Для всех кто с нами едет на Кос и для тех, кто еще думает... читаем-пускаем слюнки :)
Кавказ. Минеральные Воды.А теперь, краткий обзор, того, чем можно себя занять в апреле на о.Кос, кроме обжираловки и литерболу:) Да взвопят, все недоумевающие от нашей поездки в "некупальный сезон". Мы воспользуемся прекрасной весной, отсутствием жары и увидим сей замечательный остров во всей его красе. Потому как будем бодры и неизмученны горячем песком, жарким солнцем и перекупом в море:))))
И так! В апреле на Косе 25 по Цельсию и мы можем.........
СЪЕЗДИТЬ
У самого берега моря в 30 км от города Кос расположился поселок Кардамена (это возле отеля), который сегодня представляет собойхорошо развитую курортную зону. Есть здесь и свои достопримечательности. Например, элементы древнего храма,посвященного богу Аполлону. Кстати, считается, что это один из самых древних храмов на острове. Посетите христианскую базилику и местный античный театр.Отсюда же регулярно совершаются экскурсии на вулканический остров Нисирос.
Не забудьте воспользоваться близостью Коса к Турции и посетите Бодрум! Паром доставит Вас прямо в порт Бодрума. Город расположен на склоне холма и интересен красивейшим замком,возвышающимся над портом. Здесь Вы сможете просто погулять по улочкам,заглянуть в многочисленные магазинчики, расслабиться в знаменитой турецкой банеили даже сделать турецкий массаж!
Местечко Асфендиу находится в 14 км от столицы.Фактически же, это - несколько небольших деревень. А еще Асфендиу называютсамой зеленой частью Коса и располагается она у самого подножия горы Дикео.Желающие могут посетить местную церковь Агиос Иоаннис Теологос (Св. ИоаннаБогослова), построенную в скалах.
В 17 км от столицы острова расположилась деревня Пили.Традиционные домики примостились у подножия горы и окружены зелеными полями. Авообще, название Пили объединяет несколько совсем небольших деревушек. В Палио Пили можно осмотреть фрагменты византийского замка и церковь, посвященнуюДеве Марии.
23 апреля в день Св. Георгия вместечке Пили устраиваются лошадиные скачки.

В западном конце острова, где узкий перешеек переходит в изрезанную вулканическогопроисхождения часть суши, и располагается территория под названием Кефалос. В древности это поселениевыполняло функции столицы острова. Теперешняя деревушка Кефалос с ее выбеленнымидомиками с расцвеченными дверьми и ставнями расположена на возвышенности. Вдеревне есть и своя традиционная ветряная мельница. А местный пейзаж завершаютразвалины старого замка.
Приблизительно в километре от Кефалоса находится порт Камари,принимающий яхты и небольшие суда. Здесь же можно увидеть и раннехристианскуюбазилику Агиос Стефанос, возникновение которой относят к V в.
Тихаярыбацкая деревушка Мастихари находитсяприблизительно в 22 км от города Кос. Одним из доминирующих элементов местностиявляются сохранившиеся фрагменты христианской базилики. Мастихари располагает исвоим портом, но, тем не менее, здесь всегда найдется укромное местечко длятех, кто хочет на какое-то время окунуться в атмосферу безмятежности и покоя.
Примерно в 5 км от Мастихари, направляясь вглубь острова, можно попасть в Антимахию. По соседству с белоснежными традиционными домиками этого поселка примостились ветряные мельницы – главная приманка для фотографов. Рядом же с дорогой обосновался рыцарский замок с мощнымиворотами. Кроме того, любители могут посетить местные часовенки
ПОСМОТРЕТЬ
Еще издали, только-только подплывая к острову, можно заметить грандиозное замковоесооружение Кастро Иппотон (КрепостьРыцарей-Иоаннитов). Возведение замка относят к XIVв. Есть все основанияполагать, что рыцари ордена Св. Иоанна, его архитекторы и строители, возвелиего на месте античного сооружения, фрагменты которого часто использовались вкачестве строительного материала.
