Дискриминация или норма?

Лучший ответ

1. Должны провести ревизию кого и сколько надо и закрыть шарашки с гордым названием Университет, где преподаватели порою не знают свой предмет. До смешного программирование преподают те, кто комп включить не может. 2. В вузах должны учиться умные. Да, платные места нужны, но если ты не учишься, то вылететь можешь запросто. Поднимется ценность образования. А если уж вы регионы поднимать решили, то стройте заводы, фабрики, организовывайте достойные места с хорошей зп. А то разница колоссальная. Девчонки из регионов зп в 50т считают хорошей. Москвичи в 200 и выше. Чуете разницу? Я не говорю, что в Москве легко и траты такие же, как в регионе, но то что можно устроится, имея мозги и желание расти-факт. А в регионах места с нормальной зп по наследству передают. Думаете все хотят в Москву? Нет. Люди хотят жить хорошо, вот и все. В Москве на работе конфликт, плюнул и нашёл работу за месяц максимум, уж точно с голода не умер. В регионе-фигушки. Особенно в маленьком городе.
3 дня
Гардарика мейнкун, согласна полностью
3 дня
Гардарика мейнкун, это где такие Университеты, что преподаватели не знают предмет? Кошмар какой. Чтоб знать, куда не надо
3 дня
Наталия, их полно
3 дня
Эх, послушал бы это сейчас Ломоносов Михайло Васильевич... который университет создал, чтобы в нем деревенские бедные дети могли учиться, чтобы право на качественное обучение имели все желающие... Эдак, судя по словам наших политиков, Ломоносову сидеть надо было в своей Архангельской губернии и носа не совать в Златоглавую))) хотя что я говорю, почитать его биографию, еще как его дискриминировали...
3 дня
Olech_ka, а многие, не имея такого характера, так и не смогли явить себя миру.
2 дня
Надеюсь, это высказывание везде сочтут маразматическим бредом. Может еще резервации сделать с колючей проволокой, чтобы не смели уезжать из своих регионов и учиться в лучших ВУЗах?
3 дня
Муррриточка, надеюсь сочтут
3 дня
Если прочитать новость немного дальше заголовка, то ничего необычного в ней нет. Скорее даже, правильного больше в этой инициативе. Речь идёт о раздувании количества платных мест ради студентов из регионов, чьи родители готовы костьми лечь (и набрать кредитов) ради того, чтобы дитятко училось в престижном вузе на "модной" специальности. И этих "модных" специалистов плодят бешеное количество. В итоге, далеко не все эти детишки-платники из регионов могут найти работу по специальности, но домой не уезжают, а остаются здесь людьми с вроде бы высшим образованием, с высокими ожиданиями, но без нормальной работы и без нужных навыков. Очередное поколение ниочемных юристов и экономистов как 20 лет назад. Только профессии другие сейчас в моде
3 дня
Helle, так и многие местные поступают так же. Почему одним можно, а у других ограничение? Ну написали бы, что просто сокращают места ввиду большого количества невостребованных специалистов. Зачем делать упор на место проживания?
3 дня
Странная логика какая-то. Может, журналисты чего-то не поняли? Уменьшить набор на невостребованные специальности - это логично, но причем тут, кто откуда приехал? Пусть уменьшат число мест, тогда конкурс возрастёт, пройдут талантливые ребята неважно откуда, какое-то количество грамотных социологов тоже нужно. Вот что делать с льготниками, которые выбирают топовые вызы, это вопрос. Но про них в статье ничего нет.
2 дня
Маринка, помимо уменьшения количества невостребованных специалистов, она хочет решить и другую проблему - отток молодежи из регионов. Поэтому и ограничение хочет установить для иногородних.
2 дня
тюха, как-то сложно это. Есть регионы, где нет вузов в принципе. У меня муж "понаехавший" с Ямала (правда, его родители купили жилье в Москве, северные зарплаты и льготы это позволяли). Так вот на Ямале вузов практически нет, только филиалы и по ограниченному набору специальностей. Кстати, да, востребованных в этом регионе. Что же получается, родился на Ямале - будь газовиком, судьба твоя такая?)
2 дня
Маринка, с Ямала же не только в Москву можно уехать учиться.
2 дня
Ольга, не только. Но всё равно уезжать далеко. Точнее улетать. И что получается, принимать законы, что жители Ямала могут учиться, например, в Тюмени, а в Москве не могут?
2 дня
Маринка, нет, конечно. Я хотела сказать, что если родился на Ямале, есть не только лишь 2 варианта - быть газовиком или ехать в Москву.
2 дня
Ольга, не два, конечно. Одноклассники моего мужа разъехались по всей стране, хотя кто-то учился в регионе, кто-то вернулся, но в основном те, кто как раз нашел работу в газовой отрасли. Остальные не вернулись и сложно их осуждать за нежелание жить, создавать семьи и растить детей на севере.
