Италия-2018: Рим
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
в риме мы были 3 дня. постараюсь уместить весь рим в один пост.
жили мы в отеле в районе барберини. рядом фонтан треви и метро. мин 15 до вокзала термини. и как оказалось потом, в принципе весь исторический центр обходится пешком, даже ребенком 8 лет.
отель Londra был самый пристойный из всего тура. очень вкусные и обильные завтраки, удобные кровати
бросив чемоданы, мы отправились изучать район, заблудились, с перепугу пообщались с местными жителями на страшной смеси английского с итальянским, быстро научились ориентироваться в риме по фонтанам, в метро прошли курс молодого бойца по пользованию билетными автоматами и, устав, отправились в рекомендованный ресторан Al Jolly Ristorante Pizzeria. это в 3 мин ходьбы от метро Cipro в спальном райончике за ватиканом.
в ресторане все свои, особенно много местных больших семей, с бабушками, дедушками - долго сидят, болтают, обнимаются как с родными с официантами. а я ощущала себя полной дурой. в меню нет картинок, а по-итальянски я поняла только пицца и паста, которые мы не любим )) через 20 мин я наконец призналась официанту, что ничего не понимаю и попросила что-нибудь вкусное. он подмигнул и потащил за собой, в закрома. там он подхватывал со льда огромные рыбины, креветки и кальмары. я тыкала в самых больших и толстых )) вскоре нам принесли их на тарелках. и еще нас уговорили-таки на пиццу (которую мы, конечно, не осилили и забрали с собой на завтрашний обед)
и еще я помнила напутствие подруги: без тирамису оттуда не уходи. такого божественного не найдешь во всем мире. и правда, тирамису таял во рту, ммм. действительно, вкуснее мы больше нигде не пробовали.
утро мы начали с ватикана
сначала музеи ватикана. народа море. остановиться невозможно - толпа несет тебя с довольно бодрой скоростью. примерно с третьего зала все начало сливаться. ну то есть скульптуру от гобелена отличаешь легко, но удовольствия уже не получаешь
я пыталась хоть за что-то зацепиться на этих одинаково красивых стенах. например, за портреты известных нам людей. вот на одной картине собрались рафаэль
и микеланджело
из музея спустились во внутренний дворик со святым источником - напились волшебной водички
и перешли в собор святого петра.
про петра мы помнили, что был он простым и вспыльчивым рыбаком, перепугался при аресте христа и открестился от него. потом перебрался в рим и проповедовал там. был предупрежден о скором аресте и бежал из рима. но по дороге устыдился своей трусости, вернулся и был распят на кресте вниз головой.
тело его захоронили на кладбище, но могила стала так популярна, что люди не только постоянно толпились около нее, но и старались купить место под могилу поближе к петру. в итоге могилу и прилегающую к ней часть кладбища накрыли храмом. затем храм расстраивался, позже стал территорией ватикана. и могила петра теперь находится в подполе храма петра. а к статуе петра стоит очередь, чтобы погладить его ступню и загадать желание
ватикан охраняют швейцарские гвардейцы. костюмчики теплые, а жара +40
дальше мы отправились пешком. от ватикана через тибр мимо замка св. ангела
через площадь навона с фонтаном четырех рек
пекло адски, поэтому любой фонтан воспринимался как счастье
вокруг пантеона толпа, но очередь идет бодро. вход бесплатный
больше всего в пантеоне поражает дыра - дыра в потолке. она как огромное око неба. грандиозна и неотвратима
из пантеона по узким улочкам идем к пьяцца витторио эммануэле. по пути смотрим памятники, площади, людей
остановились у магазина с товарами для духовных лиц. прямо сокровищница! а вокруг действительно много монахинь. и выглядят они намного оптимистичнее наших черных, закутанных и аскетичных
вот и пьяцца витторио эммануэле. на островке безопасности римская волчица. поглядывает вглубь проспекта
за спиной у нас памятник витторио эммануэле - объединителю италии - огромная белая башня-дворец. справа начинаются римские форумы, за ними колизей. так что более современная башня на их фоне не котировалась. и мы пробежали мимо.
