Стамбул.
Я давно хотела написать о нашей поездке в Стамбул, да и не только о поездке, больше даже о своем отношении к этому городу. Долго придумывала название посту, но в конце концов пришла к выводу, что имя этого города настолько известно и настолько прекрасно, что не стоит приписывать каких-то эпитетов. Итак, Стамбул.
Это первая моя любовь! Сумасшедшая и страстная. Да, Стамбул – моя первая заграница, может быть именно это и наложило на мое сознание такой отпечаток. Я видела Стамбул весной и осенью, зимой и летом, но я не могу сказать каким он мне нравится больше. Сначала я решила, что после посещения Кельна, Венеции, Мюнхена или Малаги, Стамбул перестанет быть для меня таким… таким загадочным, таким прекрасным.. Но нет! Видимо, ТАКАЯ любовь не проходит.
Прямиком из Малаги на самолете мы направились в город контрастов, в Стамбул. Андрей искал рейсы с удобной и скорой стыковкой, но не смог удержаться и предложил мне провести сутки в Стамбуле. Я смогла отказаться. После наших 10 шумных дней с огромной нашей, местами переругавшейся компанией, этот день показался мне необыкновенно семейным, тихим и уютным. В Стамбул прилетели около 9 вечера. Что там у нас? Два чемодана, одна большая сумка без колес, сумка с ноутбуком, сумка с фотоаппаратом и моя дамская сумочка, которая весит килограмм 7… В Стамбуле, соответственно – дождь, октябрь как-никак. А нам что? Мы ж не в первый раз в этом городе., Мы придумали себе приключение – поехать на метро )))) Ну а почему бы и нет? Мы не устали, не ночь, да и не торопились никуда. Разобрались с картой метро, что весьма не сложно, сели в сверкающий полный вагон и поехали. Турки – люди жуть какие доброжелательные и гостеприимные, все спрашивали, не помочь ли нам, не подсказать ли остановочку? И помогали выходить и заходить в вагоны и проходить через турникеты. Все это приятно, а по щекам текут капли дождя, а рук свободных нет, но настроение… настроение – секс!
Добрались до отеля, семеня по мостовой с чемоданчиками, которые постукивают своими колесами, так тепло: трук-тук-тук, трук-тук-тук. А тут уже и Золотой рог, и Галата мост… Нет, я не могу спокойно писать об этом, сейчас опять зальюсь эпитетами и гиперболами… В общем, мы в отеле, разобрали вещи, переоделись в сухую одежду, выпили чаю в номере и пошли искать еду. Знаете, что нравится мне в Стамбуле? А вот эти забегаловки, к которых сидят стамбульцы после работы. В этих заведениях намешено огромное количество запахов, люди говорят каждый о своем, а к ужину подают дешевое вино. Но вся эта атмосфера почему-то мне приносит счастье. Вот мы спустились из номера и зашли в соседнее с отелем здание, надо сказать, что все это находится у самой пристани, где стоят, отходят и приходят пароходы, пантоны, катера и проч. И вот сидим мы у окна в этом, с позволения сказать, ресторане, там окна такие старючие, развалятся вот вот, скатерти не весть какие, но хозяин ресторана, как старинный друг, не отходит от нас, вспоминает русские слова, расспрашивает о Казахстане и Испании. Вся эта атмосфера неизбежно вызывает ощущение ДОМА. Может быть именно поэтому я так люблю этот город… На ужин была только что выловленная удочкой с Галата моста рыбка. Боже, пишу, а мозг вызывает вкусовые и запаховые ощущения. Ммм… Ну вот мы съели всю эту вкусному и пошли потихонечку свои 2 метра до отеля. В номере открыли окна нараспашку и наслаждались видом на ночной Стамбул из своего окна. И не мешали нам ходящие плавсредства и гуляющие люди, не мешали футбольные болельщики, не мешал шум большого города. Мы им жили!