Именно наэтом острове берет свое начало европейская медицина. Согласно традиции, на Косевпервые увидел свет «отец современной медицины» Гиппократ и одновременнооснователь первой в мире медицинской школы. Сама же школа располагалась вместном Асклепионе – святилище и лечебнице одновременно - названному так вчесть бога-целителя Асклепия. Предположительно, он был основан вкрито-микенскую эпоху. Согласно местной традиции в это время здесь особеннопочитали Аполлона, в обязанности которого, помимо прочего, входил и патронажврачевателей. Поэтому вполне вероятно, что задолго до появления лечебницы, наэтом месте когда-то стоял храм, посвященный Аполлону. Весь комплекс – школа,лечебница с термальными источниками и святилище - размещался на зеленом холмепосреди кипарисовой рощи примерно в 4 км от столицы, недалеко от деревниПлатани. Отсюда открывается фантастический вид на город Кос и побережье МалойАзии
Многие считают «Платан Гиппократа» одним изстарейших деревьев в Европе. Считается, что ему более двух тысяч лет.Опять-таки легенда гласит, что в его тени в свое время укрывался сам Гиппократ.Наблюдать же это чудо природы и даже постоять под его раскидистыми ветвямиможно в самом центре города Кос.
Любители истории и просто желающие могут пройтись по залам местного Археологического музея, расположенного на площади Элефтериас (Свободы), напротив турецкоймечети Дефтердар.
РАЗВЛЕЧЬСЯ
Практически любая курортная зона острова располагает своей сетью развлечений. Но основныецентры, конечно же, находятся в городе Кос: бары, рестораны, клубы и дискотекина любой вкус всегда открыты для гостей. Так что и с заходом солнца жизнь наэтом острове не прекращается и продолжает бить ключом.
Любителям спорта здесь точно не придется скучать: на острове есть свои баскетбольные иволейбольные площадки, теннисные корты, центры для занятия водными видамиспорта. А вообще самым популярным транспортом на Косе является велосипед - незря его называют «островом велосипедов».
В районе же селения Мастихари можно посетить местный аквапарк «Лидо» («LidoWaterpark») смножеством самых разнообразных аттракционов.
Так как на песчаном пляже острова Кос откладывают яйца черепахи «каретта-каретта»,занесенные в реестр исчезающих видов WWF, то заниматься рыбной ловлей здесьнельзя. Но на соседнем острове Калимнос рыбная ловля – средство существованиямногих жителей. Этот улов поступает на кухни таверн близлежащих островов.Паром, соединяющий острова Калимнос и Кос, приходит в небольшую бухточкуМастихари, поэтому там самые популярные таверны.
А еще можно принять участие в экскурсиях на расположенные поблизости острова. Особойпопулярностью среди них пользуется остров вулканического происхождения сминеральными источниками Нисирос.
ПОЕСТЬ
Традиционные блюда местно кухни в основе своей являются представителями ставшей ужезнаменитой средиземноморской кухни. Однако есть здесь и свои, встречающиетолько на Косе блюда. К примеру, «кокинотири» («κοκκινοτυρί») – сыр, которыйготовится в красном вине, «питаридья» («πιτταρίδια») - блюдо, напоминающее лапшу домашнего приготовления, или же «япракья» («γιαπράκια») – голубцы извиноградных листьев. Вообще, остров предоставляет своим гостям самыйразнообразный набор блюд: традиционная кухня соседствует с популярными блюдамиразных стран.
КУПИТЬ
Как эточасто случается, многие увозят с собой оливковое мыло, оливковое масло, местноевино или же керамику. Вообще за сувенирами и местным колоритом лучше всегоотправляться в отдаленные деревушки, среди которых особой популярностьюпользуется селение Зия, находящееся в районе Асфендиу.








































