Поиск

Домашнее задание. 1 класс

Первый класс и первая травма в школе
Школа России
Malefisenta
у нас перспектива. задают обычно (разворот -2 стр) по письму, математике и окр миру (по нему иногда больше). дз часто делают письменные в школе, дома доделывают, устные всегда дома. плюс в обычных тетрадях прописать неск строк букв и цифры. занимает все 15 мин. делает все сам, мы только проверяем. сама программа лично мне не нравится, особенно бесит окр мир. я там сама ничего не понимаю)))), но сравнить не с чем.
3 года
Карина
У нас Перспектива. В прошлом году я была немного шокирована. Задавали достойно. Забирала в три-четыре. И до 7 железно была домашка. Но шок был не от объема ДЗ, скорее от программы. Чтение выбешивало просто. Пол года ни -бе, ни -ме, ни -кукареку, а потом поскакали гигантскими текстами со старорусскими словечками, или о-очень короткими, со сложным смысловым содержанием, но требующими пересказа! Прописи дурные, там почему-тр буквы были больше ширины строки, дочка до сих пор имеет склонность к этому гигантизму, любовно привитому в 1 классе
3 года
Leno4kA
У нас обратная проблема, школа 21 века, ни делаем ничего официально! Букву А только писать стали!! Я сама её нагружаю, прописи даю, математику... От учителя все зависит, даже не от программы
3 года
Elena_An
У нас такое правило, работаем всю неделю, пишем свои буквы, строчки, цифры, читаем, а на выходные - ничего. Родителям можно выдохнуть два дня. Среди недели пишем по три - четыре строчки. Математика - пару строчек цифры. Окр мир - ничего не задают, доделать то что не успели в классе иногда, я это не проверяю, мне письма хватает . Чтение - один стих выучили за все время, но читаем по странице а то и две в спутнике букваря, задает сама учительница, дополнительно читать с дочкой не успеваю. С письмом я напрягаюсь, точнее напрягаю ребенка, иначе это выльется в нечто хаосообразное. Стоит только дать слабину, буквы уплыли, дочь торопится быстрее убежать мультики смотреть. Поэтому через день пишем в частую косую линейку по странице. Мое личное мнение, пишем мы мало, каллиграфии детям не хватает, объясняют через пень колоду. И от прописей Илюхиной я не в восторге, хотя, на безрыбье и рак рыба.
3 года
Мария
У старшего была жесть. Особенно первое полугодие. 2-3 часа уроки каждый день. Русский по 1-2 страницы, математика так же. Окр.мир целый урок (в школе в раб. тетр. они до сих пор ничего не пишут - все дома).,Плюс сын делал все медленно. Ревели вместе ))))))) Младший только пошёл в первый класс. Уже была готова к домашкам. Но у него все по-другому. Пару заданий по математике или прописать цифры (и то не всегда), в прописях пару строчек прописать, по окруж. и чтению небольшие задания. Не больше получаса на все. Да и сын делает все быстро и с удовольствием. Часто даже делаем сами дополнительно задания (в прописях в основном). В общем, не напрягаемся. Так что и от учителя зависит, и от ребёнка. Кстати, старший у меня до сих пор уроки делает долго.
3 года
Ольга
У нас две строки букв в тетради плюс пять слов звуковые и буквенные модели - это всю эту неделю такие задания по русскому. По математике чуть-чуть в прописи - может, пара тройка строк - и в рабочей тетради 1-2 задания. Окрмир - читать одну-две страницы а качестве повторения материала. Всё!
3 года
Людмила
у нас Школа России, уроки делаем в среднем минут 40, это написать, почитать, разобрать по учебнику. Но можем и часа 1,5 сидеть, особенно если я теряю бдительность, то как и ваша, встала пошла, тут же не вставая за столом будет ручкой и карандашом играть)) может букву одну написать и у нее вдруг, возникает важный вопрос, который надо обсудить срочно)
3 года
Svetlana
Школа России. Азбука - прочитать, составить рассказ из слов или по картинке, или выучить четверостишие. Прописи - написать три раза два слова и один раз одно предложение. Математика - или написать цифры, или нарисовать нужное количество бусин, или сопоставить картинки и примеры. Окружающий мир - или нарисовать что-то в рабочей тетради, или вырезать из приложения прямоугольники и вклеить в рамки подходящие.
3 года
Анна
Дети разные, у нас в классе есть те кто делает уроки 3 часа против наших 40 минут вместе со стихом наизусть))) Смысл сравнивать?
3 года
маришка
Школа России, задают по математике решить 5-6 примеров, цифры там написать, или устно решать. По письму всегда пишем в прописях дома по 1 стр. Азбука читаем по 2-3 стр но там короткие рассказы. Окружающий то вырезаем, то рисуем то пишем задания. Каждый день задают помаленьку. Но нам и это тяжело пока.
