2000 греческих километров. Часть 2. Метеоры-Дельфы-Киллини-Олимпия
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Привет дорогие мамочки! Наконец-то разобрана еще часть фотоархива греческого отпуска. Сегодня приглашаю вас прогуляться с нами по невероятным окрестностям легендарных Метеоров, посетить Дельфы, проехать нетуристическими дорогами и пробежаться по первому олимпийскому стадиону...
К Метеорам!
В 7 часов утра 3 октября мы покинули гостеприимную Калифею и отправились в сторону материковой Греции - в местечко Каламбака, близ которого располагается одно из чудес этой страны - Метеоры (монастыри на отвесных скалах)… Погода начала немного портиться. Салоники встретили нас невероятными пробками, преодолев которые мы выскочили на отличную платную трассу. Нам предстояло преодолеть около 350 километров.
В пути мы встретили отличное развлечение - туннели. Настя с нетерпением ждала каждую следующую «норку». А еще Настю отлично развлекли белки)).
Еще на дороге вот такие классные знаки можно наблюдать.
Да и вообще дорога была очень живописной… Горы, лениво проплывающие облака и абсолютно гладкая серая лента…Небольшое количество машин. Даже проезд по серпантину казался с одной стороны чем-то необычным, а с другой - релаксирующим. Когда мы свернули с платной трассы на серпантин, спустя некоторое время мы въехали в облако. И тут-то стало страшновато. Абсолютно белая пелена за лобовым стеклом. Мы крались как мышки, лишь изредка улавливая быстрые движения других (видимо местных) фар…
Но все хорошо, что хорошо кончается). Мы спустились с вершины, выехали из белой завесы, и перед нами открылась впечатляющая картина…
Но это были только цветочки. Чем ближе мы подбирались к Метеорам - тем больше казалось, что какое-то волнение…нет! скорее трепет пробирает до самого сердца. Где-то на сайте, посвященном Греции, попалась фраза, что «даже у человека, абсолютно равнодушного к религиозным святыням, монастыри Метеоры в Греции могут вызвать священный трепет». Так оно и было. Метеоры - это воплощение чуда природы и фантастического труда человека. Выщербленные временем скалы высотой до 600 м над уровнем моря, на самых вершинах которых примостились, будто гнезда, старинные монастыри.
На сегодняшний день из 24 некогда действующих монастырей осталось всего 6: 4 мужских и 2 женских. Внутрь пускают только в один Метеор, называемый главным. Туда постоянно тянется цепочка из паломников и обычных туристов.
Ученые, занимавшиеся геологией и христианской археологией (есть и такая наука), не один век пытались решить вопрос: как возникли скалы Метеоры. Наиболее убедительной считается гипотеза немецкого исследователя Альфреда Филипсона, которую он представил в книге «Фессалия и Эпир» еще в 1897 г. Согласно этой гипотезе, 60 млн. лет назад этот скальный массив находился на дне дельты огромной реки, несшей в течение тысячелетий свои воды в море, заполнявшее Фессалийскую долину. В результате сдвига тектонических плит и, соответственно, крупномасштабных землетрясений море отступило, река исчезла, обнажив скалистое дно. На протяжении миллионов лет осадки, ветер и солнце, «удалив» характерные для донных отложений известняковые породы, окончательно «оформили» гряду причудливых башнеподобных столбов из песчаника.
По сравнению с возвышающимися на горизонте горными массивами, скалы выглядели как истинное создание Творца, пожелавшего воздвигнуть их именно на этом месте. Стремясь оказаться ближе к Богу, первые подвижники полностью отрекались от земных благ и посвящали все свои дни молитвам. Одни отшельники вырубали гроты (чем выше, тем лучше), другие - пользовались естественными углублениями в скалах. По мнению исследователей, первым отшельником, построившим в 950-970 гг. на скалах скит Святого Духа по афонскому образцу (небольшое поселение монастырского типа с часовней или церковью), был некий Варнава. В 1020 г. появился основанный критянином Андроником Преображенский скит. Но только спустя полтора столетия, после появления скита Дупиани, возникла идея об организации своего рода «монастырского государства», где все равны перед Богом и между собой.