2 дня
Маринка, газовая отрасль, как мне кажется, не самое плохое место применения своих талантов) Ни в коем случае не осуждаю.
2 дня
Ольга, не плохое, конечно. Но согласитесь, хорошо, когда у тебя есть выбор.
2 дня
Маринка, так его полно, страна большая
2 дня
Маринка, в общем и целом - да, видимо хотят, «чтоб судьба такая». Как раньше, до введения массового платного образования и ЕГЭ, что в связке позволило поступать в другие регионы абсолютно всем. Маша, рассматривает эту тему в контексте умных и способных. А Матвиенко - в контексте средних и ниже, но с большим желанием уехать из своего региона, что часто и является единственной целью. Такая возможность безусловный плюс для индивидуума (мне кажется, что даже если он в результате оказывается на кассе пятерочки, то рад и тому, что эта пятерочка в Москве или Питере), а вот для региона однозначно минус. Странно ожидать, что власть будет ставить во главу угла интересы отдельных индивидуумов, задвигая потребности региона. Сейчас СМИ преподнесли ее слова в таком контексте, что не могло не возникнуть негативной реакции. И уже были высказывания, что это все не так, что ее не так поняли. Но я уверена, что подобные идеи не у нее одной. И об этой затее просто так не забудут. Наверняка будут обдумывать втихаря, как преподнести это общественности, что это для их же блага.
2 дня
тюха, на большое желание уехать, это решение мало как повлияет. На кассу Пятерочки ограничений нет. Так лучше пусть учатся, все полезнее. За счет внебюджета ВУЗы развиваются, это и зп преподам, им не надо бегать в поисках другой работы, и оснащение лабораторий, аудиторий и тд. Конечно не все деньги идут на это, но все же. Урежут внебюджет, уменьшится финансовый поток. А приезжие как были , так и будут
2 дня
Маша, вы это понимаете, я понимаю. А они надеются, что поможет. Кто знает, чем они еще хотят подкрепить эту затею. К закону о 2 ОГЭ, который типа даст какие-то преференции (пока не совсем ясно какие) при поступлении в колледжи в своем регионе, еще 7 регионов захотели подключиться, надеются остановить отток детей, обеспечить прирост рабочих рук. Получится? Не известно, но надеются же
2 дня
тюха, получится удержать детей, но они выучатся, и все равно уедут. Пока в регионах не поднимут уровень жизни. Уедут не обязательно в Москву, но в крупные города.
2 дня
Маша, ну, так может все-таки комплексно начнут действовать. Я оптимист :)
2 дня
тюха, будем верить)
2 дня
Маринка, и вот про судьбу еще хочу написать. Может это мое субъективное восприятие, и на самом деле все не так, но тем не менее я это вижу именно так. В регионах почему-то считают, имхо, что у всех москвичей какие-то незаслуженные блага есть. Можно подумать, что тут все потомки дворян, которые сами ничего не делали, только соки из всех тянули. У меня в Москву переехали семьи прадедов из деревень ближайших регионов в голод 30-х годов. И тут они не на все готовое приехали. Жили в бараках, прабабушка санитаркой работала, другая на заводе, прадеды также. Семьи многодетные. В семье бабушки только младший ребёнок смог получить высшее образование. Да, от предприятий они в конце концов получали жилье, выбирались из бараков. За счет этого мне и детям не надо думать, где жить. Но я не понимаю, почему я вдруг должна стыдливо прятать глаза и радушно принимать приезжих, и ужиматься в чем-то? Почему не могу возмущаться тем, что мои дети для поступления в вуз должны конкурировать со всей страной? Да, я насколько могу и насколько способны мои дети вкладываюсь в их образование. Но речь же даже не идет о льготах москвичам, а о прикручивании крана потока иногородних. Да у них в регионе есть проблемы, но почему решать их нужно именно за счет ущемления москвичей, почему нам отказывают даже в праве роптать?
2 дня
тюха, ну так у остальных родители и предки тоже нищенствовали, но не в Москве) ну то есть это не только вашим тяжело было, а всем) ну так люди в регионах тоже вынуждены конкурировать с москвичами, и это еще тяжелее, чем вашим. Так как в регионах и качество образования иногда ниже, и доходы (нет денег на реетиторов, на жизнь в Москве, на платную учебу в Москве).
2 дня
Olla, что тяжело я понимаю, но почему вдруг на простых москвичей надо перекладывать ответственность за это? Чем мы-то провинились? В Москве предприятий почти нет. Те, кто идут в инженеры работать все равно не у дома будут. У меня муж, например, по работе всей стране мотается по предприятиям, где их оборудование стоит. А кто-то вообще уезжает в другие регионы работать. Москвичей вон тоже после 9 класса активно выдавливают в колледжи. Транслируется, что вышка не для всех, что проще устроится на работу после спо, что работа руками это вообще здорово. Такая тенденция не только в регионах. Платный набор сократить предлагалось, а не москвичам отдать
2 дня
тюха, так, вроде, на простых москвичей никто никакой ответственности не перекладывает.
