В отпуск с 5-месячным малышом
Пост давний, обновлю, т.к. актуально для многих на данный момент.
Ездили в Египет на 10 дней (конец марта - начало апреля) с двумя детками 3,7г и 5 мес. В-основном буду писать про дочку, т.к. сын уже большой и с ним не возникало вопросов по поводу дороги, сна, еды и т.д.
1. Дорога туда и обратно.
Вылет у нас был утренний (10 утра) из Домодедово.
С коляской и ребенком везде пропускали без очереди. Бутылку воды (0,5л) у меня не забрали. В аэропорту я нашла комнату матери и ребенка, но для кормления там нет никаких условий (хотя бы кресло), поэтому кормила стоя. Самолет у нас был боинг 747, где люльки отсутствовали, поэтому дочка была у меня на руках. Кирюшка проспал всю дорогу, разбудить пришлось перед посадкой, т.к нужно было переодеться в легкую одежду. А Вика половину пути смотрела по сторонам, требовала смены обстановки, но не капризничала. Попрыгали с ней, поиграли, погуляли по салону самолета и оставшуюся половину пути она проспала, разбудила её, когда приземлились. На взлете кушали, чтобы ушки не закладывало.
Обратно мы вылетали вечерним рейсом, в 20 часов по местному времени, т.е. по Москве 22:00. В аэропорту шарма я даже не пошла искать комнату матери и ребенка, там в обычный туалет то страшно зайти) Поэтому, кто кормит грудью, советую сцедить заранее молоко, либо где-то закрываться и уединяться. Бутылку воды 1,5л у меня так же не забрали. При взлёте Вика покушала, покапризничала немножко, дала снова грудь, снова поела и уснула (все это заняло минут 20). Разбудила её уже когда приземлились, заранее не стала будить. А Кирюшка всю дорогу играл и рисовал, немножко поспал. Проблем с ушками ни у кого не возникло, хотя брала отипакс в дорогу на всякий случай.
В дорогу собирала огромную сумку и из всего понадобилось только 2-3 подгузника (смена в аэропорту и в самолете при прилете), одноразовая пеленка (при смене подгузника), влажные салфетки, плед и муслиновая пеленочка тонкая (вытирать личико и закрыться при кормлении), пустышка и 1 игрушка + сменная одежда. Сменную одежду каждый выбирает для себя, но я сделала проще, одела детей так, чтобы не переодевать, а просто снять лишнее. Сняла им кофточки и колготки заменила на носки, т.о детки остались в носках, легких брюках и футболочках. Некоторые переодевали полностью в шорты, босоножки, майки и т.д. Кирюшке вообще не нужны были никакие игрушки (в т.ч. айпад ему не понадобился во всей поездке), в самолете давали рюкзачок каждому ребенку, где были фломастеры, раскраска и набор мягкого конструктора.
2. Коляска
У нас трость бамбрайд флайт. Дополнительно брала москитную сетку (ОЧЕНЬ нужна в первой половине дня, потому что там надоедливые мелкие мухи, а вот комаров я не встретила), сетку на ручки коляски (в неё складывали полотенца пляжные), непромокаемую косметичку для игрушек и органайзер для сумки. Детскую сумку не брала, т.к пришлось бы носить несколько в таком случае, зато органайзер с детскими вещами клала в пляжную сумку и таким образом я обходилась всего лишь одной.
Чехол на коляску. Тут я обошлась меньшими жертвами и купила чехол для одежды за 80р, куда коляска идеально вписалась!)
Коляску в Домодедово не взвешивали. Забрали у трапа, по прилету у трапа и получили. Обратно в шарме коляску взвесили, мы так же сдали у трапа и в Домодедово получили у трапа. Одни мы потребовали её забрать у там и нам выдали, остальные забирали коляски при выдаче багажа. Так что, можете попросить и вам смогут её выдать.