Метеор - это не одно здание. Это целый город на скале. Город с системой улиц, системой жизнеобеспечения. При этом есть ощущение, что ты попадаешь в другое время…Современные элементы (типа пластиковых окошек) гармонично и стилизованно вписаны в общую монастырскую концепцию. Девушек не пропускают на территорию без юбок и головного убора.
Нас немного подвела погода. Иногда лил дождь…Но впечатления от увиденного перекрыли с лихвой все неприятные моменты. Это было второе сильное впечатление в отпуске!
После осмотра главного Метеора мы отправились на одну из естественных смотровых площадок - выступ на скале, откуда открывался захватывающий дух вид на Фессалийскую долину…
Здесь можно было еще долго сидеть и наслаждаться силой и совершенством Метеоров, но наш путь лежал дальше - в сторону города Оракула…
На заметку туристам
1) Вход на главный Метеор обойдется в 3 евро.
2) В горах прохладно, лучше взять теплую одежду.
3) Юбку можно взять прямо при входе в главный Метеор.
4) Монастырская кухня не всегда работает, поэтому лучше прихватить небольшой перекус с собой. А полноценно покушать можно в одной из таверн у подножия скал.
5) Метеор открыт для посещения с 8 утра до 17 вечера.
6) Не будет лишней удобная обувь.
7) Стоимость платной трассы до Метеоров варьируется от 1,2 до 2,4 евро на разных участках дороги.
8) На скоростной трассе мы не заметили заправок. Так что о бензине лучше позаботиться заранее.
Дельфы
…Во второй половине дня нам предстояло преодолеть около 200 километров до Дельф с небольшим крюком километров в 20, чтобы заехать в Фермопилы к памятнику царя Леонида на месте сражения 300 спартанцев с персами (Фермопильское сражение).
Как и ожидалось, Настя сразу уснула, а за ней и я…Периодически просыпаясь, видела за окнами пейзажи простеньких греческих деревушек, далеких от туристических мест. И тут мне показалось, что мы слишком долго едем. Спрашиваю у Ромы - «Как дела с нашим продвижением в Дельфы?», на что получаю неутешительный ответ - «Плутаем…». Оказалось, что в этой части Греции вовсю идет ремонт дорог. И навигатор вел нас по одной дороге, которая «благополучно» закончилась тупиком. Потом один объезд, другой, третий…
Но нет худа без добра. К моменту, когда уже начало смеркаться, мы выбрались из этой ситуации, которую окрестили не иначе как «дорожная западня». К самым сумеркам мы подъехали к памятнику Леониду…
Смотреть там особо нечего. Просто галочка - «мы тут были». Я даже из машины не выходила. А мужу хотелось посмотреть на этот памятник.
Мы думали, что все наши приключения на сегодня позади, и мы сейчас спокойненько доберемся до Дельф... Ехать оставалось около 100 км.. Нам предстояло снова подняться в горы. И тут началось… Нас накрыла ночь и проливной дождь… а еще серпантин.. В общем, я смутно помню дорогу до Дельф, но помню как рада была войти, наконец, в наш отель! Позже муж признался, что натерпелся в дороге… И где было можно гнать - он гнал за местными, где-то пробирался аккуратно…
…Все хорошо, что хорошо кончается) Вот и увидели мы, наконец, заветные теплые огоньки крошечного городка, затаившегося в горах…В Дельфах всего несколько улиц, которые состоят, как кажется на первый взгляд, только из частных отельчиков и лавочек.
Нам повезло снять жилье за небольшую цену в отеле «Афина» (что-то в районе 25 евро, да еще и с включенным завтраком).
