Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 12: Квинстаун и дорога в «Мордор».
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Открыв глаза как обычно рано утром в Lake Hawea Holiday Park, куда добрались вчера (про вчера можно прочитать тут), напомнили себе и детям, что нужно побыстрее отсюда стартовать, ибо должны быть в 12-00 в городе Квинстауне (Queenstown). Дело в том, что в Новой Зеландии есть фьорды. (Ага, кроме всего, что мы уже увидели, еще и фьорды!). 😳 И их посещение было самым главным гвоздем программы для мужа. Можно сказать, что он только ради них сюда поехал. Посмотреть фьорды можно в национальном паркеFiordland National Park, и самым удобным пунктом является местечко Милфорд Саунд ( Milford Sound ). Однако, если вы посмотрите на карту, то увидите: чтобы туда добраться на машине, нужно сделать приличный крюк от Квинстауна - около 300 км. Мы хотели выиграть день езды и придумали заказать из Квинстауна до Милфорд Саунд экскурсию, включающую в себя не только посещение фьордов, но и перелет туда-обратно на геликоптере. Ценник, конечно, был заоблачный, но очень-очень хотелось и время сэкономить, и все увидеть. Такой круиз можно заказать в компании The Helicopter Line, выбрав вкладку Квинстаун, ибо у них много маршрутов. По договоренности с этой компанией, мы должны были прибыть в Квинстаун не позднее 12-00 и позвонить им по телефону, чтобы, уточнив погодные условия, они сказали, смогут организовать круиз или нет. Это был такой же ответственный день, связанный с предварительным бронированием, как, например, день седьмой с паромом или день девятый с поездом. И, хотя от стоянки до Квинстауна было всего около 80 км, мы не хотели рисковать и проснулись, полные решимости прямо сейчас двинуться в путь.
Мы никогда еще не были столь решительны. Решимость была осознанной, бодрой и ясной, как уже занимающийся за окном рассвет.
И скорость, с какой решимость испарилась, стоило открыть дверь и сделать шаг вон из кемпера, эта скорость нас непременно бы сильно огорчила и удивила, если бы .... мы могли хоть что соображать. Но мы уже не могли, потому что внезапно оказались в …... не могу подобрать слово.... В картине? В иллюстрации к волшебной сказке? В самой сказке? В чьих-то фантазиях?
Представленные фото не обработаны никакими фильтрами. Разливающийся прямо вокруг нас то розовый, то зеленовато-голубой свет является настоящим.
Свет, лишивший нас не только решимости быстро покинуть это место, а вообще лишивший нас быстроты движений. Мы медленно, очень медленно побрели к берегу. В этой атмосфере волшебства спешка и резкость казались инородными и даже невозможными.
Через какое-то время удалось оторвать взгляд от этого пейзажа и усилием воли развернуть тело обратно в сторону кемпера, и тут меня настиг второй удар - передо мной был абсолютно иной пейзаж.
Оглушенная,опустилась на землю, пребывая на границе двух времен или миров- сказочно-летнего на берегу озера и эталонно-осеннего всего в нескольких шагах. Муж и дети, не столь подверженные очарованию осени, болтались по берегу.
На помощь пришло Солнце. Резво выкатившись на небосклон, разметало и погасило волшебное свечение вокруг нас, убило сказку, превратив ее всего лишь в бесподобно красивую картину обрамленного горами озера в раме осеннего пейзажа второго плана.
Пошли завтракать. Непременно на улице, а не в кемпере, чтобы кушать и наслаждаться окружающими красками. А это значит потеря времени: сначала все вынеси из кемпера, накрой на стол, потом все помой, потом все занеси. Идея побыстрее приехать в Квинстаун с треском провалилась, и была тут же стыдливо забыта. Ну и ладно. Не посмотрели же мы абсолютно ничего в столице. Не посмотрим и тут. Музеев и городов много, а таких мест......
Позавтракав, обрели твердость, налюбовавшись и набывшись в очаровании, - отправились дальше.
