Выходные в Будапеште. (Часть 2)
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Приехали мы на такси в наш отель в 4 утра, как я написала в первой части, а подьем должен был состоятся в 9 утра, ну конечно же мы в это время не проснулись. Я вообще удивляюсь, как я смогла встать в 11.
За час мы успели позавтракать, собраться и в 12 дня мы вышли из отеля. Первоначальный путь наш был к Цепному мосту, который мы уже видели вечером, а сейчас нам через него нужно перейти на противоположную сторону города.
Оригинальное название моста - Сечени, еще его называют "старой дамой", Львиным мостом.
Во время Второй мировой войны мост был разрушен, после войны его восстановили. Мост действительно очень красивый.
Красивые львы украшают мост по бокам.
Наш путь лежит к фуникулеру, который доставит нас к Будайской крепости, одной из главных достопримечательностей правобережной части Будапешта. Можно пройтись и пешком, но у нас как всегда на это мало времени. Вообще я заметила у на всегда мало времени, на такие большие города нужно дней 5, чтобы не спеша любоваться городом.
Пока мы стояли в очереди за билетами с нами произошел не очень приятный инцидент, мы бы с мужем забыли о нем, если столь наглые дамы не "преследовали" нас на каждом шагу.
Стоим мы с мужем и слушаем аудиогид, к нам подходит мужчина дает листовку и приглашает в заведение Trofea, о котором я писала в первой части. Мы начинаем с ним общаться, рассказывать, что мы вчера там были и, что нам очень понравилось. Он спросил откуда мы и пригласил посетить заведение еще раз. В очереди за нами стояли две англичанки лет так 45, мужчина пригласил и их, они так брезгливо взяли листовку и сказали, что заведение такого плана не для них, хотя мужчина много раз повторил, что это ресторан с хорошим интерьером и кухней.
Вот уже очередь наша и мы идем вперед к кассе, как вдруг эти две англичанки срываются с места и бегом летят к кассе вперед нас, мы стоим как вкопанные , а что это было спрашивается? Они громко и истерично смеясь побежали в вагончик, мы приобрели билеты и сели в другой вагон, так и не расслышали, что они нам крикнули вслед. Предположили, что они явно не любят русских, больше у меня вариантов не было. Зачем двум блондинкам из Англии на каблуках бежать на всех парах к кассе, почему они перед немцами не побежали. Странные дамы, ладно бы еще молодежь, так возраст уже солидный, а как же английские манеры. Хотели мы про них забыть, но они не дали, мы их видели везде у каждой достопримечательности, а после даже пересеклись в другой части города. .
Возвращаюсь к Будайской крепости.
В ней множество эпох и стилей, на территории несколько церквей, много зданий, имеющих историческое значение. Там есть театр, галерея, множество кафе и ресторанов.
Поднявшись вверх, вы окажитесь на площади Святого Георгия, посреди которой возвышается красивое здание. Это дворец Шандора, построенный в неоклассическом стиле.
Недалеко от Шандора находятся орнаментальные ворота с мраморными колоннами.
Погода стояла замечательная, конец ноября, ветра не было, на улице + 11. Прекрасно для прогулок по городу.
С Будайской крепости открывается неплохой вид на Парламент - символ Будапешта, но с Рыбацкого бастиона вид будет еще лучше. Королевский дворец с массивным фасадом, выполненный в стиле барокко. Перед ним установлена статуя австрийского полководца.
Обязательно прогуляйтесь по всей крепости, там встречаются порой очень симпатичные домики.
В северо-западном дворе королевского дворца находится большой фонтан, в ноябре он уже не работал.
Фонтан изображает сцену охоты короля Матьяша Корвина. Он был почитаемым королем Венгрии, при нем Венгрия была могущественной страной. Ему удалось сдержать натиск турков, поэтому в его время правления турки не смогли завоевать страну. Когда Матьяш умер, он не оставил не одного наследника и хороших генералов. После его смерти Венгрия пала.
Сейчас Венгрия живет не богато. После вступления в Евросоюз много чего изменилось, но все равно 40% населения живет за чертой бедности и где-то 15% в глубокой бедности. Если вы будете гулять по городу вы увидите, что здесь нет практически иммигрантов, работать им тут негде.
Потихоньку мы отправились в сторону Рыбацкого бастиона.
По пути мы встретили маленькую ярмарку с национальными сувенирами. Нам повезло, в одной из палаток мы наткнулись на русскую продавщицу, которая нам уделила много времени и рассказала о всех традиционных сувенирах Венгрии.
О них я хочу вам рассказать подробнее.