Номер крошечный! Мы так устали, что почти этого не заметили. Только Настя сказала: «Это игрушечная комнатка, в ней стоит игрушечная кроватка, а еще тут есть игрушечный туалет и игрушечный душ» Лучше и не охарактеризуешь! Но чисто. Свалились спать без задних ног.. И только выспавшаяся Настя отказывалась видеть сны.
..Утро пятого дня порадовало нас пробуждением солнца. Было несколько прохладно, но без дождя.
Континентальный завтрак с глотком кофе несколько взбодрил от вчерашних приключений. Хозяйка несколько смутилась, когда мы попросили 2 кофе и чай для Насти, но чай принесла и даже денег за него не взяла. На букинге попадались отзывы, что хозяин отеля - не очень-то любезный, но колоритный грек. Да-да, такой он и был. Но с нами был необычайно мил. В подробностях рассказал, как проехать к музею и где оставить машину, и что лучше купить единый билет - для посещения музея и раскопок - так выходит дешевле. И вот неприятность. Перед выездом из номера я случайно сломала ключ. Он очень расстроился, но за Настину улыбку и милое личико с хвостиками нам простили даже сломанный ключ)). Хотя хозяин был явно расстроен.
…Итак, в километре от главной улицы находится музей древних Дельф. Есть музейное здание и раскопки у подножия горы Парнас. Машину удобней оставить у музея. Там можно лицезреть интересные находки этих мест. Опять же жаль, что нет аудиогида на русском. Фотографировать можно, но только если в кадре нет людей. Только экспонаты.
А потом мы отправились побродить по древнему городу Оракула…
Для древних греков, Дельфы, в буквальном смысле были центром мира. Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил двух орлов с противоположных концов земли, которые столкнулись в небе над Дельфами и упали на землю в самом центре мира. Это место было отмечено «Пупом» (камнем) (греч. Омфалос- пупок), римскую копию которого можно увидеть в Дельфийском музее. До появления в этих окрестностях Аполлона, Хранителем Кастальского источника в Дельфах, был змей Пифон - сын богини Геи (Матери- Земли). Древняя легенда гласит, что Аполлон убил Пифона, чтобы завладеть источником. Затем он основал здесь знаменитый Дельфийский Оракул.
Раскопки показывают, что впервые, Дельфы были заселены в конце микенского периода (15 век до н.э.) и, что критские священники принесли культ Аполлона в центральную Грецию в 8 веке до н.э. На острове поклонялись Аполлону Дельфиниосу - богу в виде Дельфина, благодаря чему, город и получил свое название. Как центр мира, и как жилище Аполлона, Дельфы были местом паломничества для всего древнего мира. Короли, генералы и лица всех рангов приходили к Дельфийскому Оракулу за советом, какое рещение принять в политике, в военных сражениях, в любовных и семейных делах. Храм Апполона видел историю Дельф с 4 века до н.э.
Пифийские игры, происходившие в Дельфах один раз в четыре года, привлекали для спортивных состязаний спортсменов со всего греческого мира. Организованные в 6 веке до н.э. в честь Аполлона, изначально они посвящались божественному дару - музыке и поэзии, но вскоре, были добавлены и спортивные состязания. Самыми известными были большие гонки колесниц, происходившие на стадионе, который так же можно увидеть в Дельфах. Победитель Пифийских игр получал лавровый венок из города Темпе Фессалии, где Аполлон подобрал лавровый лист по дороге на Дельфы.
Настя опять исследовала все «норки».
Наше семейное фото на фоне древнего театра - редкий кадр, где мы все вместе. Русских туристов там немного. Встретили одну лишь семью с ребенком. Они-то нас и сфотографировали)
Виды-виды-виды дух захватывают! Это было третье сильное впечатление за отпуск. А еще среди камней покорило меня желтое чудо - крокусы!
Верхняя точка - древний стадион.
Вверх мы поднялись отлично. Насте было интересно. А назад она наотрез отказалась спускаться. Пришлось по дороге назад поиграть в прятки)).