Квинстаун - «Мекка» для любителей активного и адренолинового отдыха. Это город-развлечение, город-праздник, город-мечта. Тут можно поделать все на свете: разные виды рыбалки, полеты на чем угодно от парапланов и воздушных шаров до геликоптеров, горнолыжный спорт или лыжный треккинг, сплавы по горным рекам как на байдарках, так и на скоростных катерах или каякинг, катание на подвесных канатах как в кабинах, так и просто болтаясь в воздухе, озерные или речные круизы, пешеходный треккинг или велосипедный, конные походы, гольф, мотокроссы, в том числе по пересеченной горной местности, и это я ни слова не говорю о великолепном, как обещают, шоппинге, вкуснейших ресторанах, множестве периодических фестивалей, посещении мест съемок разных известных фильмов, а также программ, направленных на релаксацию и гармонию с собой. Наверное, сюда стоит приехать на недельки две-три, и вам не будет скучно - каждый день что-то новое.
И, как водится, к хорошему бывает очень трудно попасть. Дорога до Квинстауна была самой страшной за все время нашего путешествия, и это при том, что ехали при свете дня! Я и старшие дети просто визжали на некоторых поворотах, составлявших все 350 градусов. Муж молчал, потому что молился, видимо, про себя. Чтоб не быть голословной прилагаю фото навигатора, который честно отразил путь.
Молитвы помогли: мы благополучно добрались до черты города. Ровно в 12-00 вышли на связь с The Helicopter Line и выяснили, что, несмотря на яркое солнце и полное отсутствие даже облаков, не говоря о тучах, у них …... нелетная погода. На мое искреннее недоумение, ребята на том конце провода пояснили, что в Милфорд Саунд творится форменный кошмар, и они туда не полетят ни за какие деньги.
Что называется «двоякое чувство». С одной стороны очень и очень приличная экономия денежных знаков. С другой - ….. а как же фьорды...... Муж пожал плечами и сказал: «Значит поедем туда на машине. Погода же нелетная, а не непроездная». Долой печаль - нас ждет новый незапланированный 300километровый перегон по горной местности!
«Ура! - сказали все, включая детей, - но только не прямо сейчас. Мы еще не пришли в себя после дороги сюда». Таким образом, появилось некоторое время. Решили отправиться на канатную дорогу Skyline, обозреть все окрестности с высоты. На верхней точке можно заодно побывать на веселом аттракционе - катании на люшах (luge). Снова чудом успев до огромных экскурсионных автобусов, быстренько купили билеты и отправились.
Опять удивляюсь чистоте и предусмотрительности. Для велосипедистов есть возможность поднять свой байк наверх, чтоб покататься по горным тропкам.
Виды наверху такие, что дух даже не захватывало, его просто выбило из тела.
И тут, кстати, я нашла свою родственную душу, которая поместилась почему-то в теле китаянки. Эта женщина, наконец, примирила мои метания от фотоаппарата к кисти и обратно, слив их воедино: она стояла на смотровой площадке и зарисовывала то, что видела, в свой блокнот. Не обращая ни малейшего внимания на висевший на ее шее фотоаппарат.
Потому что эти пейзажи, вкупе с удобством, чистотой, вежливостью, которыми вас окутывают со всех сторон, эти пейзажи настолько насыщенные и густые, что даже кушать не хочется. Они настолько невероятны в своей красоте, строгости, выдержанности, что перестаешь уже пытаться осознать их. Думала я только об одном - наверное люди, которые тут живут, даже этого уже не замечают. Или замечают все же?
Налюбовавшись видами (впитав их в себя?), а также картинами из бобов,
отправились кататься. Каждому полагается три заезда.
Одели шлемы, подобрав по своему размеру,
специальный подъемник доставляет вас на удобном кресле, а ваш транспорт - люшу - на специальной автоматической подвеске, и - вперед, с ветерком нестись с горы, управляя только каким-то подобием ненадежных санок.
