Чехия, часть 1. Прага.
За свои три года Варя в Праге побывала уже второй раз. О нашем первом путешествии сюда в декабре можно почитать тут.
Поскольку это было совсем недавно, то сам город мы хорошо помнили, и в этот раз нам даже не требовалась карта для ориентирования в извилистом потоке улочек старого города. Рождественская Прага конечно очаровательна, но нам очень хотелось посмотреть этот город в цвету, его сады и парки, поэтому в эту поездку мы на пребывание в Праге оставили тоже несколько дней.
Всего наше путешествие по Чехии заняло 9 дней. Маршрут был такой:
1. Прага
2. Глубока-над-Влтавой
3. Чески Крумлов
4. Леднице
5. Чешский рай.
Сейчас я пока расскажу все, что касается Праги, а во второй части уже по остальным нашим пунктам.
В прошлый раз мы снимали апартаменты прямо в центре старого города (их можно найти по ссылке сверху на декабрьский пост) и они прямо супер-супер! В этот раз мы остановились чуть дальше от основных достопримечательностей, но тоже в центре, в отеле Residence Bologna. Ну... неплохо. Но может быть и лучше, поэтому рекомендовать не буду. Главный минус это отношение персонала к постояльцам - конвейер. Для завтраков отведена небольшая комната, а сам отель огромный, и соответственно за едой на завтраках огромные очереди, столов не хватает. Приходится долго ждать сначала стол, потом в очереди, чтобы подойти к шведскому столу за едой, потом еще столько же, чтобы взять напитки. Например, в один из дней мы стояли в очереди 30 минут с ребенком за чашкой чая.
Пражский град, собор св. Витта - жемчужина Праги))) На территории замка есть Злата улочка, вход на которую платный, мы ее посещали в декабре, и мне кажется это место хотя бы раз в жизни стоит увидеть)
Королевский замок, окружен огромным и очень глубоким рвом, в котором сейчас разбит сад. Размеры рва впечатляют: Варя сидит только в его середине!
Королевский сад в декабре не работал, зато сейчас тут все в цвету! Вообще в Чехии очень много цветов (в том числе диких) и значительная часть из них у нас в России мне не встречалась.
Прекрасные лебеди на Влтаве. На реке кроме лебедей плавают еще речные трамвайчики и очень много катамаранов)))
Идя по улице мы увидели, как большая толпа людей заходит в какую-то неприметную калиточку в углу здания. Сначала мы подумали, что это метро, но решили проверить, и не зря! Оказалось, что это вход в сад Сената.
Небольшой, но очень красивый сад с цветущими водными ирисами, зеленым лабиринтом из кустарника и павлинами! Белый был очень горд собой и явно красовался перед туристами))) Он специально прохаживался в самом узком месте, периодически кричал и распушал хвост, а потом еще и гордо позировал вот вздохи толпы)))
А традиционный павлин был более скромным, стоял в углу и мы очень удивились, когда он тоже распушил хвост. Видимо он это сделал потому, что один парень решил слишком близко подойти к нему и павлин испугался. Он грозно кричал и тряс хвостом.
В центре парка рядом с Сенатом находится вот такая необычная стена из искусственных сталактитов. Если верить табличке рядом и моему английскому эта стена окружала самую сокровенную часть сада. За ее черными стенами росли редкие и невиданные растения, жили змеи, лягушки, ящерицы и даже мифические чудовища.
А это уже другая часть города - Староместская площадь, на которой находятся знаменитые астрономические часы. Чем мне запомнилась Прага, так это постоянной музыкой. Практически каждый день мы останавливались и слушали выступления каких-нибудь уличных музыкантов и многие из них играли не то что неплохо, а просто потрясающе! Варе с ее любовью к музыке очень нравилось, и мы не пропускали ни одного выступления (порой это бывало очень некстати, если устал и хочется домой). В Праге мы передвигались с коляской и не представляю, как можно было бы без нее. Местность очень холмистая, даже взрослому тяжело постоянно карабкаться вверх, а ребенок бы точно устал, да еще и в один из дней было жарко. Так что коляска в Праге - must have.