Раскопки имеют две территории. На основную территорию вход платный, а вторая территория, где располагается храм Афины, находится чуть ниже основной территории. Туда вход свободный.
Нередко на греческих дорогах можно встретить вот такие передвижные домики.
В музейном комплексе мы провели около трех часов. Теперь наш путь лежал в сторону полуострова Пелопонес. Чтобы нас не ободрали, как липок, в Дельфах мы решили не обедать (меня одни бананы за 2,5 евро 3 штуки шокировали!), а сделать это по дороге.
На заметку туристам
1) Единый билет в музейный комплекс составляет 9 евро на человека. Если вы захотите посетить только раскопки или только музей - билеты стоят по 6 евро.
2) Городочек оочень дорогой! Лучше бронировать отель с включенным завтраком. В местных лавочках на продуктах нет цен. Сложилось впечатление, что цены хозяева придумают на ходу - для каждого туриста - свои.
3) Ходить по раскопкам реально только в удобной обуви. С коляской подниматься в гору не удобно. Только слинг, эргорюкзак или пешком.
4) За 3-4 часа можно спокойно осмотреть весь музейный комплекс.
Нетуристическими тропами
Мы попрощались с Дельфами около часа дня. Держали мы свой путь на полуостров Пелопонес, а именно в местечко Киллини, откуда планировали на пароме отправиться на остров Закинф, чтобы посмотреть на пляж Навайя. Итак, около 200 километров пути.
От вчерашнего преддельфийского дождя не осталось и следа, мы снова любовались невероятными горными пейзажами и вереницей оливковых деревьев, которые, казалось, тянулись до самой вершины…
Остановились в первой попавшейся по дороге таверне, чтобы перекусить. Но там не оказалось супа для Насти (а это было наше основное обеденное меню), отправились дальше. Шикарная дорога, шикарные виды… Расслабиться не давала только одна мысль - дочь осталась без нормального обеда. А всякие перекусы тип бананов, творожков, яблок, винограда и печенек она уже отрицала. Все деревушки оставались в стороне, поэтому остановиться было особо негде. Наконец, решились спуститься в одну из деревушек на побережье Коринфского залива. Деревушки были настолько малы, что даже не всегда отмечены на карте. Названия их, к сожалению не запомнила.
Итак, заезжаем в одну из таких деревушек в надежде найти обед для Насти. А теперь только представьте картину: побережье, приличный морской бриз, шум волн, разбивающихся о камни, деревушка, церковь, редкие деревья, звон японских колокольчиков на какой-то двери какого-то закрытого магазинчика, столы и стулья расставлены на пляже, как будто люди только-только тут сидели и на минутку отошли, дорога….и НИКОГО!!! Вообще ни одной живой души! Только кот)
Мы попытались куда-то пройти, найти какую-нибудь кафешку. Но тут вдруг муж озвучил мысль, которая вертелась в наших головах: «А вдруг тут какая-то страшная болезнь?» И знаете, стало так не по себе что ли, я схватила Настю в охапку - и мы поспешили покинуть это место.. Очень красивое и нереально пустынное… Это было четвертое сильное впечатление за отпуск, и не поверите - в глазах до сих пор эти стулья, пустая дорога и дома, в ушах - плеск волн, шум ветра и звон колокольчиков…Как в кино…
Мы отправились в соседнюю деревушку по самой кромке моря. Никогда не любила кадры, сделанные на ходу, но останавливаться особо некогда было, поэтому фото из машины.
Проезжаем вновь по пустынным улочкам, слушаем, как шумят волны на пустынном пляже…И снова никого…В итоге одну открытую дверь мы встретили только в следующей деревушке. Что-то вроде кафе. Сидят два таких колоритных грека в годах за столом и так смачно выпивают греческий самогон, а у них там картошечка, котлеты, огурчики. Все как надо)). Я спросила про суп, но меня не поняли. Зато у них было какое-то меню на греко-английском. Супа не было, но все равно решили зайти и покормить Настю хоть чем-то. Заказали куриные шашлычки и кебаб с картошкой. А еще по чашечке кофе… И это был ТАКОЙ кофе, которого никогда в жизни не пробовала!!! Нереально вкусный кофе! Да и вообще в этой кафешка прайс с привычных уже 20-25 евро за обед снизился до 10 евро.
