Поиск

1 класс. Ожидание и реальность

Как часто в 1 классе пересаживают детей?
Диктанты в 1 классе
Lenny
У нас первый класс оказался на порядок легче, чем со старшим сыном.
год
vedmo4ka
У младшего были ожидания, что он пойдет в школу, где будет крутым перцем с кучей более старших друзей. В результате школу закрыли на ремонт и первоклашек запихнули совершенно отдельно от всех остальных, да еще и в школе надо быть раньше 8. Я совершенно не ожидала, что будет так тяжело просыпаться в семь. А у нас еще и спорт три раза в неделю до 9 вечера. Вот - наша самая большая проблема. Ну еще и ковид - никаких мероприятий
год
Kelly2309
С обоими детьми школа оказалась легче сада. Дети повзрослели. С ними интересно. Ушли бессмысленные ссоры за игрушки. Садовские сопли. Класс у обоих хороший, учителей очень тщательно выбирала. Оба пошли в 6,10. Тянуть резину не вижу смысла. Если в 1 классе дочка еще витала в облаках, то к концу 2го уже прям сознательная ученица стала. Дети школу любят. С одноклассниками дружат. Активно участвуют в школьной жизни.
год
Лиза
У меня у сына тоже была гипоксия плюс искусственник. Как пошел в детский сад, так заработал аденоиды, отсюда были постоянные ОРВИ. Один уважаемый лор сказал, что нам в школу дорога пока закрыта. Да еще эта пандемия. Долго думали, но сын твердо решил идти в школу, я согласилась. Насчет подготовки : я никуда не водила, но почти с самого рождения сама много занималась, поэтому не боялась за знания. Переживала за здоровье и шилопопость. Зря. Вторую четверть почти не болел, да и шилопопость только на переменах проявлялась. Сыну очень нравится в школе, учится на отлично. В нашем классе дети очень разные: кто-то все схватывает сразу, кто-то мечтательно смотрит в окно, кто-то не успевает записывать. Но это школа, сюда пришли как раз учиться. Кстати, у нас ШР.
год
яна
Младшая тоже в первый класс идёт тоже переживаю, но моя не устаёт она на месте сидеть не может и сосредоточиться на чем то. Как в школе будет не представляю.
год
Анастасия
На мой взгляд необходимо сильно заморочиться выбором школы и учителя. Если этот выбор будет правильным-проблем не будет. И еще важно наступить на горло своим синдромам отличницы и дать ребенку возможность научиться учиться.
год
юлия м
Я тоже так считаю, поэтому со школой и учителем уже определилась. Была удивлена, когда оказалось, что многие мамы школьников понятия не имеют, по какой программе учатся в их школеи что не забивали себе головувыбором учителя.
год
Анастасия
Программа дело десятое, а вот школа и учитель первое и второе.
год
юлия м
У меня так совпало,что в той где ШР, и учителя хорошие, а в соседней школе программа Перспектива, учителя все слабые и большинство юные (незакончившие свою учебу еще даже).
год
Надежда
Про нас: дочку отдала в 7,9 на программу 1-3, все отлично, это то, что надо для неё . Насчёт сына ещё не решила, скорее всего пойдёт в 6,8 (второй вариант в 7,8 на 1-3, но скорее всего, нет). В вашем случае отдала бы ребёнка через год, в 7.11
год
Надежда
Немного добавлю. Не ожидала ужасного поведения детей, одноклассников дочери, особенно мальчиков (да и девочка одна есть): обзываются, дерутся, просто ужасно. В саду тоже, конечно, всякое было, но что творится в школе - это просто кошмар (( Отдала сына на борьбу, чтобы мог себя защитить с случае необходимости.
год
Инна
А я наоборот ожидала чего-то похожего. Но у дочки в классе в этом плане все хорошо, мальчиков 10 всего из 26, все приличные. Подарочки мелкие дарят(не только моей дочери, по симпатии так сказать)), тел.обмениваются, после школы гуляют, кто не на продленке. Вообще дружат все вместе, особо на мальчики отдельно/девочки отдельно не делятся. Новенькие приходили, тоже очень быстро влились. Задир и драчунов тем более нет)
год
Надежда
А у нас не так, к сожалению (( мальчики мало того, что между собой постоянно ссорятся, ещё и девочек порой обижают. У нас всего 7 девочек (( из 19
год
юлия м
У нас нет таких программ 1-3... 3'й год подряд водить на подготовку к школе мне кажется не очень хорошей идеей. И боюсь, что он интерес к учебе потеряет за это время.