Ночь прошла прекрасно. В отличном настроении спустились к завтраку, съели йогурт, колбаску, сыр, яицо, огурцы, помидоры, да всё, что видели )) Зачем? Наверное, хотели кушать )))
И началась наша прогулка. Нужно отметить, что Андрей до моего появления в его жизни, уже несколько раз бывал в Стамбуле и каждый раз, когда мы приезжали сюда вместе, показывать город мне было его обязанностью, его долгом, его прерогативой. В этот раз история изменила свой ход. Марина открыла для себя интернет с новой стороны, со стороны путешественника. Да, я подбирала для нас маршрут, такой, который запомнится и не слишком большой, чтобы не было перенасыщения эмоциями. Я предложила погулять по Истикляль. Дойти от отеля до этой знаменитой улицы (на которой я никогда не бывала), погулять по всемирно известному Таксиму, а потом поехать в ТЦ Сапфир.
А сейчас начнется ванильно-романтичное излияние. Кто не любит сопли-слюни, может смотреть картинки )).
Погода стояла хорошая, пасмурно, дождливо, но тепло. Вышли мы из маленького нашего отеля и пешком направились (с помощью Гугл карты) к улице, соединяющей в себе конец 19 и 21 век, соединяющей Европу и Азию, соединяющей громкие имена и уличных торговцев. Идти пришлось вверх, что требовало некоторых физических усилий, но придавало энтузиазма. На этих узких стамбульских улочках, выложенных камнями потоки людей, машин, как эти машины там проезжают для меня остается загадкой даже тогда, когда я сама нахожусь в одной из них.. Лавки с сувенирами и украшениями стали перемежаться с музыкальными магазинами. Дождь прекращался, а потом начинался снова. А мы все шли, переживая, что карта путает нас и мы не увидим заветного трамвайчика. Но нет, чудо произошло. Поплутав по узким улочкам, насладившись песнями вечно довольных зазывал, vs все же оказались на конечной остановке маленького красного трамвайчика. Он ходит по улицам Стамбула аж с 1871 года. Какие-то детали в нем, конечно, поменяли, но в основном он остался тем, которым был более 100 лет назад. Пока мы разбирались где и как купить билеты, трамвай уехал, а мы, с билетами в кармане, решили проитись до площади Таксим пешком, а оттуда уже спуститься на трамвае. Но.. жизнь слишком многогранна и планы иногда меняются.
«Истикляль – полтора километра турецкой культуры и живой истории» - так называлась статья в электронной газете одного из очень известных периодических изданий. По этой статье я и познакомилась с улицей, которой нам нужно было уделить почти весь день. И вот мы идем. Удивительное ощущение, как будто вдруг, как по мановению волшебной палочки, попадаешь в прошлое, прошлое не далекое, но все же не такое, какой ты, не такое, как твоя привычная жизнь. Истикляль, в переводе «независимость» - пешеходная улица. Единственный транспорт здесь, это тот самый красный трамвайчик, который весьма часто появляется в рубрике «популярное», социальной сети Инстаграм. Стамбул вообще очень фотогеничный парень, одни только кошки чего стоят… в конце 19 – начале 20 века эта улица была одним из самых известных мест Стамбула. «Именно в это время улица сформировала свой облик и стала излюбленным местом банкиров, иностранцев и городской интеллигенции. В конце 19 века Истикляль была современнейшей улицей города, со всеми необходимыми атрибутами – роскошными магазинами, ресторанами, кондитерскими, театрами, в которых ставились самые известные парижские пьесы». Самое интересное, что с тех времен здесь практически ничего не изменилось. «Идти по улице можно медленно, всматриваясь в каждую деталь и читая вывески, которые поражают датами. Вон то кафе, если верить надписи над дверью, было открыто в 1907 году, а это в 1888. И такие раритеты здесь практически в каждом доме. Где год из года, поколение за поколением, турки пекут бёрек, срезают дёнер и с улыбкой на лице подают Вам чай или кофе. Как написано в одном из таких кафе «Saray Muhallebicisi», расположенном в доме 173 и существующем с 1935 года: «Раньше Вы приходили сюда ребенком, с Мамой за ручку, сегодня Вы приходите сюда, приводя своих детей». Турки весьма консервативны в своих предпочтениях и поэтому Вы можете не сомневаться, что все будет именно так, как было много десятилетий назад – интерьеры, рецепты и неспешные разговоры о насущном за соседним столиком.»
Тут, конечно, огромное количество кафе и ресторанов, с прекрасной турецкой едой. Одним из моих любимых, встречающихся на каждом шагу, блюд, является конечно же , кёфте. Да, те самые мясные котлетки с грецким орехом и панировкой из булгура. Кажется, этих малышей в меня может поместиться преогромное множество! Когда мы дошли до начала улицы, конечно я съела десяточек котлеток )).
