Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 6 (21): Большой Барьерный Риф
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Я не особенно люблю воду. Я комфортно себя чувствую в бассейне и в домашней ванной. Но на большой воде - неуютно. Нет, меня не скидывали в водоем, чтоб научить плавать, я никогда не тонула сама и не была свидетелем такого, и вообще неплохо держусь на воде, научившись плавать под руководством тренеров. На самом деле бОльшее опасение вызывают не мои навыки, а мои идеи относительно того, кто там еще со мной может плавать.... и как быстро оно может меня настигнуть.... А вот муж воду любит. И любит живность, которая там водится. Поэтому не могли мы побывать в Австралии и проигнорировать Большой Барьерный риф!!! Более того, у мужа было только две основных цели в Австралии, одна из которых именно эта.
Компаний, доставляющих на рифы много. Мы методом «научного тыка» выбрали Marin World. Вариантов два - либо вас везут на понтон, откуда происходит ныряние, либо на небольшой остров, у берега которого сразу начинаются рифы.
***
Сегодня (в отличие от вчера) пасмурно, тучи нависли над морем, накрапывает дождик. Но что нам снег, что нам зной..... Около 8 утра в порту Кэрнса грузимся на катер, который доставит туристов до понтона. Поражает немалое количество попутчиков, особенно китайцев. Судно большое, современное, красивое, комфортное, с мягкими креслами, на водной подушке, две закрытые палубы с мягкими креслами и одна открытая, чтобы можно было вдыхать свежий морской воздух.
Капитан весело сообщает, что на море небольшое волнение, но буквально часика за 2-2,5 он домчит до места назначения, где мы сможем погрузиться в удивительный подводный мир. В течение следующих минут 20, причем сразу, как только мы отошли от пристани, организаторы стали рассказывать правила поведения, безопасности, а также как рассчитан тайминг на понтоне в течение последующих 6 часов: в какое время можно будет плавать с маской, в какое накроют обед, когда будет дайвинг, а когда погружение в водолазных шлемах, откуда будет стартовать лодка с прозрачным дном. Также сразу велась запись желающих на дайвинг и погружение в шлемах, потому что эти активности происходят в группах с инструкторами, и количество групп заранее рассчитывается. Все удовольствия доступны детям с 12 лет. До этого возраста - только обзор подводного мира с маской. Я не поняла сначала, почему так резко стали выдавать информацию - люди только устраивались поудобнее, болтали в предвкушении будущего, слушали вполуха, а на них сразу стали сыпать важными сведениями..... но минут через 20 я осознала глубокий смысл происходящего! Катер шел перпендикулярно довольно высокой волне, и каждая считала своим долгом подкинуть его повыше, как мячик, передавая следующей подруге. То есть мы перемещались одновременно в двух плоскостях - прямо-вперед и вверх-вниз. Людей стало укачивать!
Сначала многочисленные попутчики, которые ранее стремились занять мягкие местечки на закрытой палубе, особенно те, что со столиками (рассчитывали перекусить, наверное), стали бледнеть лицом, потом исчезать с закрытой палубы и перемещаться на воздух, потом организаторы уже укладывали людей с зеленоватым оттенком кожи в горизонтальное положение (предусмотрены специальные места!). Бледнеющие лица мужа и сына растаяли как предрассветная дымка, подобно другим обитателям катера. Мои девочки сразу закрыли глазки, и Морфей увел их из этого места скорби. Старшая свернулась калачиком в кресле. Младшая требовала держать ее все время на руках - при попытке переложить на кресла просыпалась, а мне не хотелось, чтоб ей стало плохо. Я дремала, борясь с периодически накатывающей тошнотой, но все обошлось, возможно, потому что у меня не было выбора (в отличие от мужа) - я не могла бросить девочек одних, не могла выйти с ними на открытую палубу - могла только преодолевать происходящее. А также могла размышлять. И ход мыли был примерно следующим. «Зачем я сюда поперлась?!!! И детей потащила?! Я не дайвер, я вообще не люблю воду. Что я там буду делать ШЕСТЬ часов?! Ну не на рыбок же смотреть, в самом деле?! Я равнодушна к рыбкам. Более того, в детстве я смотрела чуть не все передачи Жак-Ив Кусто: так что весь подводный мир благодаря его съемкам прекрасно знаю и без того, чтобы 5 часов трястись в этой раковине!»
Причалили. Швартуемся.
- О, Боже! Понтон тоже качается! - простонал внезапно появившийся сын, глядя в окно.
- Не так, как катер, - резонно парировала я.