год
Надежда
Ну водить на подготовку к школе совсем не обязательно. Конечно, вы лучше знаете своего ребёнка и вашу ситуацию, но из того, что вы пишете, я сделала такой вывод, а так, конечно, вам решать) В любом случае - пусть у вас все сложится хорошо!
год
юлия м
Спасибо большое!
год
ЙаНеЛеди
готовилась к худшему, первое время истерила по поводу и без, переживала как так задают домашку, как так сами должны это, сами должны то и т.д. было переживательно что не справятся, не смогут, заблудятся, испугаются даже в родительский комитет пошла лишь бы иметь доступ в школу ))) Потом подуспокоилась, сейчас до сих пор бесят 2 составляющие, то что учитель задерживает некоторых детей и несообщает об этом в чат, сидишь как на иголках где же они. И то что домашку по труду пишет не после урока, а накануне следующего и вот деть вечером собирает рюкзак а на следующий урок нужны негативы например (у меня естественно негативов завались) или кусок метала), из последнего надо принести бутылку будем делать хлев, разрыв шаблонов в моём мозге))
год
юлия м
Очен интересно у вас😁
год
Наталия
Может, все будет не так уж плохо. Трудолюбие всегда побеждает
год
Мирка
Вам не психологов и тому подобных надо слушать, а врачей, которые специализируются на проблемах вашего ребенка. И если они не видят проблем - идите в школу. Я считаю инфантилизмом со стороны родителей не отдавать ребенка в школу с целью "продлить ему детство", "ребенок психологически не готов". Чушь сплошная. Пойти в школу в 8 лет или позже должен тот ребенок, у которого реальные проблемы со здоровьем. Все остальное - отговорки мам, которые боятся за дитятку.
год
юлия м
Действительно,надо бы спросить мнение невролога...никак не найду такого, мнению которого я бы доверяла на 100 процентов😐
год
Олик Гриш
Отдала в 7.11 по возрасту. Сто раз себе спасибо сказала . Как ожидала -так и вышло. Что-то выходит очень легко)) что-то не очень, но ничего критичного . Я не наседаю и стараюсь стимулировать желание учиться. Мы шли к конкретному Учителю. Она у нас замечательная.
год
Мария
У меня сын, как говорит муж, нежное мороженое. Он медлительный, невнимательный, очень чувствительный и ранимый мальчик. Ещё у него дизартрия. Звукопроизношение ещё в саду наладили, но что касается письма, чтения, языков, даётся сложно. Я тоже очень переживала, когда отдавали его в школу. Ещё он в первом классе в школе был весь день, ходил на продленку до 18 часов. И знаете, все оказалось не так страшно. При чем, мне всегда было жалко его с этой продленкой, но выхода тогда не было. Но проблем с учёбой тоже не было. А потом весной мы ушли на дистант. Вот тут я и поняла, что вот та нагрузка была даже плюсом, все он успевал, понимал. А дома расслабился и столько нервов себе и мне вымотал. Так что не надо излишни переживаний и жалости, просто верьте в своего ребёнка, говорите ему об этом и все будет лучше, чем вы думаете.
год
юлия м
Ваше "мороженое" - точное описание моего сына😁 и да, у него тоже дизартрия. Мы год назад начали ходить в центр на подготовку к школе. И через месяц ушли на вынужденную дистанционку. Учитель записывала ему занятие по видео, он со мной делал. И да, все нервы за это время мне вымотал. А так очно неплохо учится на подготовке.
год
Мария
юлия м, потому что мамой можно манипулировать, давить на жалость. А если заниматься вне дома, то такое уже не пройдёт. Сейчас учится во втором классе, в гимназии. Очень нестабилен в плане оценок, то 5, то 3. Но не из-за непонимания, а невнимательности. За четверть 2 четвёрки, остальные 5. Но я и не гонюсь за оценками. В коллективе тоже нормальные у него отношения. Учитель его называет душечкой при беседе со мной. Считаю, что все у нас хорошо складывается.
год
юлия м
Ого, вы даже в гимназию отдали, и неплохо учится! Я про гимназии даже не помышляла.
год
юлия м
А вы внимательность пытались развивать?
