Парк - отель "Юхновград". Тут русский дух, тут Русью пахнет. Идеальный выходной.
Стартует мой летний проект «Десять лучших мест Подмосковья для семейного отдыха». По традиции, расскажу почему нас опять куда-то «унесло и уехало». Последние семейные выходные у нас были 13 февраля и вот, спустя два месяца, опять появилась возможность провести четыре дня всем вместе (нас трое и мои родители).
Ответственный человек за выбор места в нашей семье - я.
Критерии были такие:
- наше направление (Калужское или Киевское шоссе)
- тихо в номере и на территории
- небольшое количество людей в отеле
- возможность готовить самим (так надо)
- бассейн, баня, велосипеды, зоопарк или что-то аналогичное
Под эти критерии подошел нам парк-отель «Юхновград». Я слышала об этом месте. Отзывы на Tophotel отличные, под все критерии подходит идеально (и даже под мои уникальные запросы, о чем ниже напишу).
А теперь по порядку.
Дорога
Выезжали мы из Москвы в четверг вечером, в 20.00. На месте были в 23.15. В Калужской области был жуткий туман, и часть маршрута ехать было сложно. Уже на подъезде к отелю муж свернул куда-то не туда (спасибо навигатору). И вот, сидим мы в машине: ребенок, нервная жена, родители полезли за валидолом, и куда дальше ехать не знаем. Туман, лес, ночь. Позвонили в отель,- нас попросили вернуться на дорогу и ожидать там, никуда не уезжать, мол, нас обязательно встретят. Мы вернулись. Служба безопасности отеля на автомобиле нашла нас через пять минут, и проводила до отеля. Глаза мои расширились от удивления. Вот представьте себе, вам никто не стал объяснять: - поверните налево, поверните направо, следуйте сто метро до красного столба (а его и не видно в тумане), а молча приехали и встретили на фирменной машинке и проводили до места!
Наш домик
Напишу сразу: у нас есть дача (шесть соток, домик с сердечком на улице, вода по расписанию и две керосинки активно используемые). Поэтому, если вы счастливый обладатель нормального загородного имения, то мои ахи охи покажутся вам странными. Но, я пишу со своей колокольни, и о своем восприятии.
Русская изба , с полностью оборудованной кухней, наполненная антикварной утварью, (наряды, кувшины, самовар, лоханки, лапти), камин… Для всех есть халаты. Полотенца в таком количестве, что мы не успели вытереться каждым. Чай, кофе, сахар, соль, кулер, посудомойка, чугунная сковорода, посуда. Уютные спальни, удобные подушки, отличные матрасы. Около каждого домика мангальная площадка и лавочки со столом, шампуры, решётка для барбекю, дрова.
Я большую часть выходных просидела молча на терраске с книжкой, мне не хотелось говорить , перемещаться, что-то делать. Мне просто было хорошо.
За счет того, что в доме вы одни - ночью вам будет тихо очень. По голове никто ходить не будет и смеяться за стенкой тоже. На улице народ сидит около мангалов. Но культурно сидит,- не орёт, не визжит, и к 22.00 все разошлись по избам и стало совсем тихо.
Еда.
Готовили мы сами. Особо не заморачивались. Каша, яичница, суп, макароны, картошка, что-то на мангале. Вот что дома едим, то и там делали. Дед наш получил в подарок на ресепшен бутылку молока с фермы. Ни с кем не поделился, выпил все сам.
Ресторан на территории есть. Стилизован под корабль. Нам было не актуально, мы не ходили.
Развлечения и территория.
Территория у Юхновграда большая. Комфортно по ней перемещаться на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах. Что мы и делали. Асфальтовые дорожки везде и в отличном состоянии. Вся территория украшена резными фигурами: -а давай тут сфотографируемся, а давай здесь.... В центре стоит церковь. Красивая. И что самое интересное, действующая
Машины стоят на организованной парковке и по территории бесцельно не перемещаются, что дарит ощущение безопасности: дети гуляют одни (для меня это важно). Дима - большой мальчик, и ходить за ним нон стоп уже утомительно.
Замечательная детская площадка (сухая), небольшой зоопарк (кролики, птички и «волшебные» нутрии), мини гольф, кругом лес, небольшая речка. настольный и большой теннис.
Бассейн был закрыт на техническое обслуживание и оценить его мы смогли только через окошко. Его преимущество в том, что вы выбираете время когда идете туда, и бассейн работает только для вашей семьи. Посторонних людей там не будет.
Вместо бассейна мы ходили в русскую баню с купелью.
Точнее взрослые в баню ходили, а Дима в бочке сидел.
Для детей, за время нашего пребывания, было два мастер класса:
- песочная анимация ( 150 рублей). Сходили,- очень понравилось.
- приготовление пиццы (500р) . Не ходили, были в бане. Если бы не были в бане, сходили бы и нам бы понравилось.
Музеи.
Все вы знаете, что я люблю музеи. Меня хлебом не корми, дай в музей сходить. Так вот, на территории «Юхновграда» их два.
Музей Вятичей- утварь, наряды, традиционные ремесла. Коллекция очень богатая. Для тех, кто впервые все это видит - будет очень интересно.
- надо делать выставку свистулек с мастер-классом по их росписи.
- надо делать занятия, посвящённые одному предмету (рубелю, скалочке, корзинке).
Оба этих проекта к сентябрю я обязательно воплощу в жизнь, ждите анонсов.
«Музею Вятичей» огромная просьба=пожелание, сделать гончарный мастер- класс . А можно и другие: по изготовлению украшений, росписи деревяшек и.т.п.
Второй музей на территории Юхновграда это картинная галерея. Музей одной картины Ильи Глазунова «Великий Китай». Картину Глазунов передал владельцу Юхновграда в дар.
Экскурсовод про картину рассказывала так, что все заслушались. И про историю создания, и про историю Китая.
Для себя я открыла Глазунова, как художника. У меня сложные отношения с миром искусства, но картина и альбом репродукция помогли осознать, что Глазунов великий мастер нашего времени. В своих картинах он отражал реалии 20 века, перестройку. При этом писал великолепные картины про город, про природу, про любовь.
Ложка дегтя в бочку меда.Я боюсь собак. Они меня парализуют. Любые. Сюда можно приезжать с животными (для кого то это ОГРОМНЫЙ плюс), мне же две соседские собачки мягко говоря не очень нравились. Одна собачка все время гоняла кошку, а вторая (огромный черный лабрадор) просто ходил и пугал меня. Он не гавкал, не рывкал, дружелюбно мотал хвостом, умилял моего мужа собачника и загонял меня на балкон. Мне там было безопасней. Но это мой личный таракан. Собачка явно была воспитанная и дружелюбная, к детям не домогалась, на велосипеды не бросалась, просто хвостиком виляла.
Фото собачки нет, покажу кошечку, которую собачки гоняли)
П.С. Вопрос цены субъективен, каждый решает его для себя сам и самостоятельно. Все цены указаны на сайте отеля тынц сюда