Две трассы - полегче для начинающих и потруднее для тех, кто уже освоился на первой.
Младшая тоже выбрала себе шлем и очень хотела кататься, но мать и отец отказались взять на себя ответственность и посадить ее с собой.
Поэтому катались только старшие дети и муж. Я - один раз, а остальное время была с маленькой и снимала, снимала, снимала.
Истратив все билетики, отдохнув и навеселившись, тронулись. Искренне хотели побыть в Квинстауне, посмотреть городок, и выделили для этого целый день даже, но, как будто что-то мешает нам весь путь - мы ни в одном городке не смогли побывать толком - только проездом. Вот и сейчас - лишь обозрев его - отправляемся дальше. Трогаемся и гадаем с мужем, не делаем ли ошибку, принимая решение ехать туда, куда не сложилось только что попасть иначе. Но мы упертые. А уже первые 50 километров полностью затирают эти рассуждения - такой осени, таких красок, таких разноплановых композиций я никогда нигде не видела.
Будто движемся по гигантской галерее и очаровательный гид прямо перед нашим носом внезапно открывает новые и новые шедевры: картины, панорамы, умело подсвечивая краски, меняя фокус, добавляя или убирая резкость.
Подумать только! Всю это красоту я могла пролететь мимо! Какое счастье, что нелетная погода! Ехать в Милфорд Саунд стоит хотя бы только ради одних пейзажей за окнами! Фотоаппарат щелкает в моих руках, кажется, сам по себе, влюбленно приникший к окнам. Краем сознания я молюсь, чтобы из этого миллиона кадров получилось хоть что-то, ибо останавливаться муж категорически отказался, сославшись на то, что мои восторги будут заставлять нас это делать каждые 10 минут.
Но остановиться все же пришлось - на перекус. Съехав по какому-то указателю на достопримечательность, оказались в удивительном месте - неожиданно необычном.
Пообедали и дальше в путь.
Вообще сказать, таких указателей полным-полно. Это очень удобно - и действительно, каждое место заслуживает внимания. Но и очень обидно, когда едешь мимо, ибо нет на это времени. Мы понимали, что развитый внутренний туризм, и эти указатели для таких внутренних, дотошных туристов, а нам - только самые сливки, самое «Вау!», и все равно при случае останавливались, если по дороге. Так, например, зашли погулять на Зеркальные озера (Mirror Lakes).
Чудо природы! Они действительно зеркальные - смотрите как удачно это смогли показать.
Да и просто полюбоваться красивыми видами,
просто прогуляться по настилу, который сделали для этих целей специально, не повредив при этом ни одно дерево, даже если оно росло прямо на пути настила!
Всю дорогу над нами относительно чистое небо и яркое теплое солнце. Но путь лежит туда,
и это очень похоже на дорогу в Мордор. Чем дальше едем, тем страшнее, ибо темнота, которая до этого виднелась где-то вдали, незаметно обступает.
Вот уже дорогу видно все хуже, а она, как назло, становится все извилистей, все серпантинестей: с одной стороны гора, с другой - обрыв. Нередкие почему-то в этой местности утлые на вид мосточки все в одну полосу - то есть кто-то кого-то должен пропустить. Без светофоров. Хорошо, если есть знаки, определяющие, у кого преимущество, но чаще это просто мостики и мы, проезжая, думаем, хорошо, что навигатор. Иначе давно уже сбились бы с дороги, не веря, что по очередному мостику вообще можно проехать. Впереди небо периодически озаряется. Не хочется думать, что это молнии. И невольно начинаешь отчетливо понимать, как именно чувствовали себя герои Толкиена в пути.
Начал накрапывать дождик. Нежный и мелкий, моросящий. Но это ужасно неприятно и серьезно пугает, ибо довесок в виде скользкого покрытия на неизвестной, темной и извилистой дороге - это неприятный довесок. Все краски вокруг исчезли. Едем будто в темном тоннеле, который еще и протекает вдобавок.