Настя хоть что-то съела, совесть моя немного успокоилась. Мы побродили по побережью, а грек из кафешки предложил нас сфотографировать). Это наше второе семейное фото за отпуск.
Встреча с Пелопонесом
Теперь можно было отправляться дальше… Погода портилась. Мы остановились только еще один раз, чтобы сфотографировать мост, который ведет через Коринфский залив на полуостров Пелопонес.
Кстати проехать по этому мосту стоит ого-го сколько - аж 13,5 евро! Это был самый дорогой платный участок дороги. А мост красивый!
Когда мост остался позади, Настя практически сразу уснула. А нас накрыл дождь… Что-то подсказывало, что придется нам корректировать свои планы. Изначально мы хотели провести две ночи в Киллини, чтобы одним днем съездить на Закинф.
…В Киллини мы приехали около 7 часов вечера. Нашли наши «апартаменты», коими оказались просто комнатки на верхнем этаже одного семейного кафе «Sea Garden». Киллини - неприятное местечко. Совершенно не уютное. Я даже не сделала ни одного фото Киллини. Туристы там в основном останавливаются из-за паромной переправы на Закинф. Цены в Киллини шокируют не хуже, чем в Дельфах. На сей раз - на жилье. Самое дешевое жилье, которое удалось найти составляло 38 евро за крошечную, но теплую, комнатку за одну ночь. Именно отсюда мне было сложнее всего получить подтверждение на бронирование, потому что хозяин не говорит по-английски, и пришлось долго ждать, пока греческий сотрудник Букинга объяснит ему, почему нам так нужно это подтверждение. Деньги этот отель тоже не снимает сразу, даже если оформлять проживание по невозвратному тарифу. На деле хозяин и его жена оказались достаточно приятными людьми. Очень простыми.
Пока мы с Настей разбирали вещи, принимали душ, Рома сходил в кассу на паромную переправу и узнал расписание паромов. Стоимость переправы на Закинф составляет 30 евро с человека. Вот актуальное расписание на октябрь:
- на Закинф: 10.00, 13.00, 17.15, 21.15;
- на материк с Закинфа: 8.00, 11.30, 14.30, 19.00.
Вечером мы спустились поужинать в Sea Garden, чтобы все-таки накормить Настю супом. Благо он там был. Заодно мы спросили у официантки, как нам попасть на экскурсию на пляж Навайя (к нему можно подъехать либо сверху на машине, либо плыть на лодочке). Поскольку мы не брали разрешение на то, чтобы перевозить машину на пароме, был вариант посмотреть на пляж только с моря. Для тех кто не знает - пляж Навайя - это легендарный греческий пляж, где на берегу лежит корабль. Одна из визитных карточек Греции. Входит в десятку красивейших пляжей мира.
Мы получили не очень воодушвляющий ответ (как и ожидалось). В это время года возможность попасть на пляж Навайя сильно зависит от погоды (которая нам не улыбалась). А так прямо в Закинтосе в порту можно найти фирмы, которые организуют такие экскурсии. Мы решили переночевать, а с утра принять решение - плыть или не плыть.
…Утро встретило нас сомнениями. Вроде и солнце выглядывало из-за туч, но тучи так и ходили вокруг. Ближе к вероятному времени отплыва стало еще боле пасмурно. И мы приняли решение отказаться от Закинфа, хотя муж очень хотел посмотреть на пляж Навайя. Мы обошли несколько улиц в надежде найти что-то на завтрак. Ничего, кроме вчерашней пиццы, не было. Потому что в Киллини все начинают работать с 12 часов дня! Уборщица в кафе Sea Garden поняла, что нам нужен завтрак, и для нас разбудила хозяйку. Хозяйка приготовила нам омлет за 6 евро, но он, действительно, стоил их! Он был шикарнейший. Даже наша привереда съела добрую часть порции. Теперь нам нужно было договориться об отмене брони на вторую ночь. Мы объяснили, что из-за погоды поменяли планы. Хозяйка без проблем и доплат отменила нашу бронь.