3. Еда
Тут все просто, у нас ГВ, прикорм еще не вводила, но взяла банку смеси на всякий случай, 2 бутылки и молокоотсос. Молокоотсос меня очень спас в один день, когда грудь ночью налилась так сильно, что начала подниматься температура и мне пришлось вставать и сцеживать. Проблем с кормлением не возникало. На пляже укрывалась пеленкой и кормила, а бассейн у нас находился рядом с номером, поэтому спокойно уходили кушать "домой". Пожалела, что не взяла парео, им было бы проще укрываться при кормлении, как делала одна девушка. Кстати, маленьких детей полным полно, был даже 3-месячный малыш в коляске-люльке.
Информация для тех, кто только-только вводит прикорм. В-принципе, всегда были кабачки и цветная капуста паровые. Но часто они были сделаны на пару вместе с морковкой или же (в детском меню) вместе с куриной грудкой или говядиной. Т.е. отдельно кабачки и другие овощи я не видела, кроме свежих (огурцов, помидоров, салата и т.д.). А тем, кто едет с детками ближе к году, уже не стоит по этому поводу переживать, т.к. всегда в доступе то, что можно кушать ребенку к этому возрасту.
4. Солнцезащитные средства. Aven с минералами защита 50+, термальная вода (когда было жарко, очень спасала, но на солнце ею нельзя пользоваться, лучше в теньке, пока высохнет) и VICHY молочко защита 30 (у меня было 5 таких пробников, их хватило вполне), им ножки мазали.
5. Косметика
Из всего понадобился судокрем и обычный увлажняющий крем, которым вы пользуетесь, в нашем случае это биодерма атодерм. Всё!) Для мытья гель эмолиум, им мылись каждый день, т.к. мазали солнцезащитным, да и потела всё же иногда. Бепантен не понадобился. Для сына тоже биодерма атодерм.
6. Личная гигиена
Подмывала дочку в раковине, мыла в душе. Помогал муж (просто держал за подмышки, а я ополаскивала, намыливала и снова ополаскивала), а если одна, то клала полотенце на дно ванны, на него клала дочку и так мыла.
7. Погузники, пеленки и т.д.
Погузники брала муни и трусики мерис. Почти половину привезла обратно, т.к. днём одевали трусики очень редко. В-основном на пляже и у бассейна коляска была в теньке и дочка спала на одноразовой пелёнке (60х40) голышом. В номере тоже часто голопопили, очень понравились большие пеленки 90х60. Брала подгузники для купания, но так и не воспользовались ими, потому что полностью ребенка не купала ни в бассейне, ни в море, только окунала ножки и поливала морской водичкой. Брала тонкий пледик (на вечер, в самолет и на ночной сон), понадобилась одна большая обычная пеленка (утром и днём стелила в коляску, можно заменить матрасиком для коляски), одно большое полотенце с уголком и мои фавориты с рождения - муслиновые пеленочки (им накрывали днём, когда был ветерок) и марлевые подгузники 3шт (суть та же, что и у муслиновых, но эти намного меньше по размеру, удобно брать с собой. Вытираем ими слюни и т.п, т.к. они очень нежные и мягкие, даже самые мягкие маленькие полотенца кажутся жесткими по сравнению с ними). Брала аж 4 упаковки влажных салфеток гун, но использовали одну.
8. Сон
В номер нам принесли маленький манеж, кстати mothercare (размер 100х70, если не ошибаюсь) + была дополнительная кровать обычная. На ней иногда спал сын, но чаще она использовалась у нас как пеленальный стол и место для игр).
Днём малышка спала в коляске, вечером так же засыпала на прогулке, а дома просто перекладывали в кроватку.
9. Аптечка
Пишу только то, что брала для детей и отмечу, что в итоге понадобилось.