На очередном повороте проезжаем мимо похожего на наш кепера, который стоит на месте view point - специальном кармане на дороге для любования красивым видом. Внутри нет света и признаков жизни - припарковались на ночлег, побоялись ехать дальше. Но мы проехали мимо, как если бы в море встретились с «Летучим Голландцем». Проехали, хотя паника, замещающая в данным момент разум, твердила: «Вот, люди же остановились! Может они знают, что дальше вообще жесть! А если там дальше такая же дорога, как к Квинстауну?! Да вы не успеете даже понять, что слетели с дороги в бездну! А если не успеете затормозить на мокрой дороге, даже если увидите резкий поворот?! Вообще! Даже ПОНЯТЬ все успеете!» Ну и так далее.
А навигатор властно вбивает надежду: «Осталось немного. Там люди, там электричество, а, значит, и тепло. Там горячая вода и уверенность, что, в случае чего, вам помогут. А тут - слетит камень с горы и привет! Даже никто не узнает.»
Вот так, пребывая между молотом и наковальней, мы, продолжая двигаться в ад, по всей видимости,вдруг приблизились к тоннелю. Пробитому сквозь гору. С опознавательными знаками, что он также односторонний, что пешеходам туда нельзя, и что в данный момент ехать тоже нельзя - горит красный кружок светофора.
Ночь, темнота, дождь, вокруг - ни одной другой машины. Причем это состояние - ни одной другой машины ни попутной, ни встречной - продолжается для нас уже около двух или трех часов, не считая того одинокого кемпера-призрака, что, разумеется, тоже не добавляет уверенности в себе. И тоннель. На вид необитаемый уже несколько десятков лет - только что паутины не видно в темноте. Но мы стоим перед ним, ибо - красный свет. Чувствуем себя глупо. Но продолжаем стоять. Справа - табло с обратным отсчетом времени. Доходит до 0,00. И..... снова красный свет не превращается в зеленый, а отсчет начинается сначала. Муж начинает еще больше нервничать (если это вообще возможно), подозревая, что вдруг этот тоннель на ночь вообще перекрывается. И мы будем ночевать тут, перед ним. Сдерживаемые лишь красным светом и … страхом.
Однако, прождав около 15 минут, увидели заветный зеленый свет и медленно, очень медленно начали въезжать в тоннель. Не успел кемпер втянуть свой хвост в эту черную каменную пасть, как вдруг! Прямо на нас! Из тоннеля выезжает АВТОБУС!!!!! Это было настолько невероятно, что похоже на взрыв. Наши, и без того напряженные, нервы буквально зазвенели и … совершили прорыв ко второму дыханию. Муж, вместо того, чтобы истерично зарыдать, упав на руль, как, возможно, сделала бы я, спокойно и деловито начал сдавать назад с таким лицом, будто он так и знал, и это обычная ситуация, а он нормальный дальнобойщик, и не такого повидавший на своем веку. Поравнявшись с нашей кабиной, водитель автобуса объяснил, что за ним никого нет, и вообще спасибо за осторожность, а он, мол, просто не успел проехать тоннель за отведенное ему время.
Нырнули и вынырнули из каменной дыры. В общем-то, с точки зрения освещения ничего не изменилось, продолжаем ехать исключительно по приборам - благо навигатор показывает довольно ровную дорогу и близость единственного тут места размещения. Это Milford Sound Lodge. Никаких других мест стоянки нет. По снова счастливейшей случайности он работает до 21.00! Мы прибыли в 20.50. И заняли одно из двух (!) оставшихся свободных мест. Это успокаивает. Мы не одни такие, мягко говоря, странные. Мы - часть огромного количества других людей, прибывших сюда. В несезон. В нелетную погоду. В холод и дождь, пусть и мелко моросящий.