Что хотелось сказать? Для меня было удивлением увидеть на центральной улице Стамбула несколько христианских храмов. Например, огромное здание из красного кирпича в неоготическом стиле. Самая большая католическая церковь Стамбула – церковь святого Антуана (Антония). По турецким меркам церковь совсем молодая, ей только-только исполняется один век, потому что открыта она была в 1912 году. Автором проекта был итальянец по происхождению, выросший в Стамбуле - Джулио Монгери. Стамбул объединяет между собой различные нации и конфессии. Это город толерантности и религиозной терпимости. И эта церковь – прямое тому подтверждение. Помимо того, что службы тут ведутся на нескольких языках, включая турецкий, здесь рады всем – и разрешают проводить службы и коптам, и маронитам, не имеющим своей церкви, что сложно было бы представить где-нибудь в Европе. Да, я читала историю, да я знаю, что Турция – страна контрастов, но я удивилась. И удивилась, когда видела в храме молящихся турчанок в платках. Нет, не неприятно, как-то по-философски, но удивилась. И еще… мне, наверное даже стыдно, но я никогда не натыкалась на имя в мусульманской литературе. Вроде и читаю достаточно, не знаю, как это ускользнуло от меня. Стоит в храме статуя изображающая Христа, а под ней надпись «Isa». И как-то все встало на свои места, сразу религия стала общей, единой, как сама вера. Вот такое откровение случилось со мной в 30 лет.. Слишком поздно, нет, не то слово, не поздно, а долго, да долго до меня шло…
«Для русского человека Истикляль представляет особую ценность, как часть нашей истории. Здесь находится Генеральное Консульство Российской Ферерации. В 20-е годы волна белой русской эмиграции захлестнула Стамбул. В один год сюда приехало более 100 тысяч человек и город стал на пятую часть русским. Селиться эмигранты предпочитали недалеко от консульства, в связи с чем и Истикляль стала русской. Здесь бывшие генералы торговали пирожками и рыбой, стараясь прижиться. Удалось это не многим. Разница в менталитете оказалась столь сильна, что уже к 30-му году из ста тысяч в Стамбуле осталось немногим больше одной тысячи. Но город помнит своих незваных гостей. И любой самый древний турецкий дед абсолютно точно знает слово «карашо», еще с тех времен. Первое здание посольства было построено еще в ХVIII веке, при Екатерине II. Поговаривают, что для постройки императрица повелела отправить несколько кораблей земли в Стамбул, чтобы посольство «стояло на русской земле». Впрочем, то здание полностью сгорело, второе здание, в котором, кстати, был одно время послом никто иной, как Кутузов (да-да, тот самый, правда тогда еще совсем не великий), а на «русской земле» сейчас стоит третье здание, построенное в 1845 году» Нельзя меня назвать россиянкой, но патриотизм тут проснулся, как обычно. )))
И вот, пройдя от конца до начала улицы часа за 3, мы оказались на площади ТАКСИМ . Само слово taksim в турецком языке означает «разделение».
В центре площади находится 12 метровый
монумент «Республика» (Cumhuriyet
Anıtı), воздвигнутый в
Кроме того, помещены скульптуры
После тщательного изучения монумента, мы и уселись в кафе. Выпили вина, съели кёфте и направились к одной из станций метро, она же трамвайная остановка. Нашли нужную нам ветку, зашли в вагон, держа в руках эти чудесные турецкие крендели, сплошь покрытые кунжутом. Доехали очень быстро. Вагоны новые, чистые, люди приветливые. Поднялись из метро на свежий воздух, насладились дождем и пошли по направлению к самому высокому зданию в Европе.
ТЦ Сапфир. Высота его вместе со шпилем составляет 261 м. Построен небосреб в 2011 году, но с тех пор мы не раз бывали в Стамбуле и никто, даже местные жители, никогда нам о нем ничего не говорили. На последнем этаже здания расположена смотровая площадка. Туда-то мы и направлялись. Билеты на смотровую площадку Истанбул Сапфир покупаются в специальной кассе. Подъем осуществляется на лифте со скоростью 17,5 км\ч. Возле кассы будет ждать фотограф, который во все горло орет, что сфотографирует вас на зеленом фоне совершенно бесплатно, а пока вы катитесь на скоростном лифте, фото сделают и вы сможете забрать его наверху. В конце концов мы приобрели 3 фото по цене 10 лир за каждое ))).
