Кострома с двойняшками
Начиталась я в сообществе, как люди в Кострому ездят с детьми, и мне тоже захотелось. Гостиницу забукала еще в марте, 10 мая с утра подскочили и в путь. В 8 утра выехали на Ярославку, по дороге планировалось заехать в Ростове в Лукову слободу, но дети заснули прямо перед Ростовом и эта остановка не понадобилась.
С одной остановкой на попить-пописать - размяться в чистом поле в пути прибыли в Кострому к 12ти, и сразу поехали на территорию гостиницы Снегурочка, в ресторан "Метелица". Пообедали примерно на 1200 рублей, все вкусно, дети не сопротивлялись J)) Там же, по адресу ул.Лагерная 38, находится «Терем Снегурочки». Экскурсии начинаются каждый час. На экскурсию по подворью мы немного опоздали, зашли уже в само помещение, посмотрели мини-спектакль про Снегурочку и Леля, пообщались с актером-Котом, дождались Снегурочку. Нам провели экскурсию по терему, сделали пару фото. В Ледяную комнату мы с детьми не пошли, им уже хватило впечатлений. Фотки добавлю потом, не могу найти. Вот дочь во дворе:
Посовещавшись о дальнейших планах, поехали в костромской зоопарк. Купили корма для животных, удалось даже покормить мишек, оленей и птичек. Сама прогулка по зоопарку длилась не более получаса, зато потом еще 30 минут дети прыгали на батуте, а мы с папой ели мороженое и отдыхали J))
После зоопарка поехали в гостиницу, о которой хочется написать отдельно. Гостиница Воскресенская расположена в одном из зданий Знаменского монастыря, вот вид с крыльца
Прямо по курсу церковь Вознесения на Дебре.
А вот, кстати, вид этой церкви с «парадной стороны»:
Гостиница готовилась к приезду Патриарха 18 июня, кроме нас, жильцов я не заметила (слева идет ремонт, расширяют парковку). Замечательное расположение, цена, может быть, высоковата, но прием!!! А завтраки!!! Столовались мы в трапезной монастыря, при входе каждый раз хотелось перекреститься J)) Вообще, в отеле царит атмосфера спокойствия, умиротворения и дружелюбия. С нас, особенно с детей, сдували пылинки. В общем, в следующий раз только туда.
В общем, помылись - переоделись, и в центр - гулять. Машину бросили, пошли пешком на двойной коляске. Дороги в Костроме для таких прогулок не предназначены, конечно. Осмотрели центральную площадь города, Торговые ряды, залезли на памятник Сусанину
На бегу засняли памятник героям первой мировой
Покормили голубей, и пришло время ужина. Ужинать мы решили в ресторане «Старая пристань» и не ошиблись J). Для детей есть столик с рисовашками, лось-качалка, меню супер, живая музыка по выходным. Ресторан оформлен иллюстрациями из «Жестокого романса», находится на дебаркадере, кругом вода,
народу - парочка туристов. В общем кайф J Вот мои домочадцы ждут заказ:
А вот Гоша развлекается:
После ужина была запланирована прогулка на катере по Волге, но Гоша выразил протест и пришлось ехать спать.
С утра по плану у нас был Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Посмотреть монастырь с двумя разбегающимися детьми оказалось не самой лучшей затеей, вот что из этого вышло:
Поэтому, оббежав монастырь по периметру, мы погрузились в мир деревянного зодчества. Музею под открытым небом «Костромская слобода» я готова петь дифирамбы бесконечно. Дети почуяли свободу:
Змей Горыныч в начале экспозиции:
На территории музея в 4 или 5 изб можно зайти по билетам, а также в церковь можно подняться. Видела, как люди фотографировались в костюмах эпохи 16 - 17 веков.
Пытаемся посмотреть лягушек и не упасть с мостков:
А это вообще чудо - нашли гнездящуюся утку. Дети вокруг нее минут 30 ходили, пока мы не отогнали.
Ну и какой же музей без котов:

Пока дети гладят котов, мама присела отдохнуть на фоне мельницы 17го века

И даже папусе нашему занятие нашлось, и всего за 200 рублей. Дети наблюдают и аплодировать готовятся:
В общем, место классное. Есть, где погулять людям всех возрастов, есть, что посмотреть, что купить на сувениры, что покушать. Жаль, времени у нас было не много - музей музеем, а обеденный сон по расписанию.
Обедать поехали в пиццерию «Пиноккио». Для детей нормально, дали разукрашки, есть качалки. Цены, как мне показалось, выше среднекостромских, еда хорошая, нареканий нет.
После обеда поехали на проспект Митра, я хотела посмотреть монумент героям Второй мировой.
А вот и он:
На площади покормили голубей и пошли по проспекту Мира в сторону Волги, к нашему полюбившемуся ресторанчику «Старая пристань». Телефонофото на бегу:
Потом был еще один ужин в «Старой пристани», танцы под живую музыку и 30 минутная экскурсия на катере. Фоток нет, Гошка с перепугу закатил такую истерику, что мы хотели в воду спрыгнуть J)))
На заключительное утро в Костроме была намечена экскурсия в Сумароковскую лосиную ферму. После завтрака мы выехали, по дороге остановились у родника и набрали воды, часам к 11ти приехали на место.
Поначалу кроме нас, посетителей не было, мы вдоволь покормили лосей и погладили местных кошек. Потом, когда подъехала еще пара семей и экскурсовод повела нас по территории, попутно рассказывая историю фермы, мои недисциплинированные дети явно заскучали. Но лосятки и их кормление однозначно, стоят этой поездки!!!




Лосиного молока в продаже не было, сувениры никакие покупать не стали, увезли с собой фотографии и хорошее настроение.
Перед выездом в Мск решили все-таки вернуться в Кострому на обед, а также посетить Богоявленско-Анастасьинский монастырь, дабы приложиться к иконе Феодоровской божьей матери. Фото сделано, пока сторожила детей в машине:

Пообедать заехали в Пельменную на ул.Текстильщиков - 4 порции разных пельменей и вареников, 2 салата, 4 сока и пиво - на 700 рублей. Шоб я так жил!!!
Ну вот, собственно, и все, спасибо всем, кто осилил «простыню» До новых встреч.
ПиСи: Путешествовать с двойняшками можно и нужно J))))
ФФсем чмок:





