Грузия и Армения, май 2015. Оргмоменты и начало пути.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)В минувшие майские праздники мы осуществили идею, которую вынашивали последний год: совершили автотрип в Грузию и Армению. Идея витала в воздухе давно, тем более, что нам посчастливилось иметь родителей, живущих в Кисловодске, у которых, к тому же, есть внедорожник. Лучшей отправной точки и желать нельзя. В августе 2014 мы уж было совсем собрались поехать (без ребенка, он был еще маловат для таких путешествий), но Военно-Грузинскую дорогу смыло селем и перевал закрыли намертво. И вот, новый сезон, старая идея и новая концепция. Мы едем не вдвоем, а с сыном. И еще с моей мамой, которая всю дорогу отлично работала "нянькой талисмана" (про талисман позже), без нее бы нам было гораздо сложней с ребенком.
Я немного адаптировала давно составленный маршрут с учетом присутствия в экипаже ребенка (главным образом сократила километраж единовременных переездов), и вот, что у нас вышло.
Общая протяженность около 2000 км. Время в пути 8 дней. Пересекаем 4 границы (2 туда и 2 обратно).
-----------------------------
Далее информация для тех, кто захочет повторить наше путешествие.
Маршрут подробно (в том виде, как был составлен перед поездкой):
Перегон Кисловодск-Верхний Ларс, переход границы, ночь в Казбеги. Гергетская церковь?
День 1.
Ананури (ок. 100км от Степанцминды)
Джвари
Мцхета (40 км от Ананури)
Тбилиси (20 км от Мцхеты) Ночь в Тбилиси
День 2
Переезд около 100км, граница
Ахпат
Санаин (они рядом ок 15 км)
Кобайр (разрушенный храм с фресками. 19 км от Санаина)
Ованаванк (село Оганаван) (123 км от кобайра)
Ереван (30 км от Ованаванка) Ночь в Ереване
День 3
Окрестности Гарни (Гегард, базальтовые столбы, храм Митры) (36 км от Еревана)
Ереван Ночь в Ереване
День 4
Эчмиадзин (20 км)
Хор Вирап (ок 50 км от Эчмиадзина)
Нораванк (ок 90 км от Хор Вирап)
Переезд в Татев (250 км от Еревана, 150 км от Нораванка) Ночь в Горисе
День 5
Татев
Озеро Севан и Севанаванк (260 км от Татева)
Переезд в Тбилиси (220 км) Ночь в Тбилиси
День 6
Гори, Уплисцихе (от Тбилиси ок 80 км)
Тбилиси Ночь в Тбилиси
День 7
Тбилиси-Кисловодск (430 км)
--------------------------------------
Подготовка.
"Прадик (родительский Land Cruiser Prada) все увезет". Именно под таким девизом мы собирались в путь. Мы взяли с собой вещи для себя и ребенка (особенно) на весь возможный диапазон температур (от футболок до теплых курток, ребенку - непромокайку и резиновые сапоги), погода в горах непредсказуема, это не должно испортить нам отпуск. Еще мы взяли коляску-трость (ни разу не достали из багажника) и складную кровать-манеж (в некоторых гостиницах у нас были трехместные номера, да и мало ли что). Электрочайник и посуду. Закупили еду в дорогу (нарезку в вакууме и тостовый хлеб, который не черствеет, еду в банках ребенку и всякие печеньки, фрукты) - очень пригодилось. 2 пятилитровые канистры с водой и блок минералки. Еда и вода была, главным образом, на случай простоя на границе: не хотелось просидеть 5 часов (как пугал инет) с дитем без пропитания. На границе не пригодилось. Но неоднократно выручал нас наш запас в процессе путешествия. Для ребенка (2 года и 10 месяцев) я набрала игрушек, книг со звуком и записала на флешку сказки и песенки. На крайний случай был айпад с мультами и играми, но его за всю поездку достали только пару раз в ресторане, чтоб Ми дал нам спокойно поесть. Особым спросом пользовался магнитный экран для рисования.
Переход границы.
Для пересечения границы на авто необходимы документы на автомобиль, водительские права водителя и загранпаспорта на всех. Мы ехали на автомобиле в отсутствии собственника, так что оформили в нотариальной конторе доверенность. Но ее ни разу не спросили (возможно сыграло роль то, что фамилия собственника совпадала с фамилией водителя - просто не обратили внимания, что это разные люди).