Вид со смотровой площадки Сапфира непередаваем. Минут 20 мы ходили по террасе и наслаждались высотой и свободой, которую она дарит. Разглядывали с высоты дома и домики, искали знакомые здания и радовались как дети. Жаль, что взрослые могут так радоваться крайне редко…
Сделали огромное количество фото, обошли всю террасу и решили выпить кофе в кафе, расположенное там же, с чудесным видом, с видом на любимый город, который с такой высоты становится совсем другим, таким тонким, как шелк, нежно расстилающийся по земле, богатой традициями, цветами, запахами. Мы, наверное, целый час пили кофе и все смотрели в эти огромные окна.
Стамбул становился все меньше. Облака или надвигающийся туман, обвивал и укрывал город, оставляя нам все меньший и меньший круг для обзора. А потом и вовсе закрыв от нас дома и улицы. Мимо нас проплывали тучи и только толстые стёкла террасы не давали нам дотронуться до них. Поскольку разглядеть ничего в окна уже не удавалось, мы вернулись внутрь здания. Здесь нас ждал еще один сюрприз. Прогулка по городу на маленьком вертолете. Вертолет не совсем настоящий. Это всего лишь имитация в 5D кинотеатре. Фильм о том, что мы летим над Стамбулом длятся около 10 минут, но за это время мы совершенно реально пролетели над Галата мостом, получили повреждение и , падая, чуть не столкнулись с идущим по Золотому рогу кораблем, но нам повезло и мы аккуратно приводнились, а потом снова взлетели, пролетели над Айя Софией и влетели в окно прекрасной мечети Султан Ахмет. Посетили тайные комнаты дворца Топкапы и насладились товарами Гранд базара. Весь полет сопровождался музыкой. Эти 10 минут мы сидели в своих креслах как завороженные. Восторг! Никак не меньше. Это было прекрасно. 10 минут удивительных впечатлений. Если будете в Стамбуле, непременно посетите Небоскреб и посмотрите этот удивительный фильм.
А в задних карманах так и лежат билеты на старинный трамвайчик. На метро добрались снова до конца бульвара Истикляль, остановка Туннель, дошли до станции маленького красного трамвайчика и долго ждали его. Вот он пришел. Я заходила в это чудо техники и истории с трепетом. Как же интересно было разглядывать эти рукоятки и сиденья, обшивку.. Так, потихонечку, доехали до площади Таксим и теперь, уже в ночных огнях, знакомились с другой улицей Истикляль. И без того людная, она наполнилась прохожими, идущими в разные стороны. Стала как огромная река. Фонари. Светящиеся окна домов. Все это так романтично… Еще медленнее, чем днем, мы шли и разглядывали эти старинные дома, людей. Все действительно сказочно.
Мы никогда не пробовали настоящее турецкое мороженое. Но должны были обязательно съесть , ну хотя бы самую маленькую порцию. Мы зашли в кафе с надписью Mado «Этот замечательный десерт мало что общего имеет с мороженым в нашем представлении. Тягучую, похожую на жвачку, холодную массу, основными компонентами которой являются ятрышник и козье молоко, часто даже едят ножом и вилкой. Оно может не таять очень долго. Совершенно завораживающее зрелище, как мороженщик вытаскивает и крутит на длинной палке огромные клубы мороженого, ловко переворачивая, растягивая и перекидывая их». И вот перед нами долгожданное лакомство. Должна сказать, это необыкновенно.
Эти сутки в Стамбуле навсегда останутся в моей памяти, как один из самых романтичных дней в нашей жизни. Наевшись мороженого, мы, взявшись за руки подошли к началу этой необыкновенной улицы, для нас это было ее окончание.. и со светлой, шумной, многолюдной сказки тихо-тихо переместились на узкую улочку, чуть освещенную, мягкую, с отголосками праздника. Шли и держали друг друга за руки, смотрели по сторонам, сжимая пальцы, давая знать друг другу, что это был незабываемый день. И как хорошо, что мы провели его вместе.
Осталось собрать чемоданы, принять душ, вздремнуть пару часов и ехать в аэропорт… До свидания, город! Мы обязательно приедем еще!









