения))) Не знаю, у меня половина слов, где должно смягчаться, не смягчается, специально проговаривала и слушала))
27.10.2015
ну это уже от образования зависит))) у меня все смягчается, но я обязана быть грамотной, я по образованию специалист издательского дела)) рада была помочь)
27.10.2015
А это книжка? Где бы почитать?
27.10.2015
Да, это Издание Савкова З. В. "Искусство оратора"
27.10.2015
Спасибочки!
28.10.2015
Уважаемые мамочки, если вы и впрямь желаете разобраться с этим вопросом, то читать надо не Савкова "Искусство оратора", а труды знаменитейших ученых-лингвистов Аванесова или Виноградова, и тогда вы увидите, что вся тайна мягкости в слове ГВОЗДЬ и ему подобных кроется в старомосковском произношении, несвойственном современному человеку. Подобное смягчение наблюдается в отдельных диалектах, т.е. особенностях произношения в отдельных территориях РФ. При этом не является ошибкой как обозначение мягкости или ее отсутствие у подобных случаев фонетического анализа слова.
22.09.2016
А какие программы по английскому в начальной школе? Математика 1 класс школа России