Сама процедура перехода не напрягает. Верхний Ларс с российской стороны (самое "заторное" место): пассажиры и водитель предъявляют паспорта прямо в "будке" возле машины. В машине просят открыть все двери и багажник. На этом все. Грузинский В. Ларс и граница Грузии и Армении со стороны Грузии еще проще, там вообще нет очередей. Пассажиры выходят и идут по коридору (похоже на паспортный контроль в аэропорту), водитель - с машиной. Тоже просят все открыть, иногда спрашивают, что везешь, ответом "личные вещи" удовлетворяются. В коридорах тепло, есть туалеты.
Нюанс для въезда в Армению. После пересечения границы (паспортного контроля - водитель и пассажиры все в машине, даже не выходили) нужно тут же рядом в брокерской конторе оформить разрешение на ввоз транспортного средства, это такая невзрачная бумажка. Ее нужно не терять, и при ВЫЕЗДЕ из страны снова предъявить в брокерской конторе, оплатить пошлину, они ее "закроют" и только тогда вас выпустят из страны.
В Грузии не требуется страховка на авто.
В Армении страховка обязательна, ее можно купить на границе, там много офисов страховых компаний. Минимальный срок страхования - 10 дней.
Нам очень повезло с границей. Из наших 4 переходов (по 2 стороны на каждом) дольше всего мы стояли в В.Ларсе на обратном пути на российской стороне - 45 минут.
Есть полезный сайт, где обсуждается ситуация на границе и перевале:
Деньги.
В Грузии - лари. Курс на момент нашего путешествия составлял примерно 2.4 лари на 1 $. На границе меняют, но по грабительскому курсу. Местные жители по всей Военно-Грузинской дороге охотно принимают доллары, и даже дадут вам сдачу в лари по очень выгодному курсу (по официальному, а не как в обменниках), рубли тоже принимают, но это менее выгодно. Кредитки принимают далеко не везде, особенно вдали от столицы - запасайтесь наличкой.
В Армении - драмы. Курс на момент нашего путешествия: 9 драм=1 рубль. Удобно прикидывать цены: зачеркиваешь мысленно 0, и примерно знаешь, что сколько стоит. В Армении охотно принимают и баксы, и рубли, в туристических местах вам прямо об этом говорят (например, продавцы сувениров). С картами еще хуже, чем в Грузии.
Про цены. В Грузии, особенно в Тбилиси, цены почти московские. В Армении заметно дешевле.
Топливо.
У нас дизель. В Грузии, в Тбилиси - очень хороший, наш железный конь радовался и бежал резво. В Армении - примерно на уровне Ставрополья (то есть не очень хороший), в Ереване и на выселках (стремного вида заправка в окрестностях Татева) примерно одинаковый по ощущению. Ослиной мочи нигде не налили :)
Языковой барьер.
Его НЕТ!!!!! Мы начитались, что молодежь в Грузии не говорит на русском... Ну не знаю. Мы пробовали сначала общаться на английском, но быстро поняли, что в этом нет нужды. По-русски все понимают и почти все говорят. Нас не поняли всего один раз, в Ереване, в кафе официант не говорил по-русски, но тут же предложил позвать того, кто понимает (мы отказались и общались на английском). Ты реально не чувствуешь себя за границей! Надписи практически всегда дублируются латиницей, а то и кириллицей (это в Армении), проблем с чтением вывесок и указателей не возникло ни разу.
Отношение к русским.
Радушное. Ни разу нигде мы не столкнулись с каким-то негативом. Мы, конечно, не приставали к людям на улицах с вопросами о политике :) Но в бытовых ситуациях все предельно милы и отзывчивы.
Отдельно про полицию Грузии. Полицейский - друг человека. Он вежливо подскажет дорогу, поможет, по мере сил, решить возникшие проблемы. Это правда!
Мы не нарушали правил (превышение скорости в Грузии - не больше 10 км/ч, в Армении - как у нас, 20 км/ч), нас ни разу за все путешествие не остановила дорожная полиция.
Если на дороге хам - у него, скорее всего, осетинские или дагестанские номера. Местные водят очень корректно.
Кстати, кто не знает о специфике вождения на российском Кавказе - она есть. Кому больше надо, тот и едет первым. Кто джигит, тот и едет первым. На трассе в окрестностях Нальчика и Владикавказа с непривычки можно поседеть :) 4 ряда на двухполосной дороге - норма жизни, причем на обгон идут такие машины, от которых этого совсем не ждешь (например, груженый эвакуатор).