2 дня
Olla, если бы так... я еще на еве обсуждение на эту тему почитала, там же все анонимы, в выражениях никто не стесняется. Сложилось впечатление, что частый посыл такой: вы нам газ-дороги проведите, больницы-школы откройте, сделайте нам хорошо, а пока не сделали, не возмущайтесь, что мы к вам все переедем, у вас очень уже нам нравится, у вас хорошо, не то, что у нас. Ишь что захотели, учиться у дома! Наши к вам едут, а вы к нам езжайте, а то зажрались. Может заодно и регион наш подымите. Я понимаю, что в регионах наболело, но и мне тоже как-то не весело от возможных перспектив
2 дня
тюха, если будет плохо, то будут уезжать обратно из Москвы. Ну или Москвичи уезжать в регионы. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. На самом деле, не все едут. И не все в Москву. У меня из класса в Москву, кажется, только 1-2 человека уехали, пара человек за границу, еще треть в СПб и треть остались/вернулись в свой город (районный центр). Ну и остальные по всяким другим городам.
2 дня
Olla, у детей из регионов выбор: остаться у себя и учиться спокойно, или ехать и конкурировать за большие возможности. А у москвичей выбор несколько иной: конкурировать нужно, уже чтобы просто учиться спокойно у себя дома, при этом учеба в региональном вузе будет сопряжена с массой неудобств, а никак не с большими возможностями. Как-то не очень равное положение.
2 дня
тюха, то же самое. Хочешь, оставайся у себя и конкурируй. Хочешь - поезжай в регион учись. Хочешь - вообще не учись. Так-то в своем регионе в вуз тоже поступить надо. А еще много где нет вузов вообще. У москвичей неудобство есть, а в регионах неудобств нет?)
2 дня
Olla, ну Вы сравнили, регионам у себя дома легче поступить, чем москвичам у себя. Вряд ли в их ВУЗы такая же конкуренция. Я вот сейчас еду в автобусе и не понимаю - я в Москве или в Азии, ни одного русского лица! А ведь у них тоже наверняка есть гражданство, прописка в каком-нибудь регионе, где купить ее подешевле. У нас в школах поднимают вопрос - сдавать при поступлении собеседование по русскому, тк некоторые дети, которые не ходили в сад (в сад, слава Богу, пока берут только с постоянной регистрацией), даже не знают языка. А имея гражданство, они тоже россияне, пусть учатся в Московских ВУЗах?
день
Olla, так и в Москве не у всех есть на это деньги. И почему все уверены, что ВУЗы в Калининграде, Новосибирске, Хабаровске хуже, чем в Москве. Да, нет Физтеха, но не все же гении, можно и в других учиться и получить образование
день
Анастасия, так если человек хочет поехать в Москву и там остаться. Зачем ему дважды адаптироваться? Сначала к Калининграду, потом к Москве? Тем более, по статистике, личная жизнь складывается в студенческом возрасте. Потом замуж выйдешь/ женишься в Калининграде и уже ни в какую Москву ехать не захочешь. Любой переезд - это стресс, поэтому лучше пореже менять города. А то сначала из Мухосранска, где нет вуза, в Хабаровск, привыкай к Хабаровску, потом только обвыкся, 5 лет прошло, переезжай в Москву, привыкай к Москве. Где столько ресурса-то внутреннего взять) меня вот только на 1 переезд и хватило. Уверена, что если бы я поехала учиться не в СПб, а в другой город, там бы и осталась, дальше бы не переехала без крайней нужды или жизненных обстоятельств (мужа переводили и т д). Кстати, я тут в теме, когда кто-то спрашивал совета, какой колледж выбрать. Советовала выбирать город. Большая вероятность, что ребенок останется потом жить там, где учился. Исходя из этого и надо выбирать.
день
Olla, зачем дважды адаптироваться, если можно учиться у себя в городе? Я не говорю про поселки и тд, где вузов просто нет. Про то и разговор, что дети едут не за знаниями, а чтобы любым путем задержаться здесь. А в идеале ещё и выйти замуж/жениться! А Матвеенко хотела сказать : "Где родился - там и сгодился", только формулировать мысль надо было несколько иначе. Мало ли кому чего хочется, ну давайте пусть вся Россия переедет в один город, про какое развитие регионов тогда речь? Если развивать их будет некому. Чтобы зайти утром в метро надо очередь отстоять, к врачу записаться - караулишь когда выкинут запись, так уже даже в школу фиг попадёшь, классы по 30+ человек. Местные-то в чем виноваты?
день
Анастасия, так нет вузов) не только в почерках, но и в районных центрах тоже. ВУЗы только в областных городах. Например, мы с мужем из районных центров, там вузов нет. Да, есть в областных, но это все равно 300-400 км от дома. Это другой город, к которому нужно тоже привыкать, тоже снимать жилье и т д. Так в провинции то же самое)) только там врачей нет в принципе. Вы не жили, видимо, там, не представляете, какие там неудобства. Каждый хочет себе комфортной жизни.