- Что бы тут ни происходило, это того не стоит, - глубокомысленно изрек сын, натягивая рюкзак на плечи и обреченно направляясь к выходу.
- Наверняка, - подумала я и последовала за ним, неся на руках улыбающуюся, хорошо выспавшуюся девочку.
Продуваемая всеми ветрами гигантская платформа лишь слегка подрагивает под ногами. Моросит дождь, и ветер пронизывает, несмотря на куртку. Хорошо еще, что сверху натянут тент. Наверное от солнца, но сейчас он неплохо пригодился от дождя. Организаторы осторожно сносят и складывают штабелями трупы людей. Кажется, они не осознают еще, что мы прибыли к месту назначения. Особенно много пострадавших среди китайцев: маленькие, жалкие. Европейцы бОльшей частью хотя и качаясь, поддерживая друг друга под руки, бледно-зеленые, но спускаются на своих ногах, чтобы тут же опуститься на скамеечки. Организаторы бодро снуют туда-сюда: помогают, поддерживают, указывают, ориентируют. Вообще хочу сказать, что организация процесса на высоте во всем, от самых мелочей: вежливые, любезные, внимательные, быстро реагирующие на любую просьбу и даже безо всякой просьбы, просто на состояние человека, девушки и юноши в фирменных безрукавках незаменимы в этой поездке.
Счастливчики, на которых не сказывается морская болезнь, а также просто крепыши, которые быстрее других приходят в себя, потянулись к складам оборудования. Прежде, чем нырнуть в отгороженное опять же мелкоячеистой сеткой место для наблюдения за подводным миром рифов, вам предложат соответствующе экипироваться. И это не только спасательный жилет, маска и ласты, но еще и специальный капроновый костюм с капюшоном, который покрывает всю поверхность вашей кожи, включая пальцы рук. Угадайте зачем? Нет, он не греет. Он позволит вам остаться в живых, если стреканет мелкая ядовитая медуза. Конечно, в это время года, как мы помним, медуз уже тут нет. Точнее не должно быть. А от крупных видов (а также от акул) мы защищены сеткой по периметру. Но вдруг..... на всякий случай... береженого ведь Бог бережет. Поэтому в воду вас не пустят, пока вы не оденетесь. Для дайверов предусмотрены еще и гидростюмы поверх. Все это - ласты, маски, костюмы, гидрокостюмы, - все в отличном состоянии, любого размера и в огромном количестве есть на складе. Попользовались - складываете в емкости с обезараживающим раствором - сегодня уже никто не использует ваше оборудование повторно.
Поскольку муж в первые 20 минут на катере записался везде, и теперь ему кажется, что у него мало времени, он в числе первых несется переодеваться, заражая на ходу своим энтузиазмом сына и дочку. Я гуляю по палубе с маленькой, не испытывая ни малейшего желания даже руку опустить в воду, не то, чтобы целиком туда влезть. Море выглядит примерно так же гостеприимно, как у нас в январе месяце: свинцовое небо на горизонте сосет воду в свои тучи прямо из океана, несет их сюда и выкручивает нам на голову миллионами мелких капель. Подобные моему мужу копошатся на далекой части понтона на складе, а самые торопыги уже попрыгали в воду, и теперь понтон похож на полевой госпиталь. Если не считать шума волн, воя ветра и звука дождевых капель, то вокруг стоит тишина. Больные, то есть туристы, разговаривают вполголоса, сидя на лавочках или медленно прогуливаясь вдоль ограждающих бортиков. Многие еще лежат и не подают признаков жизни. Никто не бегает и не суетится. Но вот на наш уютный мирок со стороны складов обрушиваются ниндзя, стремясь показать себя умирающим родственникам во всей красе! Мои воины выглядели вот так
Также быстро как появились, они исчезают с визгами в море. Исследователи. Маленькая рвется за ними, но этому точно не бывать: еще я не купала ее в ледяной воде!
Спускаюсь с ней на нижний этаж понтона - там, под водой, устроены огромные стеклянные иллюминаторы и можно как в океанариумах смотреть на риф и рыб. Но стекла замутнены, а рыбы близко не подплывают, поэтому интереснее смотреть на дайверов. Это на какое-то время занимает малышуську. С тоской думаю, что на вилле я провела бы время с бОльшей пользой, да и не была бы привязана так к ребенку, а то тут ни на минуту нельзя отвлечься: как хорошо видно на фото, понтон огорожен по периметру барьером, между перекладинами которого мой обезьяноребенок легко пролезет.