------------------
Отели.
Наш первый отель - в Степанцминде.
Нормальное место, чтобы переночевать. Ничего выдающегося, но за свои деньги - сойдет. Шикарный вид с террасы. Найти без помощи местных почти невозможно, однако люди очень отзывчивые и все друг друга знают - спрашивайте, не стесняйтесь:)
Отель в Тбилиси.
Замечательный уютный новенький гестхаус. Милейшие хозяева. Рекомендую от души. Мы с удовольствием провели там 3 ночи.
В Ереване (2 ночи) была квартира. Неудачная, советовать не буду. Только и радости, что в центре :/
В Горисе (ночевка перед посещением Татева)
Понравился. Уютный, милейший персонал, очень вкусная домашняя еда в ресторане. И очень удобные мягкие кроватки, из которых не хочется вылезать :)
-------------------
Ну что, вроде с оргмоментами закончили?
Поехали?:)
28.04.2015 мы забрали мою маму из аэропорта МинВод (в районе 14 часов) и выехали к Верхнему Ларсу. По дороге мы остановились поесть в придорожном кафе, где Ми отжигал под лезгинку и снискал обожание всех местных тетушек. И вот, едем мы, такие, довольные и сытые, где-то в районе Беслана. И тут машина делает "дык-дык" и глохнет. Тыркаемся так и эдак. Не заводится. Звоним папе мужа (хозяину машины). "А - говорит он - да, с ним бывает где-то раз в месяц, это из-за топливного насоса! Дайте остыть и попробуйте завести. Если заведется, еще месяц проездит без сбоев". И вот, картина маслом: вечереет, скоростная трасса, у обочины стоит джип с аварийками, в чистом поле вокруг гуляют две тетки и ребенок, а мужик задумчиво топчется у машины, иногда заглядывая под капот. Хоть бы кто-то остановился (мимо проехал дважды патруль ДПС, кстати)!!! проходит 10 минут. Заводим - ноль. Ждем еще 20 минут - ноль. Звоним папе снова, попутно продумывая пути эвакуации. Папа по своим каналам начинает нам искать эвакуатор. Пошел дождь. Сидим в машине, решили подождать полчаса, а потом вызывать такси и ехать в Беслан искать гостиницу. Проходит полчаса. Муж пробует, машина не заводится. В это время Миша перелезает с заднего сиденья папе на колени. Я говорю: "Миш, попробуй завести, вдруг у тебя рука легкая?!" Ми вместе с папой поворачивают ключ, иииии... Прадик заводится!!!!!!!!! Такого щенячьего восторга я не испытывала уже давно!))))) Мишка был немедленно назначен талисманом экспедиции, и мы продолжили путь. Так как мы потеряли больше часа, то к В. Ларсу подъезжали уже в сумерках.
Перед границей немного нервничали, но все оказалось очень просто, как я уже написала выше.
Пока проходили границу, окончательно стемнело. Так что 10 км до Степанцминды мы ехали в кромешной тьме. Как мы увидели на обратном пути, дорога там ой-ой-ой: Справа скала нависает, слева обрыв метров 200... Но мы всего этого не знали, ехали себе, распевая песни, чтобы развлечь уставшего ребенка.
Въезжаем в поселок. Останавливаемся, чтобы загрузить карту местоположения отеля. Нифига не грузится. Рядом останавливается местная машина, дяденька спрашивает: " Гастиница нада?", "Нет - говорим - не надо, у нас бронь". Дальше он, узнав название отеля, объяснил нам дорогу и обещал позвонить хозяйке. Едем. Тьма. Грунтовка. Поднимаемся в гору, в какой-то безумный частный сектор. Нет, думаем, не может быть. Наверное, мы ошиблись! В это время мимо едет местная машина. Опускается стекло: "Вы Игорь?" "Да, Игорь" - говорит муж, изрядно обалдев - "Марина вас ждет! Езжайте, ее увидите!" Поехали дальше, и действительно увидели нашу хозяйку. Так я еще ни разу до отеля не добиралась :)))) Поселились, поужинали нашими запасами и улеглись спать. Наутро нас ждал невероятный вид на Казбек с террасы, перевал на Военно-грузинской дороге и еще много интересного.
Продолжение следует! :)