день
Olla, ну так а москвичи в чем провинились? Москва - это единственный город, где есть ВУЗы? У меня коллеги-энергетики, учились в разных концах страны, в своих родных городах, именно в ВУЗах и прекрасно работают тут, адаптировались без проблем. На Кавказе, к примеру, что нет ни одного Вуза, только в Москве, поближе нет ничего? В Москву хотят и едут не только умные и талантливые дети, готовые продвигать науку ( и продвигают ее, но только за рубежом), но и те, кто просто хочет сбежать из-под крыла родителей, хочет красивой жизни, думает,ошибочно, что тут везде халява. Только Москве они зачем?
день
Анастасия, ну если они выдерживают конкуренцию и смогли осесть, значит, зачем-то) ну по такой логике, а москвичи Москве зачем? Такие, которые и в вуз поступить не могут, и работать не могут и т д) тогда давайте всех неудачников, независимо от прописки, высылать, а всех самых способных, талантливых и трудолюбивых со всех страны в Москву свозить 😀 и да, многие хотят сбежать из-под крыла родителей, это нормально. И лучшей жизни хотят, и денег.
день
Olla, москвичи тут родились, не все готовы бросить стареньких родителей, которые нуждаются в поддержке и уехать. В ВУЗы спокойно поступали, пока не было ЕГЭ, льготников и липовых стобальников. Хотеть лучшей жизни можно, но не за счёт ухудшения качества жизни других. У меня в классе было 24 человека, у ребенка в той же школе 34. Думаете, мне это нравиться должно??? Я понимаю, что в регионе ещё хуже. Но это не значит, что можно ущемлять москвичей. Вам хочется лучшей жизни и денег, так и нам хочется, пусть не лучшей, но хотя бы чтоб не хуже, чем раньше.
день
Анастасия, естественный отбор) кто-то пройдет, кто-то нет. Как и всегда в природе) Ваши тоже родственники когда-то понаехали. Если бы они не понаехали, вы бы в Москве не родились) Вот мы с мужем понаехали в СПб, а наши дети уже тут родились.
21 час
Olla,предки моих детей жили в бараках и строили эту самую Москву, а наш район вообще тогда был деревней. Так что на полном праве заслужили, чтобы в старости их внуки жили рядом и не вытеснялись теми, кто хочет денег и лучшей жизни. Вам бы понравилось, если б вся Россия переехала сейчас в Питер, а ваши дети остались бы без места в школе, саду, ВУЗе? Я, конечно, утрирую,но смысл думаю, понятен.
21 час
Анастасия, у нас тоже много мигрантов. В и Питер тоже активно едут) меньше, чем в Москву, но едут) а в Лондоне арабов много. Короче, обычное явление.
21 час
Olla, арабы едут работать, прежде всего. А не занимать места местных в универах. Там вообще система образования другая. Понятно, что сейчас все поговорят и тема эта закроется. Но радует, что у властей хотя бы промелькнула светлая мысль о том, что слишком много приезжих в крупных городах, с ненужными никому специальностями. Речь пока только про платное, но может быть когда-то задумаются про возвращение вступительных экзаменов.
20 часов
тюха, у меня по бабушке по папиной линии, в 20-х годах наоборот выселили по репрессионной мере "минус 6" Наверное знаете такую. Лишили всего, не только дома, но и возможности жить там, где родился. Бабушка потом смогла вернуться, ее сестры так и остались на Урале. И почему потомки бабушкиных сестер не могут захотеть приехать в город, где родились и жили их предки ,на протяжении всего долгого времени, что удается отследить? А это примерно до 1850-х Или взять мамину линию. Москва с одной стороны, Питер с другой. Питерские все погибли в блокаду, кроме моей прабабушки и деда, которые выжили чудом, временно уехав в Москву перед самой войной. Деду было 16 лет. И мне интересно, на волне новшеств, мои дети могут поступить в СПБГУ? Или тоже приезжие?