жизненно важные места у колизея: за колизеем, на его противоположной от форумов стороне, - туалет. вот тут он у меня прям за спиной
через дорогу от колизея станция метро Colosseo. слева от входа, если стоять к метро лицом - фонтан с бесплатной питьевой водой. все наши пути по риму всегда вели к колизею. и каждый раз мы пополняли тут все наши 6 бутылочек )) ощутить прохладную вкусную водичку на раскаленных сухих губах - блаженство
от колизея начиналась наша экскурсия за город. по старой аппиевой дороге, вдоль которой мелькают могилы-могилы-могилы (почему-то римляне предпочитали хоронить покойников вдоль оживленных трасс, видимо, чтоб на могилку всегда по пути заскочить можно было). так вот по аппиевой дороге мы отправились на озера, находящиеся в жерлах потухших вулканов
тут, среди потухших вулканов, находился древний город Альба-Лонга, где жили племена будущих римлян
первый городок на вулкане - Nemi. во времена альбы-лонги тут стояло древнее святилище дианы. теперь диана только в виде главного городского фонтана
император калигула облюбовал озеро под свой личный флот. как наш петр первый, обкатывал тут свои корабли. роскошные были корабли, с инкрустацией, украшенные золотом и драгоценными камнями. когда этого сладострастного извращенца и маньяка-убийцу прикончили, то и корабли утопили - чтоб ничего от него не осталось. вот и взгляд у калигулы безумный изобразили
а муссолини эти корабли нашел и достал. и перетащил в музей, где они во время второй мировой безвозвратно сгорели. так что мы их могли бы увидеть, но никогда не увидим. вот эти львы на одном из городских фонтанов выполнены по образцу украшений тех кораблей
сейчас Неми крохотный городок всего с 1 улицей, висящей над бывшим жерлом
и несколькими переулками взбегающими круто на склон
живет городок ягодными плантациями. круглый год здесь выращивают землянику, ежевику и малину. вдоль единственной улицы города лавочки с местными лакомствами. конечно, мы купили сладкой крупной земляники
в кондитерской всевозможные пирожные со свежей земляникой. мы купили тарталеток с земляникой и кремом. ладно земляника, а какой тающий на языке нежный крем!
еще мы напробовались ягодных ликеров. сладкие, но крепкие
в соседних лавках можно купить местные сыры, колбасы, прошутто, огромные бутерброды панини с увесистым куском поросенка
на противоположном конце улицы начинается парк, сбегающий по склону к озеру
после душного рима мы наелись, напились, наплескались в фонтанах. Неми - это красиво, душевно и вкусно ))
второй городок на озерах - Кастель Гандольфо.
этот городок побольше. и в нем есть даже папские владения - дворец с садами. дворец стоит прямо на главной площади
а в сады мы не попали, хотя нам их очень расхваливали. во время войны папа римский собирал в этих садах все окрестное население. официально ватикан не принимал участие во второй мировой, поэтому его владения не бомбили. так среди населения этой части Лацио (по-нашему, римская область) почти не было жертв от бомбежек.
жители этого городка промышляют винишком. на мой вкус очень горькое, кислое и вообще малопригодное для желудка ))) хотя дедушка, наливавший пробовать, утверждал, что именно такое любят настоящие итальянцы
за пределами исторического центра живут и творят современные рафаэли и да винчи. расписаны буквально все стены. но красиво
на этом наш день не закончился. понимая, что времени маловато, поужинали в отеле и отправились бродить по вечернему риму. начали с санта мария маджоре. даже фото нет, потому что колокол бьет красиво, но его не сфотографируешь, а у церкви такие грязные, вонючие, наглые и страшные бомжи, что мы бежали стремглав до самого колизея
на развалинах форума показывают кино об истории рима
ночной форум выглядит даже интересней, чем дневной. есть в нем что-то сказочное, фантастическое
в ночи монумент витторио эммануэле так ярко белел, что на этот раз мы не смогли пройти мимо
у его подножия горят светильники, как раньше у входов в римские храмы. поднялись наверх - полюбоваться на город. по пути обнаружили совершенно живых человеческих караульных. среди исторических камней это было так неожиданно, что я вскрикнула
на тротуарах улиц разложили свои картонные подстилки бомжи. днем они мирно играли в карты или нарды в тенечке, а с наступлением темноты разлеглись вдоль фасадов. нам пришлось идти по проезжей части, благо машин почти не было. и вот мы у замка св. ангела, который изначально был мавзолеем
варвары, захватившие рим, очень веселились, разбрасывая останки императоров. когда они ушли, папы римские прихватизировали опустевший домишко, мысленно поблагодарив клининговую компанию. устроили себе там роскошные покои и тут же тюремные камеры для личных врагов, чтоб под надзором были. одним из таких вредных элементов, заточенных здесь, был джордано бруно.
из ватикана, что совсем рядом, в замок ангела ведет тайный ход. папе римскому приходилось бегать по нему. замок оказался надежнее ватикана.
под мостом с ангелами играет джаз, танцуют люди, над водой далеко разносится смех из плавучих ресторанчиков.