С большим трудом проехали к отведенному нам месту, лавируя между деревьями, насколько это слово уместно для езды на 7,5метровом грузовике. С удивлением смотрели в окна, потому что этот парк размещается в лесу. Абсолютно не очищенном от деревьев для стоянки машин. Ощущение, что места парковок приткнули там, где по какой-то причине не выросло дерево. Еле-еле припарковались, втиснувшись между деревьями и другими машинами. Помогли припарковаться еще какому-то бедолаге, приехавшему через 10 минут после нас (откуда он взялся?!), ибо, паркуясь, он никак не мог решить, что сделать сначала: повредить свою машину об дерево или повредить свою машину об другую машину.
Я пошла в общие помещения. Меня, небольшого любителя компаний, вдруг неудержимо потянуло увидеть людей, свет, признаки цивилизации. Это так приятно: наблюдать, как люди, спокойно и деловито, но в то же время приветливо, занимаются своими делами - доедают ужин, допивают что-то горячее из своих чашек, моют посуду, достают белье из стиральных машин, сушат феном волосы. И все это в тишине и спокойствии - слышно, шум дождя, который, кстати сказать, припускает все сильнее и сильнее, превращаясь из мелко моросящего в прилично уже идущего. Какое счастье, что мы доехали!
Смыв в прекрасно оснащенной душевой все ужасы дороги, напитавшись чужим лучезарным спокойствием и уверенностью, что все идет прекрасно и вообще как надо, я вернулась в кемпер, где остальные мои попутчики уже дружно спали.
Как же здорово лежать в теплом и сухом месте, а за окном капает дождик. Барабанит по стеклам. Убаюкивает. Поет колыбельную. Укачивает.
Стоп. Укачивает? Укачивает?!! Это раскачивается наш кемпер!!!!!
Поет колыбельную?!! Это ветер воет как бешеный, создавая фон на все лады солирующим ближайшим деревьям, которые скрипят так, будто им только что подарили голоса после тысяч лет молчания, и они стараются распеть свои заросшие многовековым молчанием связки!
Барабанит по стеклам?! Я подняла штору и вгляделась в окно. Мне известно выражение «лить, как из ведра». Но теперь я видела, что это значит на самом деле. Это значит, что наш кемпер стоял ровно в эпицентре гигантской душевой лейки. Если бы сейчас работали «дворники», они бы сломались, не в состоянии подвинуть ни на сантиметр этот поток воды. Было ощущение, что машина медленно уходит под воду, еще немного и я смогу различать водоросли и рыб, плывущих мимо окон.
Опустила штору. Легла. Решала в уме задачу: что произойдет быстрее?
Вариант А. У нас протечет крыша, и вода зальет весь кемпер до самого верха (ибо в моем понимании ни одна машина не может быть так ладно спаяна, чтобы не протечь, погрузившись на дно).
Вариант Б. Машину перевернет ветер, и она вспыхнет от короткого замыкания (ибо мы же стоим, подключенные к электросети).
Вариант В. Сломаются соседние деревья и проломят нам крышу (а потом уже она вспыхнет и ее зальет до самой крыши).
«Господи! Зачем мы вообще сюда поехали?! Нам же ясно сказали в Квинстауне - нелетная погода! Кошмар на Милфорд! Если рисковые новозеландцы-асы не решились сюда лететь, то чего меня с тремя детьми принесло сюда?! Как мы будем отсюда уезжать по такой погоде?!! А если этот ливень не прекратится еще неделю, а у меня билеты до Австралии через несколько дней?! В такой дождь соваться на горную дорогу - чистое самоубийство. И о каких фьордах теперь идет речь?! Корабли наверняка не выходят в заливы - их же убьет об эти самые фьорды!»
Вот такими мыслями действительность проводила меня до порога сна и оставила в покое. А там, во сне, уж было так хорошо, так хорошо, ибо..... как же здорово лежать в теплом и сухом месте, а за окном капает дождик. Барабанит по стеклам. Убаюкивает. Поет колыбельную. Укачивает.