2 дня
Маша, могут! В том и дело, что лу всех судьбы разные. Но сложилось так, как сложилось. У нас предки по бабушкиной линии зажиточные были, своя мельница была, а потом сложилось, как сложилось. Так мои дети не виноваты, что их предки вздумали когда-то перебраться в Москву. Честно говоря, все мои знакомые меня часто упрекают в излишней лояльности к иногородним, к мигрантам, их раздражает, что я пытаюсь понять их мотивы. Но даже меня иногда уже клинит от предлагаемых нововведений :)
2 дня
тюха, меня тоже упрекают, даже те, кто сам москвичом стал относительно недавно) Соседи мои, они снимают, прописки московской нет. Живут чуть более 10 лет. Так забавно слышать, как они приезжих ругают))
2 дня
Маринка, согласна. Была бы другая подача нововведения, была бы другая реакция. Если у нас тьма тьмущая невостребованных специалистов, сократите направление, ограничьте места. Какая разница, откуда специалист неудачник? Проблему то нужно решать в целом
2 дня
Маша, так они изначально-то хотят решить проблему с оттоком детей из регионов, а сокращение платки - это метод решения, а не самоцель
2 дня
тюха, тогда другая тактика, всего-то сделать жизнь в регионах привлекательной) Иначе никак. Все хотят жить хорошо
2 дня
Маша, я и тут выскажу непопулярную мысль. Что пришло на халяву, не ценится и быстро разбазаривается. Просто субсидии из бюджета, пущенные на зарплаты, не добавят привлекательности региону, не заставят вернуться. Тут нужна игра в долгую. Должно развиваться производство. А как это возможно при оттоке населения? А люди сейчас и целевое воспринимают в штыки. Но не может стать сразу все хорошо по щелчку пальцев.
2 дня
тюха, конечно не может. Этот замкнутый круг. Быстро не разорвешь, игра в долгую, именно. Но и не с этого места рвать надо
2 дня
С современными технологиями лучше бы обязали хорошие вузы открыть филиалы с дистантом в регионах. Пусть умные поступают на общих основаниях, но без затрат на переезд.
3 дня
Алька Родригез, так поэтому и едут в крупные города, что в своих городах либо один ВУЗ с направлением, которое не по душе, либо вообще нет. А бывает, что ВУЗы есть, но преподавание очень слабое. Из Новосибирска, Казани, Питера, мало кто в Москву едет, потому что есть достойная альтернатива
3 дня
Маша, вот это в современном мире становится странным. Для абитуриентов ведь есть онлайн-школы, курсы, для школьников олимпиады, которые те же вузы проводят по всей стране. Почему не озадачиться и не предоставлять свое образование по всей стране. Да, где-то будет три студента, ну так и это не так ресурснозатратно сейчас. А для многих семей отправить ребенка учиться из региона в миллионник целая проблема.
3 дня
Я за то, чтобы у местных был приоритет. По крайней мере, на какое-то определенное количество мест. И это касается не только Москвы. У нас, например, республики рядом, и поступают ребята с 300 баллами, которые порой не могут без ошибок написать «имеется золотая медаль». Не все, конечно, но в том же меде есть группы без единого русского имени. Если бы я жила в Москве, наверное, мне бы не хотелось, чтобы мой ребёнок уехал учиться в небольшой город. В моей голове это не очень клеится. Топовые вузы - для лучших и местных. Меня, как жителя региона, это никак не ущемляет. Более того, вижу много примеров наших местных специалистов, которых зовут в Москву и Питер. Не всегда топовый диплом гарантирует востребованность.
3 дня
Tatiana, в топах должны учиться умные, а не местные. Именно поэтому существует внутренний экзамен и собеседование, чтобы отсечь липовых 100 балльников. И олимпиады, которые дают БВИ
3 дня
Маша, ну вот поэтому и должно быть разделение: эти места для местных умных (всё же средние ребята вряд ли пройдут, будут в меньшинстве, по крайней мере), а эти места для приезжих умных. Я поступала в Краснодар на журфак, тоже другой для меня регион, внутренний экзамен писала, не вижу ничего плохого в таком подходе. Хотя там смухлевать и продвинуть своих тоже довольно просто.
3 дня
Tatiana, не должно быть разделения на местных и приезжих. Стране нужны мозги, нужны специалисты высшего уровня. Так и поступать должны по способностям, а не по территориальному признаку. Мы все граждане одной страны
3 дня
Маша, находясь в такой ситуации, когда куча приезжих с липовыми баллами, я не могу согласиться. Уверена, что хорошие дети и так найдут свой путь. Хоть из Москвы, хоть из регионов. В России множество вузов. Вы же, наверное, не хотели бы, чтобы ваша дочь училась в Ставрополе, Саратове, Астрахани и других небольших городах? Судя по вашим постам, у вас очень сильная девочка, но вы же не знаете, какие дети будут поступать в её год. И опять же: профессионализм в будущем не определяется наличием топового диплома. У меня муж врач. Он проходил по баллам на бюджет в несколько вузов Москвы и СПб, но решил остаться дома. Ему было 17, испугался, не хотел жить в общаге. По определенным причинам он рад, что остался в регионе. Несколько раз в год он ездит на учебу в разные регионы, включая московские НИИ, чтобы перенимать новые доступы, схемы и прочее, и нигде ещё не уступил местным врачам. Более того, то, что столичные врачи делают исключительно специальными приборами, он может сделать самыми обычными инструментами. А самые крутые НИИ по его специальности вообще не в Москве находятся. Предложения остаться поступали, но мы любим свой регион, пока никуда уезжать не хотим.
