Кружки и секции....с прицелом на будущее ребенка?
Внеурочная деятельность. Предложения и отзывы.Букв будет много... Давно хотела написать этот пост, но все не могла созреть. Но вчерашний разговор с одной из мам все же меня сподвиг - у нее ребенок ходит в спортсекцию в общей сложности 12 часов в неделю (ребенку 6 лет), плюс у них есть развивающие занятия, плюс английский. Ребенка она, по ее словам, видит только вечером, ребенок возвращается домой за 20 минут до нее. Но тут благо пока уроки делать не нужно, ребенок ходит на подготовку в школу. Мама работает, ребенка по всем занятиям возит няня. Зато все выходные они с ребенком вместе - прогулки, музеи, кино и т.д. Это один пример.
Второй пример у моей подруги. Ребенок в 1 классе посещает пять секций, одна из которых тоже спортивная, тоже днем с няней, мама приезжает домой поздно, в 9-10 вечера и перед сном они с ребенком делают уроки.
В этих двух примерах отражена и загруженность детей и загруженность мам и в принципе то, как видоизменяется наше общение с детьми, когда мы 1. выходим на работу из отпуска по уходу 2. пихаем (извините за это слово) наших детей во всевозможные секции
И вот о чем я думаю...Ради чего все это в принципе? Зачем? Для чего мы лишаем себя счастья как можно больше общаться с нашими детьми? Ведь они так быстро растут! Вечером после работы пообщаться с ребенком час, пока он не заснул, разве это нормально??? 5 дней в неделю по 1-2 часа общения с ребенком и все???
Девочки, у кого дети также ходят на секции, в кружки, имею ввиду уже детей школьного возраста, конечно, а вы каким-то образом выбираете эту занятость? В надежде, что ребенок в будущем свяжет с этим жизнь, будем прямо говорить, будет этим зарабатывать, хорошо жить, обеспечивать себе безбедное существование. Или ребенок ходит, потому что его днем нужно чем-то занять, чтобы не смотрел мультики/комп/планшет. Или ребенок просится, потому что друзья ходят, сам хочет...? Или...?
К чему я это все. Есть ли у вас, скажем так, долгосрочные планы на эту внеурочную занятость, которой занят ребенок, или нет?
Вот еще 2 примера.
Знаю маму, чей ребенок уже несколько лет занимается хоккеем. Я никогда не думала, что это так сложно и так затратно! Напр. без машины на этой секции делать нечего, т.к. аммуниция занимает сумку огромных размеров, практически размером с маму, и она ее, бедная, еле доносит от дома до машины. При этом машина джип, на заднее сиденье легковушки этот баул просто не уместится!!! И в багажник тоже. Но они надеются на спортивное будущее ребенка.
Другой пример. Мама 2 детей, мальчишек, пихает их во все кружки и секции, которые есть в школе и в районе, бесплатные. То они ходят на карате, то на робототехнику, то на брейк-данс, то на футбол, то на шахматы. Здесь походили полгода, там походили три месяца, тут походили четыре месяца.... При этом за 2 года таких перебежек ребята нигде "не осели". Я думаю, что это за подход такой? Может он имеет под собой основания, может это правильно, давать ребенку возможность самому попробовать себя во всем? Вспоминаю свое детство - меня отдавали на балет, потом забрали, хотя мне нравилось. Потом меня отдали в музыкальную школу, потому что это была неосуществимая МАМИНА (не моя!) мечта детства. И я ходила в нее. Ходила в саду, ходила в школе, т.е. у меня было параллельно 2 школы. Ходила лет до 13, когда, не доучившись один год, бросила. Мама была расстроена. Но это было не мое вообще, и это было понятно, наверное, сразу....всем, кроме мамы...
Подхожу к главному. Я не хочу повторить ошибок своего детства и отдать ребенка туда, где ему будет не очень интересно, просто потому что это моя мечта/престижно/полезно/перспективно.
В то же время, мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы внеурочная занятость ребенка была уже сейчас одним из вариантов его занятости в будущем - хобби, профессии.
Сейчас мы занимаемся плаванием, занимаемся уже 3-й год, но! я специально не отдала его в этом году в спортивную школу, хотя его бы взяли. Решила еще годик подождать, посмотреть. Пока занимается просто с тренером. Пошли на карате, потому что ребенок попросил, но опять таки, присматриваюсь. Вокруг мамы, чьи дети занимаются второй-третий год, все прям увлечены соревнованиями, грамотами, медалями. Бегают за тренером по разным площадкам, где он преподает, занимаются в 2-3 местах с ним. А я даже не думаю об этом. Неправильно, да? Надо думать, чтобы чего-то добиться в будущем на этом поприще? Два года занимались английским, в этом году он есть в школе, поэтому я пока убрала платные занятия.
Мне просто интересно послушать других мам, у кого дети чем занимаются? Как вы выбрали этот кружок, секцию - сам ребенок просил или вы ребенку предложили? Потому что нередка ситуация, когда ребенок особо ничем не грезит, и тут вопрос, решать ли за него или нет.... Если ходите (особенно интересует спорт. направление) - планируете ли что это в будущем может стать не просто хобби, но и работой ребенка?
