как раз тут танцевала с репортером принцесса Анна из Римских каникул, а потом устроила грандиозную драку )) мы тоже передохнули, послушали музыку
по засыпающим улицам отправились домой. потеряться без карты было легко, тк кругом никого. жизнь тлела в кафешках
и бурлила у фонтанов. так и шли по карте от фонтана до фонтана ) по пути нас остановила итальянская семья. они-то как раз потерялись. мы им дали посмотреть карту, после чего итальянцы, перебивая друг друга, стали вопить. видимо, жаловались друг на друга. я их выслушала, но призналась, что не все поняла )) итальянцы ошалели, что мы вдруг заговорили на английском, а не итальянском, и спросили: а откуда вы? отвечаю: из россии. муж-итальянец медленно повторил: руссия... и замер с открытым ртом. жена округлила глаза и тоже произнесла: руссия. так и остались оба стоять с выпученными глазами и открытыми ртами, глядя в ужасе друг на друга. а мы ушли, гадая, чем мы их так поразили - может, у россиян должны быть синие уши и перепончатые ласты?
день третий. нарядились во все розовое, положили в розовый рюкзак еду, воду, купальники
и бодро направились к чирко массимо - древнему ипподрому
по ту сторону ипподрома палатинский холм с дворцами императоров. но мы рассудили , что в такую жару просто камни мы посмотрим по периметру, а оставшееся время лучше посвятим купанию. пройдя ипподром, достигли церкви Санта-Мария-ин-Космедин, где находятся уста истины. бусина не зря посмотрела Римские каникулы. это одна из самых ярких сцен
по легенде эта огромная маска откусывала руки лжецам. бусина очень забоялась ее, видимо, случается подвирать ))
сама церковь маленькая, но душевная и изящная. очень мне понравился голубь на росписи - он весь переливался в золотой сетке лучей
отсыпав пару евро смотрителю, можно спуститься в старую крипту под полом
затем мы закончили обход по периметру форума.
у колизея пополнили запасы водички и отправились на площадь испании
не пожалели, что поднялись по этой лестнице в церковь. там очумевшие туристы пережидают зной) но очень красиво
время подошло к обеду. и как раз здесь были намечены пара адресочков. первый - римская паста за 4 евро - Pastificio (via della Croce, 8).
в обед итальянцы в строгих костюмах выстроились за пастой на вынос. туристы едят прямо у стоек. 2 вида пасты, порции довольно большие, вкусно. вода бесплатная в больших бутылях на столах. пить можно неограниченно, а вот сидеть нельзя
после обеда - сладкое. тут же, напротив, наш второй пункт - знаменитое римское кафе Помпи, много лет специализирующееся на тирамису. Pompi (via della Croce, 82)
6 видов тирамису, продают прямо в коробочке и с ложечкой. там же отдел мороженого. а сидеть опять нельзя )) так что вся улица на подступах к кафе заполнена задумчиво стоящими и жующими людьми
дальше наш путь лежал в лидо ди остия - на море. я почему-то думала, что в риме только река тибр, но оказалось, что метро идет прямо к морю. мы доехали до метро Пирамиде. пересели на электричку и через полчаса примерно были на лидо ди остия. маленький круглый итальянец ехал из рима домой, в лидо ди остия и взялся проводить нас
языков он не знал, поэтому рьяно жестикулировал и всю суть и эмоции выражал свистом. болтал рукой и рта: у тебя очень болтливая бамбини, у меня такая же, 4 штуки! скоро - фщить! (свистит) - еще один будет (показывает круглый беременный живот). дальше - фщить! (опять свистит) - иди сама.
я вижу перед собой только перекресток, уточняю, показывая руками: прямо или налево?
итальянец радостно кивает: ага, прямо и налево - вщить! - и маре!
я не вижу маре и испуганно уточняю: прямо, налево и сразу будет маре?
итальянец счастлив: ага! прямо, налево, потом опять налево - вщить! - и маре!
но все оказалось не вщить. до маре еще пришлось пару раз повернуть направо и налево, а потом мы оказались перед бесконечным забором с надписью "Частная территория". море видим, а не пускают, даже денег не берут. наконец нашли муниципальный пляж. песок, чисто, есть туалет бесплатный, душа нет. вход пологий. опять же кругом жизнерадостные итальянские монахини
на обратном пути гуглмэп привел нас в отличный супермаркет, где мы купили сыру, прошутто, макарон. моя волшебная находка слоеная горгонцола с маскарпоне. о, это божественно! если увидите - берите центнер )) острая горгонцола с плесенью ощущается очень мягко благодаря нежнейшему сливочному вкусу маскарпоне. ну и взяли обязательных пармезана, грана падана - впервые там узнала, что это пармезан из падуи, потому и падана. и прочих мягких и твердых сыров. и все сложили в переносной холодильник, который для этого и везли с собой ))