3 дня
Маша, ага, с купленными баллами в регионе. Всем уже известно, что способные дети приглашаются ВУЗами задолго до поступления, а липовые медалисты из регионов только места наших детей отбирают...
3 дня
Елена, так поэтому в хороших ВУЗах свой дополнительный отбор. Но если введут ограничения на детей из региона, то они не смогут их брать. У меня старший, когда учился в Физтехе, ездил по городам (отправляли как волонтеров) тестировать старшеклассников. Как раз составляли списки, кого можно пригласить. В МФТИ есть (по крайней мере было) собеседование, на котором отсеиваются липовые стобалльники. Как правило дают решить пару задач, задают вопросы. И часто, именно это было решающим.
3 дня
Логика мимолётно проскакивает, если читать следующее. "По её словам, после того как появилась частично платное образование, в вузах стали "бездумно увеличивать приём студентов на платное обучение". Это привело к тому, что студенты из регионов стали массово уезжать в столицы, а в самих универах - "начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны"." Т.е. идёт всё от ВУЗов, они видать с целью выгоды набирают сверх норм на всё что только возможно, не обращая внимание на востребованность профессий в данное время и ближайшем будущем. По этому родители из регионов (пользуясь и имея возможность) отправляют своих детей учиться в более престижные заведения наших двух столиц, с расчётом что там они получат хорошие знания и уверенно шагнут в жизнь с дипломом престижного Вуза. А по факту получается что этими детьми из регионов, да и не только из регионов, затыкают дыры где только можно, что бы содрать побольше денег с родителей. За то, что их ребёнок вместо востребованной профессии, будет потом стоять на кассе во "Вкусно и точка". По этому и предлагает сократить приём, дабы остановить этот беспредел со штамповкой невостребованных специалистов. А заголовок "сократить приём абитуриентов из регионов", в том плане, что если это её предложение по уменьшению набора в столичные заведения "Вдруг"(что мало вероятно), будет принят, то это не должно создать такую ситуацию когда столичные ВУЗы будут заполнены на 90% детьми из регионов, а детям из столиц допустим попросту не хватит места ввиду того что будут установлены определённые лимиты. Конечно никто не примет такой закон с вероятностью 99%, но как бы бредово это не звучало, логика некая проскакивает если не акцентировать внимание на дискриминации.
3 дня
Людмила, А если эти 90% студентов из региона показали знания и способности в разы выше местных? Почему они не могут учиться там, где хотят? Можно же просто объявить о сокращении мест, без какой-либо территориальной привязки
3 дня
Маша, А местные тогда куда? Должны ехать в регион учиться, потому что для них нет места в родном городе? Поедут заполнять места в пригороде на те же специальности, на которые не захотели идти ребята уехавшие оттуда в город? У нас почему-то вошло в привычку красоваться дипломами престижных заведений, но в большинстве случаев только дипломами. Умом отличаются не многие и порой ребята обучающиеся в обычных ВУЗах, могут составить не то что конкуренцию, а положить на лопатки этих самых специалистов с корочками престижными. Надо мериться умом, а не тем где ты учился. Другое дело, когда дети хотят поскорее упорхнуть из родного гнезда, почувствовать свободу, себя показать, на других посмотреть. А ведь если задуматься на минутку, то что все эти заведения делает "Престижными"? Верно, наши дети. Умные, одарённые дети, которые показывают свои знания (которые они к слову получили в регионе, что уже говорит о том что не так уж всё плохо) не на своей малой родине, а в городе тем самым поднимая выше и выше планку того или иного заведения. Так что не в преподавателях дело, не в заведениях, а в наших с вами детях. Которые поднимают рейтинги этих самых топовых учебных заведений, хотя могли бы взвинтить рейтинги в провинции и тогда бы город ехал в регион учиться, а преподаватели боролись бы за места в регионах,что бы потом говорить не "Я такой сякой там и там преподаю", а "Я преподавал у Иванова, Петрова и Сидорова из села Кукуево". И все сразу поймут о ком речь. Что мешает отучиться на инженера в регионе допустим и поехать в город жить и работать? Ни-че-го)
3 дня
Людмила, Мешает. Уровень преподавания в региональных ВУЗах. Именно поэтому, умные, перспективные ребята стремятся в определенные ВУЗы, и они находятся в крупных городах. Потому что региональные ВУЗы испытывают дефицит средств, что сказывается не только на зарплатах преподавательского состава, который уезжает искать более высокооплачиваемую работу, оставляя самых невостребованных, но и оснащении. Даже внутри Москвы ВУЗы сильно разнятся. Я очень сильно сомневаюсь, что студент условного Станкина, положит на лопатки студента МФТИ или МИФИ. Конечная цель и предназначение ВУЗов , это выпуск высококвалифицированных специалистов, а не то, чтобы обеспечить местами местных жителей.