год
Тусёныш
А почему вы не пошли на подготовку в ту школу ,в которую хотите отдать сына ? Вы бы лично познакомились с учителями и ,главное ,сын с ними познакомился бы . Вы бы поняли ,надо оно вам в этом году или нет . Потому что центры одно ,а школа совсем другое и программа там может быть другой . Я так же ,как и вы тряслась из-за школы )). Все будет хорошо !))
год
юлия м
Не поняла,почему вы так решили. В эиом году мы ходим на подготовку в школу, в которуб будем поступать. И учителя ведут, которые будет 1 классы набирать.
год
Тусёныш
Я вас ,наверное ,не поняла ,прочитала где то ,что вы ходили в центр на подготовку
год
Наталья
Вы имеете полное Право идти через год . Год на подготовку и взросление очень хороший срок. У меня пошла в 6,10 старшая (уже давно все позади и школа и вуз)и 7,8 младшая младшей на порядок проще(не смотря на речевые проблемы и оформленную адаптивную программу) Да сейчас 2й класс оценки нормально (вообще без4 эта четверть),но не без трудностей с языками
год
юлия м
Ох, языки я считаю,детям очень рано стали преподавать. Я вот сама хоть и с 6-ти лет училась (в нулевом классе), хоть и склонность к языкам есть (всегда 5 по всем ин.язам), но я смогла запоминать иностранные слова только с 5 класса. До этого самостоятельно пыталась учить периодически, ни слова не могла запомнить.
год
Наталья
Я вам честно скажу ребёнку с логопедией онр и тнр который хорошо подготовлен и с которым занимаются до школы и в школе учится комфортно ,но не легко. В первом тоже не скучно было. , особо на дистанте...
год
Натали
Психолог отговаривал идти сторонний, а в саду и в школе наоборот сказали готова, широкий кругозор и ТД и тп. Оказалось даже хуже,чем я ожидала...НО во втором классе ребенка как подменили,то есть реально надо было идти на год позже,я очень жалела о том,что не отложили на годик
год
Rozik
Нас отговаривали в саду идти в первый класс. Психолог, логопед, воспитатели. Не готов, не может, не хочет, проблемы с речью и т.д. Наговорили много чего мне. Пошла к учителю, которая вела подготовку. Она дала добро. Она сказала, что есть проблемы, в том числе логопедические. Но, ребенок эрудирован, любознателен и ему нравится узнавать новое. Это главное. Он сможет учиться. Немного неусидчив, как и половина подготовительной группы))) Мы усиленно занимались на дистанционке: научились читать, решали учи ру, логопед по скайпу. И мы пошли. Программа Эльконина-Давыдова. Тем более, что 7 лет нам исполнилось летом. Итог. Я очень довольна, что сын пошел в школу. Ему нравится там, он идет с радостью. Ему нравится учитель. У него появилось много друзей. Не все получается, но в основном, справляется. С логопедом продолжаем заниматься в школе, хотя 99% проблем уже сняты. Учитель была права, ему действительно нравится учиться.
год
Анна
Вся сложность со 2 класса. Первый лёгкий, скорее адаптация. Нет оценок, у нас первый класс в отдельном здании, детей спать кладут на продлёнка, кормят как в саду. Особой разницы не почувствовал. Второй класс сразу оценки и больше ответственности, домашних заданий. Я делала ставку в голове на знания, которых у сына было много, а психологическую готовность не учитывала. В этом сложность, что сын был ещё ребёнок, а я в 6,5 его в школу.
год
Мария
Анна, у нас оценки ставят.
9 месяцев
Светлана
К болячкам её я была совсем не готова. Школа жуткий рассадник заразы.
год
Януся
Я не отдавала так рано в школу как раз потому, что не уверена была в его психической готовности. И не жалею. И ещё, все от учителя зависит. Есть те, которые дерут три шкуры с детей, а есть те, у которых процесс мягко идет. Я выбрала учителя помягче, так что учеба легко идет
год
Korushka (Анна)
все оказалось легче, чем я думала, поэтому со вторым вообще не парилась. Со старшим до школы прорешали 3000 примеров - счет в пределах 20 что ли, в итоге они весь первый класс до 10 решали. В общем, не паникуйте, все будет хорошо. Младший неусидчивый, гиперактивный, но тоже 1 класс дается нормально, без проблем.
год
Дважды Мама
Ищите опытного, понимающего учителя. От учителя очень много зависит.
год