Продавец нам порекомендовала купить бальзам «Уникум» , довольно популярный сувенир. Это густой крепкий напиток почти черного цвета, на вкус очень горький. Мы у нее взяли маленькую бутылочку, литровую взяли в аэропорту. Вы знаете на любителя, я даже бы сказала на очень большого любителя. Бальзам невероятно горький, я его и с соком смешала, все равно невозможно пить. Он обладает лечебными свойствами, его точный рецепт тщательно скрывается. В него входит больше 30 лекарственных трав. Его пьют как аперитив перед едой.
Побывать в Венгрии и не привезти специи, это невозможно!
Главная специя это конечно, паприка. Паприка - это молотый красный стручковый перец.
В качестве приправы используется два вида перца - жгучий и сладкий. Обычно жгучий перец продается в упаковке красного цвета, а сладкий - белого. Но вы все равно уточняйте , а то наберете одного острого. Мы например и сладкую паприку взяли в красной упаковке. В сувенирных лавках парики навалом, хотите в жестяных баночках, хотите в мешочках с деревянной ложкой. А хотите вообще сушенную на веревке.
Если вам полюбилась венгерская кухня вы можете сразу купить заготовку-пасту, например для знаменитого гуляша. Выбирайте на любой вкус гуляш-крем, острый перец,а в в белой находится чесночный крем. Я пока еще не пробовала из всего этого готовить. Рецепты блюд можете посмотреть на официальном сайте компании производителя.
Купите так же деликатес - гусиную печень. У венгров даже споры на ее счет с французами, кто же первый придумал деликатес.
Еще один венгерский деликатес - это колбаса салями. Самый известный дорогой сорт pick. Он производится по старинным рецептам, и упаковывается в оболочку цветов венгерского флага. Каждая колбаска зреет около трех месяцев и поверхность покрывается слоем благородной плесени. Мы набрали очень много салями, очень вкусно и остро:)
Еще в качестве сувениров можно также купить уникальные, украшенные ручной вышивкой скатерти, салфетки, полотенца, платки и рубашки, куклы в национальных одеждах.
Очень порадовало, что магниты можно купить ручной работы, сделанные в Венгрии из керамики и других материалов.
Скупили мы наверное пол лавки и довольные отправились дальше гулять.
В центре района, обнесенного крепостными стенами, находится площадь Троицы. Посреди нее возвышается готическая церковь Матьяша, считающаяся важнейшим символом Будапешта.
Район мне очень понравился, красивые и старинные домики, а что уж говорить о самом Рыбацком бастионе, с которого открывается потрясающий вид на Дунай и противоположную сторону города.
Обязательно поднимитесь на башни бастиона, чтобы насладиться великолепным видом.
Бастион построен в стиле неоромантизма.
Здесь расположены башенки, аркады, обзорные и панорамные площадки, с которых открывается потрясающий вид.
Ну вот, как я и говорила, отличный вид на Парламент. Это пожалуй одно из самых известных зданий венгерской столицы и визитная карточка Будапешта.
А мы что-то немного устали и решили сделать остановку и насладится таким красивым видом. Горячий глинтвейн зарядил меня на оставшейся день.
Почему я не доехала до него раньше, город просто утопает в старинных зданиях. Все как я люблю.
Спросив у местных жителей, как нам быстрей добраться до Сечени, мы пошли на остановку ждать 16 автобуса. Венгры нам показались очень доброжелательными, все кого мы встречали хорошо разговаривали на английском, пару человек даже знали русский. А после того, как нас водитель впустил без проблем без билета в автобус я еще раз в этом утвердилась. У него не было сдачи с наших денег и он пригласил нас в салон, сказав, что нет проблем с улыбкой.
Приехали мы в самое популярное место в Будапеште - купальни Сечени
Купальню обеспечивает водой источник Св. Иштвана. Лечебная вода, поднимающаяся имеет температуру 77 градусов по Цельсию. Это самый горячий источник в Европе. Посещение купальни стоит совсем недорого 700 руб, в стоимость входит шкафчик для хранения вещей.
Комплекс оказываемых услуг весьма широк: горячие и влажные парилки, сауна, фитнес, тренажерный зал, бодрящий массаж, солярий. Мой вам совет берите с собой шлепки или тапки из отеля, большой минус купальне, что нельзя купить там тапки. Нам сс мужем пришлось босиком ходить по плитке, особенно холодно было на улице. Полотенце можно взять напрокат.
Самые классные это открытые бассейны. В них можно купаться даже зимой! Температура воды в большом бассейне +27 С, а в «горячем» бассейне - +38 С. Но долго там не сможете быть, после 20 минут у меня уже начинала кружится голова.