3 дня
Маша, сейчас смотришь новости, сколько дичи творят студенты и основная их масса приезжие. Они просто не выдерживают будто бы давления городского. Пускаются во все тяжкие, кутят, веселятся, отрываются за все годы жизни с родителями, а потом всё.... А ведь ехали покорять столицу
3 дня
Людмила, в новостях отображают единичные случаи, и не всегда это про приезжих
3 дня
Понятия не имею, что так привлекает в учёбе в Москве .... Ну, раз что что-то совсем специфическое, узконаправленное. Совершенно не понимаю . Ну , 2-3 вуза без аналогов в регионах, и то спорно. Жизнь в общаге , учась на специальности ненужной, без перспектив, оно надо? Я думаю, что закон просто надо продумать. Скажем, целевые места в вузах других регионов, включая Москву, но с обязательной отработкой какое то количество лет в своем регионе. Скажем, нет в городке педиатров, учителей математики, администратора и токарей на завод. В городке нет нужных учебных заведений. Вот их целевым хоть в Москву (вузы, колледжи), но потом обратно, закрыть потребность. Те и учеба целевая, и гарантия рабочего места.
3 дня
Удача, про отработку согласна
3 дня
Удача, так едут не ради знаний, а чтобы задержаться в Москве, выйти замуж/жениться.
3 дня
Анастасия, да, именно. Так что если лавочку закрыть, не так и плохо будет. Я думаю, что можно разработать какой то алгоритм. Скажем село такое то, ребенок хочет стать учителем. Если в регионе есть пединститут, то в московские педы подать документы нельзя. Количество мест в региональном вузе повышается в зависимости от потребности региона в данных специалистах. Если вдруг это специфический учитель. Скажем иностранного языка, обучение на которого нет в регионе, тогда , да, пусть в Москву, где такое есть.
3 дня
Удача, так это изначально в договоре целевиков есть. Отработать должны.
3 дня
Гардарика мейнкун, ну, так и вот пусть и едут в Москву только целевики . Или какие то специфические специальности, которых реально нет нигде рядом с ними.
3 дня
Удача, Москва такой же город, как и другие. Из нюансов там больше возможностей. Давайте ,умных людей из России в Москву не пустим, зато иностранные граждане из ближних республик пусть осваиваются. Им Вузы нафиг не нужны. Они свое место и так найдут. Бей своих, чтобы чужие боялись?
3 дня
Гардарика мейнкун, да, кто не пускает? Зачем переворачивать то? Речь исключительно про учебу в институте. Ни про жить, лечиться, работать, а про то, как молодые люди едут в Москву не образование получить, а попытаться зацепиться с помощью вуза или просто хорошо провести время. Расскажу переписку у Кати в сентябре первого курса. Вторая москвичка в группе , кроме дочери, предложила в чате группы провести экскурсию для одногруппников. Написала список музеев,театров, прогулок и тд. Ты думаешь, что хоть кто то захотел? В музей? Не-а. То ли дело в общаге отмечать все подряд. Ну, может пару человек заинтересовались экскурсией в метро. Да, таких примеров полно. Лучше разработать систему филиалов, увеличить места в региональных вузах, открыть новые вузы и колледжи в регионах, проработать целевое обучение с отработкой и тд. При этом никто не запрещает переезжать в Москву работать, жить или что там надо. Речь исключительно про учебу , а особенно в рядовых вузах.
2 дня
Мои ходят и по экскурсиями и в общаге гудят. И учатся, и работают. Вузы уже есть. И учится в них должны умные, а жизнь расставит по местам
день
Удача, например, качество образования
2 дня
Мама принцессы-дочки, ну, конечно) Хотите сказать, что московский МИИТ учит лучше уральского УПИ? Или калининградский центральный университет хуже московского социального? Однозначно , нет. Так что добрая половина едет в Москву на любую специальность, в любой вуз, только ради самого факта "Москва". Прямо так житель села под Орском хочет быть специалистом по техносферной безопасности? Ага, конечно🙈 Или чем пед Казани хуже московского Ленинского? Ничем! Я понимаю, есть специфика. Скажем какие-то вузы творческие. Типа ГИТИСа, Консерватории, Строгановки и тп. Ядерщики, например, или какие то химики мудреные, антропологи и тд. Но дело в том, что тут никто, думаю, ограничивать и не будет. А вот, что касается огромного количества технических вузов, неспецифических , гумов. Ну, типа МАТИ, МИита, Педа, Социального, всякие экономические и тд и тп. Что в регионе, что в Москве, все одно
2 дня
Удача, даже школы разные. Мы в МО живём. Школа кошмар
2 дня
Мама принцессы-дочки, ну, а в Москве прямо все отличные? Вы очень глубоко ошибаетесь. У вас скока киргизов в классе? В нашем первом было 10 из 23. Парочка по русски так и не заговорили к концу года. Поменяли школу, ясное дело. В соседней дворовой половины учителей нет...совсем.