Пражские Трдельники))))) Ммммм)))) Только ради них стоит ехать в Прагу! Это как булочка с корицей по вкусу, но в виде цилиндра. Летом они продаются еще и с мороженым, когда трдельник используется в качестве рожка. Вкуснятина! Что касается чешской кухни, то обязательно нужно попробовать свиные ребрышки, свиную ногу (свиную рульку, вепрево колено, называется оно по-разному) и конечно кнедлики. Но последние вы попробуете даже против своей воли, они тут самый распространенный гарнир и подаются везде и всюду. Есть два вида: хлебные и картофельные. На мой вкус картофельные по-вкуснее. Хлебные совсем как просто хлеб, только влажный. Раньше я не понимала как их можно есть, но в этот раз я догадалась) Во многих чешских блюдах важной составляющей является соус и вот с соусом есть кнедлики (даже хлебные) очень вкусно!
Пражский зоопарк входит в десятку лучших зоопарков мира и это не удивительно! Зоопарк большой и буквально утопает в зелени. Он совсем не похож на Московский, который весь на солнце из асфальта и бетона с попрятавшимися животными.
В Праге это действительно парк, с реками, ручьями, скалами, лесом, лужайками. У многих безобидных животных преградой служит просто ручей, нет клетки как таковой.Вот например вольер с обезьянами: на деревьях постоен целый веревочных городок для них! На полу земля и трава ( а не бетон как у нас и пара бревен), на переднем плане водная преграда, никакой клетки. Через ручей у обезьян есть проход в зимний домик, где они могут скрыться на случай непогоды.
Опасные животные конечно не просто за ручьем. У тигра точно так же как и у нас глубокий обрыв, защищающий посетителей. Тигр был не в духе и рычал. Я впервые слышала как тигр рычит! Это было так громко!!
Вольер горных козликов располагался у подножия настоящей скалы и они по ней скакали как в природе! Это просто потрясающе!
Верхняя часть парка соединена с нижней фуникулером и горной тропой. Мы конечно выбрали тропу))) И с нее открывается очень красивый вид.
Вторая часть зоопарка не меньше первой, но сил уже было мало, поэтому мы посмотрели не все. Слонам выделен просто гигантский вольер с газончиком и небольшим прудом. Если вы были в зоопарке в Москве, то примерно в 10 раз больше их вольер. Мы его даже вокруг не смогли обойти.... Слоны были явно довольны и один из них танцевал)) А еще мы видели семейство со слоненком)) Рядом с вольером был буддийских храм для тех, кто поклоняется слонам и считает их священными животными.
В последний пражский день мы планировали посетить один из замков рядом с Прагой - Карлштайн или Конопиште, но обещали дождь весь день и поэтому мы остались в городе и снова пошли в сторону Пражского града, но уже не по Карловому мосту. Варя почему-то его на дух не выносит что в прошлый раз, что сейчас. Она просто отказывается через него переходить.... Мы гуляли по садам Першинского холма, немного не добрались до Петршинской башни (которая является уменьшенной копией Эйфелевой) и снова вышли к Пражскому граду.
Немного расскажу о Пражском детском садике. Я конечно не эксперт, а только наблюдатель, поэтому буду рада дополнениям людей, которые там живут) Вот ниже на фото садик. Крайний слева с низкими бортиками - это уличный бассейн, собственно ради него я и фотографировала)
Но гулять детей приводят на обычную площадку рядом. Когда мы сюда пришли, то Варя была единственным ребенком, а потом пришли две группы детей. Знаете, что бросается в глаза? Воспитатели не орут на детей, не запрещают им все и вся и не говорят строиться парами и ходить по струнке. На каждую группы детей было 3 взрослых молодых девушки, которые следили за детьми. Дети свободно играли, никто не боялся что они перемешаются (ведь именно с этой целью в наших садах есть разделение на участки для прогулок?), они залезали на самую верхатуру паутинки, дети младше Вари карабкались так высоко, что даже мне было страшно, а воспитатели просто внимательно следили и не вмешивались. Мне кажется у нас по сравнению с ними воспитатели помешаны на безопасности. У нас же вообще лазилок в садах нет, нет качелей, да собственно наш участок для прогулки это огороженный кусок земли без ничего кроме безопасных уличных каталок на 4 колесах.