На улице + 7.
Очень много туристов было в этот день, особенно из Тайланда. 1000 раз рекомендую данное место.
Полчаса мы побыли на улице, потом переместились внутрь. А там бассейнов просто куча, выбирай на любой вкус и градус.
В Будапеште есть еще несколько купален, но Сечени одно из популярнейших.
Попарившись и хорошо отдохнув мы пошли ужинать. Недалеко от площади Героев, а до нее мы дошли от купальни пешком, находится заведение под названием Паприка, которое мне порекомендовали перед поездкой.
Внутри кафе оформлено под охотничий домик. В нем всего два зала, есть меню на русском языке.
Цены там низкие, а порции большие. Вот где вы еще сможете поесть суп за 89 рублей, выпить лимонад за 60? На второе мы заказали фирменное блюдо, которое называется " Паприка", размеры нереальные, столько видов мяса, я осилила только один кусочек и муж сьел немного, остальное мы завернули с собой. Порция явно на четверых. Правда венгры не заморачиваются особо над красотой блюда. Но самое главное вкусно.
Закрыли мы свою выходную программу театром. Как же я хотела посмотреть национальные танцы, но в Москве не могла найти такой программы. Утром на столе в отеле я обнаружила листовку , радости моей не было предела, я визжала от восторга. Билеты мы купили в информационном центре, они за это процент не берут.
Для меня идеальным путешествием считается то путешествие, где я смогла познакомится с национальной кухней, посмотреть самые популярные достопримечательности, по дороге изучить немного истории страны, города. Хотя бы немного пообщаться с местным населением, воспользоваться городским транспортом и....... увидеть национальные танцы. И ура мне шанс такой выпал в Будапеште.
FOLKLORE 2013-2014 в Будапеште представление состоит из выступления оркестра и ансамбля молодых танцоров. Ансамбль называется "Дунай". Благодаря выступлению мы с мужем получили полное представление о танцах венгров, музыке, народной одежде
Все это происходило в театре Duna Palota, маленький красивый театр. Стоит недорого 700 руб за билет и это 4 ряд. Вообще все билеты на венгерские представления, опера и т.д. стоит недорого, еще в Москве я смотрела билеты в Оперу приличные места за 500-700 руб. Вот где можно дешево просвещаться, это кстати нам подтвердили русские, которые переехали жить в Венгрию.
Прежде чем началось представление, нас сфотографировали с мужем.
Все фото с телефона, потому что снимать нельзя было, но я как всегда втихаря с телефона, чтобы хоть что-то осталось на память. Сняла я так же видео, оно есть в моем инстаграме.
Венгры страстно любят танцевать, особенно ценятся их национальные танцы. И это так здорово, молодые люди нам ровесники и младше не забывают о своих традициях!
Возможность самовыражения характерная особенность венгерских танцев. Мы увидели танец пастухов с палками, танец девушек с кувшином вина на голове.
Как же мне все понравилось, весело, задорно, выше всех похвал! Всем рекомендую, без этих танцев я бы не смогла познать полностью Венгрию за 2 выходных дня.
Вот тот самый танец с кувшинами на голове.
В перерыве я выпила венгерского вина и мы купили нашу фотографию, вроде фотоаппарат был профессиональный, а фото получилось как с телефона.
Муж тоже остался довольным, особенно ему понравились скрипачи. Приятное заключение нашего вечера.
Наверное я уже загрузила своим рассказом и огромным количеством фотографий.
В заключении еще раз скажу, как мне понравился Будапешт. Это отличный вариант на выходные, цены в городе невысокие, много интересных достопримечательностей, шикарных недорогих отелей. Сезон туристов обычно заканчивается октябре, но иногда Будапешт радует хорошей погодой в ноябре. Венгры встретили нас добродушно, мы зарядились от термальных источников, насытились вкусной едой, погуляли по чистым улицам города, накупили кучу вкусных и красивых сувениров. А эти танцы, прошло 2 недели, а я до сих пор в восторге. Я очень надеюсь, что когда-нибудь вернусь в этот город.
Ах да еще забыла вам сказать, забудьте о бумажных путеводителях. Мы пользовались аудиогидом OPAS, я не знаю поддерживает ли айфоны, но для андройда вы можете скачать на маркете. Плюс программы в том, что его можно использовать без интернета, стоит только загрузить нужный город. В путеводителе есть карта, маршрут и история каждой достопримечательности на русском языке.
Выходные в Будапеште (часть 1)
Приятных путешествий!
