Поднимаемся обратно. Муж материализовался на мгновение, подтолкнул ко мне двух мокрых ниндзя, развернулся на месте и растворился в воздухе.
Сначала я увидела синие губы. Ощутив объятия ледяными мокрыми жабьими лапами вместо ожидаемых теплых детских ручек, про себя твердо решила не лезть в воду, а на яву срывающимся голосом велела детям раздеваться, чтобы переодеть их в сухое и согреть. Сын вынул трубку изо рта и с чувством, смакуя каждое слово, отчеканил: «Мама, это того стоит!». И мгновением позже добавил: «Я пойду еще». Дочь, дико вращая глазами, кивала головой, не прибегая к речи. Теперь, кроме синих губ, я рассмотрела и безумный блеск в их глазах. На помощь пришел обед. Сговорились снять костюм до середины, закутать в полотенца хотя бы верхнюю часть тела, чтобы пообедать.
Как-то странно течет тут время. Кажется, что мы 10 минут назад прибыли, однако уже подают обед и, что самое удивительное, я ощущаю себя готовой принять пищу. Большая часть народа тоже оклемалась и потянулась за тарелками. Все те же любезные молодые люди в фирменных безрукавках организуют шведский стол со множеством салатов, вторых блюд, чаем, соками, выпечкой, сладким и фруктами. Еды много, никто не толпится и не торопится - чинная очередь движется спокойно, постепенно растворяясь между столами. Дети с удовольствием накладывают себе разные блюда и рассаживаются.
Следуя спасающей жизнь привычке, характерной для любой матери троих детей, я поела очень быстро. И уже готова была насладиться возможностью расслабиться на 10 минут, пока ребятня занята поглощением пищи, как снова материализовался муж. И в приказном порядке потребовал, чтобы я ПОШЛА НЫРЯТЬ С МАСКОЙ. Мои рассуждения, в том числе о Жан-Жаке Кусто, мои температурные предпочтения воды и прочее, - все было квалифицировано как обыкновенная трусость и мещанство. В качестве доказательства обратного принимался только вид моего несчастного тела, погруженного в воду с маской, трубкой и ластами. Иначе я навеки буду изгнана из их крутого круга естествоиспытателей. Старшие дети бурно приветствовали слова своего вожака, согласно кивая головами. Последним гвоздем стала фраза: «Ты что, зря тащила на другой конец света маску?!!!» (мы действительно привезли свои маски, специально купленные для этого случая).
Пошла искать костюм в надежде, что их все уже разобрали. Нашла с первой попытки.
Пошла искать ласты в надежде, что моего 35 размера тут вообще нет. Он был, причем можно было выбрать ласты в своем любимом цвете - желтые, розовые, красные, зеленые или синие. Буржуи. Взяла розовые.
Ныряние производится со специальной платформы, находящейся чуть ниже уровня воды. Нужно сначала сесть на нее, погрузив ноги и свою филейную часть в воду, а потом уже плюхнуться оттуда целиком.
Выглянуло солнце. Или оно все время было, просто я не замечала из-за тента? Тяжелый вздох, глубокий вдох - и вот я сижу на платформе. Вода обжигает холодом. Но уже через пару минут тело привыкает. Все не так страшно, как выглядит со стороны, две минуты - и я снова буду наверху в тепле и сухости пить чай. Оглядываю водную гладь в поисках сетки - она далеко-далеко, для плавания отгорожена очень значительная часть рифа - такую часть не прошерстишь никакими медузоловками. Надеюсь, сетка надежная и хотя бы акул не пропустит - с медузами я уже смирилась. Отталкиваюсь и погружаю лицо в воду.
***
Мое тело, подобно соли, растворилось окончательно и бесповоротно за несколько мгновений, я осознала себя чистой душой, ничем не обремененной, свободно и легко летящей на огромной высоте.
Подо мной простирался бесконечно прекрасный мир, и его глубина постоянно менялась по мере моего продвижения: то причудливые постройки возникали, казалось, на расстоянии вытянутой руки, то виделись далеко-далеко, как будто из космоса. В этом невероятном мире жили удивительные существа. О, да это же просто иная планета! Я облетаю иную планету! Ее жители заняты своими повседневными делами и не обращают на меня внимание, а может даже не в курсе, что я есть. Вот яркая стайка девушек собралась вместе и отточенными танцевальными движениями понеслась куда-то на ходу меняя направление несколько раз, вот некто толстый и неповоротливый медленно движется по своим делам, а вот влюбленная парочка то ссорится, то нежно мирится и скрывается из виду в своем домике; вижу важную матрону и сонм маленьких детишек, тщетно старающихся не баловаться, а чинно плыть за ее хвостом, а вот кто-то замер в оцепенении - задумался о чем-то? мечтает?? Далеко-далеко внизу вижу змееподобных существ, скользящих сквозь заросли невероятной красоты цветов. Где-то на периферии возникает мягкая и тягучая мысль об опасности, но тут же растворяется, не успевая достигнуть сознания.