Совсем скоро наш чемодан был погружен в машину, а мы отправились в сторону деревни Олимпии…
Дождь на Олимпийском стадионе
Перед тем, как свернуть на Олимпию, мы решили доехать до замка, находящегося неподалеку от Киллини (не помню, как называется местечко). И тут в дороге нас нагнал дождь…В итоге мы встали под стенами замка и пережидали ливень… Настя не скучала. В машине были и песни, и танцы, и прыжки по маме и папе))
Постояв минут 20 и не дождавшись окончания дождя, решили все-таки продолжить свой путь. Я просила Рому остановиться где-нибудь, чтобы купить фруктов. В какой-то небольшой деревушке (прям совсем деревушке) нам попалась фруктовая палатка. Очень колоритный мужичок продавал собственноручно выращенные плоды. Рома купил нектаринов, яблок (штук по 7) и немного арахиса. За все отдал 3 евро. А мужичок подбежал к машине и угостил нас просто изумительными гранатами. Они были не ярко бордовые, как мы привыкли, а розоватого цвета. Но такие вкусные, что Настя схватила целый гранат и почти целиком его съела, доблестно ковыряясь с очищением шкурок. Потом муж сказал мне, что у мужичка еще есть мед и вино. Решили взять. Мужичок снова прибежал к нам в машину - и угостил местным мармеладом - густым джемом, который принято подавать на завтрак. И вообще он был такой добродушный, искренне улыбался и пытался нам как-то выразить знаки внимания. На ломаном русском сказал: - «Я Вася!». Всячески восхищался Настей. Очень хотелось с ним сфотографироваться, но проливной дождь помешал.
…Достаточно скоро мы достигли родины Олимпийских игр - деревни Олимпии. Дождь не прекращался. Рома сбегал в ближайшую лавочку за зонтиками, и мы пошли бродить по раскопкам…
Было очень неприятно и мокро. Настю посадила в эргорюкзак и только иногда ее отпускала, потому что резиновые сапоги мы не взяли. В Олимпии, как и в Дельфах, есть музей и открытая археологическая часть. Единый билет обойдется в 9 евро, по частям - по 6 евро каждый. Мы взяли единый билет, но нас ждало фиаско: в воскресенье музейная часть закрыта, но никто из кассиров не удосужился об этом предупредить. Музей и раскопки располагаются несколько поодаль друг от друга, поэтому возвращаться и ругаться мы не стали.
Не знаю, сыграла ли свою роль погода, но после Дельф олимпийские развалины не особо впечатлили. Мы с Настей даже не стали их до конца осматривать, пошли в машину, по дороге Настя благополучно уснула. А наш папа - молодец! Дошел до первого Олимпийского стадиона и даже пробежался по нему).
Наверно, это был единственный день, когда погода сильно подвела. Во все остальное время хоть и было пасмурно местами, погода программу не обламывала. Вот еще несколько фоток с главными героями олимпийской деревни того октябрьского дня.
Что очень интересно, иногда в туристических местах раздаются свистки. Оказывается, это так экскурсовод собирает туристическую группу, части которой могли затеряться среди разных развалин.
…Ну а теперь наш путь лежит на край полуострова Пелопонес - в местечко Метони, где мы перенеслись в невероятную средневековую атмосферу…
Продолжение следует...
Для подготовки статьи использованы материалы с сайтов grekoblog.com, grekomania.ru
Часть 1. Халкидики
Часть 3. Метони-Нафплион-Эпидавр
Часть 4. Афины