Поиск
Здравствуй, школа!

Не хочет разговаривать

32 комментария
Аватар Lory
У меня в школе вечная проблема с этим была ...мама и сестры не однократно ходили к учителю и доказывали что я знаю , что я дома готовлюсь ...а на уроке как вызовут , ступор все из головы вылетает... Причем ходила на танцы,и на сцене выступать не боялась ..некоторые учителя меня понимали ,и спрашивали на перемене или сдавала после уроков . Боялась сказать что-то не правильно,и что все смеяться будут .. если даже что-то перепутать местами полная трагедия...потому мне по душе было получить двойку ,чем опозориться . Я даже если опаздывала на урок, в кабинет не заходила , ждала когда урок кончится , что бы не смеялись и пальцами не тыкали. Сама работаю с покупателями , ступора нет, а вот если надо сказать что-то на публике или в сценке или на корпоративе поздравлять могу заикаться .
Аватар Маруся
не надо вам к врачам, привыкнет - пройдет. моему понадобилось 3 года например)
Аватар Наталья
неуверенность в себе - не так что то сделать или сказать те страх ошибки --- психолог театральный кружок спорт -любое мероприятие которое даст ей ощущение самодостаточности
Аватар Татьяна
к психологу отведите,но к хорошему по отзывам. Это педагог.
Аватар Натали
Это называется селективный мутизм. Пройдет попозже. Ничего страшного мне кажется
Аватар Яна
У дочери в саду такая проблема была. Не шла на контакт с воспитателем и все тут. С детьми проблем в общении не было, только со взрослыми. Спрашивают ее, а она отвечать не хочет. В саду с ней занималась психолог, занималась она с группой деток ее же возраста с подобными пооблемами. Вроде как занятия были направлены на формирование у ребенка уверенности в себе, раскрепощение. Честно говоря, не думаю, что это как-нибудь помогло. Сдвиги начались в 5-6 лет, когда с ребенком стали ходить на различные занятия вне сада: музыкальная школа, подготовка к школе. Педагогов ей выбирала особенно тщательно. Чтобы спокойные были, умеющие находить подход к разным детям, лёгкие в общении. И как-то привыкла она постепенно, что приходится общаться с разными взрослыми, что они могут ее чему-то интересному научить, что некоторым взрослым можно доверять. Сейчас пошли в школу и таких проблем уже нет. Думаю, и у вас со временем все это пройдет. Наша педагог в школе на собрании говорила, что тех деток, которые стесняются отвечать при всем классе, она может спросить отдельно на переменке или дать задание, т.е. найти такой выход, чтоб не травмировать ребенка и дать ему возможность привыкнуть к обстановке школы. Может и вам поговорить с учителем и предложить хотя бы на время такое решение.
Аватар Nymph
К психологу..но другому
Аватар светлана
У средней в прошлом году проблема была, но у нас школа очень хорошая. В ней допустимо не выходить к доске и отвечать лично учителю,плюс все учителя обучаются по методике гуманной педагогики. В характеристике в прошлом году было мне тревожно расписано ( у нас система с характеристиками). Пока я думала о психологе, учитель вроде сама и разрулила. Я только беседы проводила месяца два три и заставляла стихи наизусть читать громко и как бы со сцены, всей семье. Очень кстати полезно,начните со стихов со сцены дома. И с учителем можно поговорить,что бы временно отстала от нее.
Аватар Елена
Я бы поискала хорошего психолога. У моей племянницы была началась такая проблема, когда она пошла в школу. В начальной школе учитель шла навстречу, спрашивала ее не у доски, а лично, после уроков. Родители же закрыли глаза на проблему, мол просто стеснительная. Сейчас она уже в 7 классе, так же не разговаривает ни с кем, перестала даже общаться с девочками из класса, хотя раньше дружила с ними. Только с родителями, братом и бабушкой говорит. Ее бабушка - сестра моей мамы и если мы встречаемся, то девочка даже не ответит нам на приветствие или на какой-то другой вопрос. Просто смотрит и молчит. А дома плачет, что ей стало невыносимо страшно и она не смогла выдавить из себя ни слова. И это накладывает большой негативный отпечаток на всю ее жизнь - друзей нет, ребята в школе стали обзываться и дразнить, оценки прыгают от 5 за письменные работы (она пишет хорошие доклады и тп) до 2, когда не отвечает устно. В школе говорят, что если родители не примут меры, то ее придется отчислить (я не помню точной формулировки, но намекают, что надо перевести ее в школу для умственно-отсталых), родители по прежнему говорят, что все у нее хорошо. Поэтому я вам советую не пускать на самотек, не ждать, когда само образуется. Может и не образоваться, а лишь усугубиться, как в рассказанном мной случае. Ищите хорошего психолога, который поможет решить эту проблему. С ее советами подключайте и классного руководителя. Даже если это просто склад характера или неуверенность в себе, хороший специалист сможет понять и уже направить исправление по другому руслу.
Аватар Anatrina аксессуары для колясок
к психиатру, но меня сейчас камнями будут закидывать. есть такой диагноз, называется элективный мутизм. вот на предмет него и обследуйтесь, а еще аутичный спектр, шизофрения.
Читать все 32 комментария
Подготовительные занятия - школа 1811.
Мысли о школе...