3 года
Удача
Мы тут школу поменяли и мир заиграл другими красками)) Чего и вам, если также надоест писать-писать-писать желаю. Уже уйдя из школы выяснил муж, что все зависит от учителя и детей, которые в классе. Если класс нормальный, то столько писать нет никакой необходимости. А если как у нас национальный класс был, то учиельница и нервничала ( и нервничает), что не напишут диктант, не пишут проверочную и т.д. не буду фантазировать Вот то, что задавали 29 сентября первого класса ( копирую кусочек поста своего) Это то, что каждый день задают Письмо: 4 строчки в обычных тетрадях, разукрасить картинки на двух страницах в прописях (дописать все строчки, если ребенок не успел в классе), разобрать контрольную работу (контрольные работу по письму 1- 2 раза в неделю) Математика: 4 строчки в обычных тетрадях, доделать 2 страницы, если не успел ребенок в классе, 2 задания по рабочим тетрадям, разобрать письменно контрольную работу (контрольные работу по математике также 1- 2 раза в неделю) Чтение: пересказ сказки по картинкам, составление предложений по заданным схемам, выучить правила. Окружающий мир: рабочая тетрадь каждый раз. Там то нарисовать, то наклеить, то проект "моя малая Родина" придумать. Еще плюсом ДЗ по внеурочной деятельности, но мы на нее не ходим принципиально (пятый урок 3 раза в неделю). Судя по группе класса, там тоже постоянно задают что-то, но я не вникаю что. (это математика, русский, развитие речи). Прибавляем сюда "принести шишки/сухие листики/ белый картон 10*15 см и т.д. и т.п.", получается, что все врем что то со школой связанное делаем. В итоге ДЗ было такое ( ежедневно) русский: 4 строчки букв и слогов, потом 7 словарный слов, потом только упражнение в тетради, потом разбор и схема слова + страничка в рабочей тетради. математика: 4 строки цифр, задача + примеры + страница в рабочей тетради Окружающий...тут все понятно, наша не пропустила НИ ОДНОГО задания или проекта Чтение. Сделала упор на смысловое чтение. тетрадь отвратительна ( сейчас Литературное чтение тетрадь, а не смысловое и это совершенно другое дело). 12 предложений "...тишина вышла из дома и она...." Надо 12 раз написать КАКАЯ тишина вышла из дома и что она ДЕЛАЛА. (Грустная тишина вышла из дома и слушала пение птиц. Веселая тишина вышла из дома и пела песню) Представляете состояние ребенка к 10 предложению? а к 12 му? А если прибавить все вышеперечисленное? Короче, у меня ощущение, что мы только писали...бездумно, бесполезно и невероятно много.
3 года
Мария
У нас Перспектива. Задают математику 2-3 задания, письмо - дописать то, что в классе не успели, и дополнительно иногда 3 строчки букв или крючков,это редко. Объективно, не так уж и много писать в прописях. Я дома дополнительно сама даю прописи и писать крючки разные в тетради. Потому что на прописях этой программы не научишься особо.
3 года
Vedmochka
У нас Э-Д, задают пару заданий в рабочих тетрадях. Изредка написать 2-3 строчки крючков в обычных тетрадях. Это по математике и письму. По окружающему 2 раза за все время задавали вырезать картинки из журналов. По чтению вообще ничего, т.к. еще буквы не начали проходить
3 года
Чудесное варенье (Таня)
Зря надеетесь)). У нас Школа России, тратим минут 20 в среднем.
3 года
Елена
Тоже Перспектива, правда уже 3ий класс. Сейчас задают. Уроков часа на 2, включая устное выучить-почитать-пересказать и ин.язык. В 1 классе минут на 20 было писанины, часто вообще в классе успевала написать.
3 года
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =))
Школа россии. Ну минут 20 занимает все. Английский отдельно.
3 года
Александра
у нас ШР,задают очень много!!сидим по 2-2,5 часа.....
3 года
larea
У нас Э-Д. Домашка - написать 4-5 строк в обычных тетрадях, рабочих тетрадей нет. Математика тоже в обычных тетрадях, обычно 3-5 строк. Все это делает на продленке. Не идеально, но уже лучше, чем было в начале. Но мы решили, что учится она и как получается, так пусть пока будет. Домой задают чтение в хрестоматии. Обычно сказки. В выходные на несколько страниц, в будни короткие - на одну страницу примерно. Окружающий мир - разворот из учебника Плешакова. Без проектов и чего-то сверхестественного. Дополнительно ходит на англ. Вот тут домашки много бывает.
3 года
Tanya♥
И у нас Перспектива. Всю домашку делам 15 минут от силы. Задают по-разному, математика - от 2-х заданий до 2-х страниц, прописи - максимум одна страница, обычно несколько строк написать, окружающий мир - это не задания, а развлечения, досуг можно сказать. В черновиках очень редко тренируемся, иногда соединения букв показываю. Самостоятельный, я только проверяю д/з. В классе не все делают д/з, это по желанию.
3 года
Аля
Задавали столтко же. Толтао пусть пишет сама. Желание сделать красиво должно исходить от нее, пока оценок нет, пусть делает как может. Учитель сама сделает замечание если что
3 года
Катя
наша учитель по-русскому категорически против, чтобы как сделает, так сделает) даже разговор с ней был неприятный в сентябре. типа надо заставлять переделывать) в итоге мужу это поручила. по 10 раз переписывает) но спасает, что строк немного у нас. И пока карандашем пишут. Стирает до дыр почти))))) но стал лучше писать после таких мучений.
3 года
Аля
Но воодще это неверно. Есть много террий, и я с ними согласна, что учить и оценивать учебу должен учитель. Т.е. раз сделал плохо, учитель - запечание, 2 и тд, пока САМ ребенрк не решит достигать лучшего результата. А ваша учитель просто перевела стрелки
3 года
Катя
может да. Меня тоже это расстроило. она сказала, что это моя слабость) что если ребенок не хочет, я его не заставляю) муж более конкретный в этом вопросе, поэтому я поручила следить за письмом его. А по остальным предметам сын быстро схватывает, я его уже контролирую.
3 года
Malefisenta
вот так учили меня.до 5 класса, я переписывала по 100 раз. отвращение к учебе. с 5 класса только решебники, забила на все. в итоге не знаю НИЧЕГО, хотя училась в гимназии. учиться ненавижу настолько, что даже проверяя уроки за 1 класс у ребенка (делает их он полностью сам) меня реально тошнит.
3 года