1. Банеоцин порошок (понадобился сыну, когда натер ножку шлепками), йод, мирамистин (понадобился мне при боли в горле)
2. Пластыри разные (понадобились сыну) и самофиксирующийся бинт
3. Фенистил-капли, фенистил-гель, супрастин (понадобился сыну)
4. Соплеотсос и термометр инфракрасный
5. Гидровит, энтерофурил, эспумизан, Фильтрум-сти (можно заменить энтеросгелем, но мы его не любим) - понадобился 1 раз мне))
6. Микролакс
7. Нурофен сироп, нурофен свечи
8. Називин детский до года и от 1 до 6, отипакс, флоксал капли, превалин
10. Дантинорм-бэби
11. Камистад (купила, а потом обратила внимание, что там противопоказание до 12 лет! Раньше вроде до 6мес или до года было, разве нет???)
12. Для сына брала его лекарства от аллергических реакций
И по мелочи очевидные вещи, в т.ч. одноразовые маленькие пакетики (для использованного подгузника, сразу завязывала, чтобы не было запаха и могла положить в сумку до того, как поблизости появится урна), антисептический гель для рук (в аэропорту пригодился), пустышку дочке вешала не на клипсу, а на ленту и шею, так она ни разу не упала, а клипсы у нас спокойно снимаются и выкидываются))), а сыну делала именной бейджик с нашими телефонами в дорогу. Еще понадобился контейнер для еды маленький (брали на завтраке хлопья сыну, т.к. после дневного сна он их требовал) и контейнер-кружка с плотной крышкой (наливали ему молоко и брали с собой постоянно).
10. Погода
Погода радовала, ниже 30 градусов не было. Днём дочка была в футболочке, либо боди-маечке, иногда и голышом на пляже в одной панамке (на людях ребенок был как минимум в подгузнике). В промежутке 5-7 вечера температура начинала падать потихоньку и я одевала доче слип хб. А вот вечером (после 8) было около 20 градусов (пару дней было больше), иногда поднимался ветер. Одевала боди с коротким или длинным рукавом, лосины или штанишки, носочки, кофточку с длинным рукавом и чепчик или легкую шапочку. Когда засыпала в коляске, то укрывали тонким пледиком.
11. Детская анимация и развлечения.
Это для сына.
Анимация радовала, две русские девушки-аниматора. Днем ходили в детский бассейн купаться (то ли он был с подогревм, то ли просто быстро нагревался, но вода в нем была очень тёплая!) 2 детских горки. Вторую половину отпуска сын ежедневно посещал детский садик (от 2-х лет), уходить оттуда совершенно не желал, в первый раз выносили его с криками "хочу обратно!" Каждый вечер в 20:30 были детские танцы, а потом с 21 до 21:30 мультики. Далее шел спать с чувством выполненного долга. Получил грамоту за второе место в боулинге, много поделок и рисунков.
В отеле несколько детских площадок с качелями, лабиринтами, горками, домиками и прочими развлечениями под навесом от солнца и есть мини-зоопарк, где в основном были разные виды птиц.
Один раз ездили в аквапарк "клеопарк". Нам с мужем он не понравился, но для ребенка там неплохое место. Если хотите и сами покататься на горках, то советую ехать в альбатрос (аквапарк при одноименном отеле 4*). В клеопарк для ребенка более менее есть развлечения, хотя обед там отвратителен (я очень лояльно отношусь ко всему и всегда спокойна к еде, но тут даже я была в шоке, а сын не притронулся к еде), в то время, как в альбатросе за те же деньги будут отличные взрослые горки, детский городок и хороший полноценный обед в ресторане со шведским столом. Если альбатрос оценивать в 10 баллов, то клео не больше 3-4 можно поставить. Напомню, что цена одинаковая в оба аквапарка.
Ну и конечно же, главным развлечением для ребенка несомненно был таф-таф! Очень уж деткам нравится данный вид транспорта) Если в отеле есть таф-таф, то на 50% досуг ребенка обеспечен.
Вот вроде и всё, что вспомню - допишу. Задавайте вопросы, если что-то интересует конкретное.