2 дня
Для уменьшения оттока молодежи надо отменить плюшки крупным городам и создать их в селах и маленькие городах.
2 дня
Juliana, а какие, например?
2 дня
Svetlana, мне сложно так сказать - у меня нет желания ехать в эти города. В деревне слабое место - это медицина , транспорт и работа. У нас в области например в селах малочисленные классы, в школу возят на автобусе, детские площадки только начали делать, но большая проблема в доступности медицины - например скорую ждать долго, я даже незнаю что делают в деревне мамы когда ребенок болеет - скорая долго, врача даже незнаю может ли она вызвать, на прием к врачу мы, городские, сидим по 1-2 часу, так мы тут рядом, а представьте из деревни еще надо приехать с ребенком. К примеру у свекрови есть сестра в возрасте, она с удовольствием переехала бы в деревню, поближе к свекрови, даже искали домик, но человек в возрасте и с хроническими болезнями, какую мед помощь она получает в Москве и получала бы в деревне не сравнить, тут даже аптеки нет. В плане развития детей в больших городах больше возможностей - секции, площадки, муз школы, бассейны, катки и т.п. Опять же ребят из села школьный автобус одно время возил каждую неделю в бассейн. Удаленка улучшило некоторые моменты жизни - запись к врачу, репетиторы, подача документов и т.п. Это при том что в Белгородской области, я считаю, не самая плохая обстановка в селах. Еще есть "поезд здоровья" - по селам ездят врачи и можно сделать рентген, анализ крови еще какие то обследования. Но при этом элементарно у нас например нет льготного проезда для школьников. Вообщем, получилось как то сумбурно, но основная идея - транспорт, медицина, работа, досуг.
2 дня
Juliana, ну, в Москве тоже несладко тем, у кого нет средств на платную медицину, например. Поликлиники укрупнили, каких-то специалистов в районе просто нет, надо ехать в филиал. К примеру, у моей свекрови ХОБЛ, еле ползает. Живем в Тушино, нужный ей врач, доступный по ОМС, в Куркино. Говорит, не поеду, сдохну по пути (( А те, что есть в ближайшей поликлинике, недоучки какие-то непонятного происхождения. Подруга моя ходила к дежурному врачу с температурой и больным горлом - здорова. Еле-еле по-русски общался. Я и сама с таким столкнулась в прошлом году, когда две недели не могла вылечить кашель жуткий, хрип и гудение при дыхании было уже слышно окружающим. Температуры нет, значит здорова, завтра на работу. Ни анализов, ни рентгена, ни лечения. Так что "завтра" я отправилась в платную клинику, где были и анализы, и рентген, и антибиотики по результатам, и больничный на 2 недели, и очень быстрое улучшение самочувствия. Бассейнов много, но мне дорого оказалось в секцию по плаванию дочь водить. Репетитор онлайн из региона, очный местный не по карману. С транспортом все хуже, от метро до дома автобусы только по приложению часто ездят, а по факту по полчаса ждать в час пик. Досуг по идее должны местные власти как-то организовывать, привлекать специалистов и выделять помещения. Больше всего меня угнетает стремительная застройка района огромными многоэтажками. Уже неба не видно. Вместо пятиэтажек в микрорайоне втыкают башню. Садов у нас в микрорайоне нет, школа всего одна, продуктовый магазин всего один плохонький в подъезде жилого дома на первом этаже, на даче и то лучше. Машину некуда приткнуть, стараюсь на ней вообще никуда не выезжать или вернуться не позже пяти вечера.
2 дня
Svetlana, у нас врачей тоже много нерусских. Серьезные операции - Белгород или дальше, а это и сложность транспортировки и отсутствие рядом близких. Бабушка на прием к врачу чтобы встать на квоту на замену тазобедренного сустава (т.е. представляете себе "подвижность" бабушки) добирается несколько часов на 2-х автобусах, которые приезжают в Белгород рано утром, сидит несколько часов ждёт своего времени, потом также обратно.
2 дня
Juliana, в москве планово тбс заменить практически не реально ..... только экстренно по скорой в день перелома ,,если больной не попал в больницу то потом он на вс жизнь будет лежачий
2 дня
Наталья, незнаю про Москву, но в целом ждать около 12 месяцев, тут у нас в регионе, сомневаюсь что в Москве с этим хуже. Потому что в Москву едут оперироваться из регионов.
день
Juliana, а я зна про москву не 12 не 22 -просто не реально только эксттренно когда сломается ... -- -- да, в москве могут оперировать планово регионы в федеральных клиниках в которые москвичи по омс попасть не могут тк получить направление к федералам нереально , связано с выведением средств из бюджета москвы
день
Juliana, да пусть бы не русские врачи, лишь бы языковой барьер не мешал и знания были. А тут ни того, ни другого.
день
Juliana, зачем что-то отменять? Можно просто создать
2 дня
Маша, это в идеале.
2 дня
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Во всех школах нет выбора с 7 класса?