Я лечу дальше и не смотрю, а всем своим существом впитываю краски. Этот мир невероятно яркий и цвета не соответствует моим знаниям о них. Это не зеленый, а ярко-изумрудный; это не желтый, а ослепительно-солнечный; это не оранжевый, а отчаянная пляска; это не белый, а молочно-густой; это не розовый, а сама воздушная нежность; это не черный, а иссиня-дремучий, это не красный - а биение жизни.
Вся поверхность этой удивительной планеты покрыта растительностью: шумят анемоновые леса, тут и там распускаются самые прелестные цветы, которые только можно нафантазировать, острова трубообразных построек выглядят одновременно неуместно, как небоскребы посреди леса, и в то же время невероятно органично, а коралловые кружева, преломляя солнечные лучи, разбрызгивают пятна света, искусно высвечивая детали или создавая причудливую игру теней.
Но что это?! Что произошло вдруг?! Я больше не вижу цвета, как будто мгновенно отключилось цветораспознавание. Формы есть, а цвета нет! Ооооо, так вот как выглядят смерть, хаос и запустение - эта часть чудесной планеты погибла! Бурые и грязно-серые останки звучат во мне тоской и безнадежностью. Я не хочу на это смотреть! Тут нет жизни, никакого движения - жители покинули эти места. Скорее поворачивать назад, обратно, к жизни, свету, яркости, радости.
Сквозь ватное сознание бьется какая-то мысль. Не могу понять ее, поймать. Ааааа, это не мысль, это звук, резкий и настойчивый, он несет информацию, но какую? Мне не хочется возвращаться в физический мир - я чистый дух, и хочу остаться им, но уже чувствую наливающуюся тяжесть, начинаю ощущать тело, и вдруг звук с силой врывается в сознание, производя эффект взрыва сверхновой - это звук свистка спасателей, и я кожей ощущаю, что эти истеричные переливы предназначены именно мне! С трудом координирую руки-ноги, поднимаю голову из воды и осматриваюсь, пытаясь понять, где я. О, Боже! Я у самого края сетки, а понтон находится в противоположном конце, и это далеко! Но все же не настолько, чтобы нельзя было различить маленького оранжевого человечка, размахивающего руками и свистящего в свисток. Это он мне. Поднимаю высоко обе руки большими пальцами вверх, чтобы показать, что все в порядке. Человечек немного успокаивается и энергично машет, веля возвращаться. А я - уже я, и мне не надо велеть возвращаться. Расстояние до понтона и полное отсутствие других людей вокруг взрывают в моем мозгу ядерную бомбу не просто со страхом, но с парализующим ужасом. Так быстро я, наверное, еще не плавала. Примерно на полпути не в последнюю очередь благодаря усталости я стала успокаиваться и позволила себе снова погрузить лицо в воду, наблюдая риф теперь как обычный человек. И как человек могу сказать, что это красота, и описать ее невозможно, как невозможно описать понятие математической бесконечности. От наблюдения не хочется отрываться - это пиршество для глаз по разнообразию цвета и объемов, форм и образов, ощущений глубины и перспективы, причудливости и совершенству линий, гармоничности и умиротворению. А ощущение невесомости позволяет сосредоточиться полностью на зрительном наслаждении. Никакие фото- и видеоматериалы не могут сравниться с ощущениями в реальности!!!
Вблизи понтона девушка с аквалангом и в гидрокостюме делает памятные фото подводной камерой, в том числе с огромной прикормленной рыбой - и не было туриста, который бы не сфотографировался.
Вылезла из воды я в числе последних, когда нужно было уже собираться обратно. Обалдевшая от всего пережитого, оглушенная перевернувшимся сознанием, на автомате собирала детей, слушая, а точнее НЕ слушая их впечатления. Муж тактично молчал. На обратном пути почему-то никого не укачивало, или, может быть, я этого просто не заметила. К моменту возвращения в Кэрнс, все наши фотографии были скинуты на диск, а также туда закачали фото подводных съемок из архива организаторов, часть из которых я и представляю вашему вниманию ниже.
По приезду домой мужу смогла сказать только одно: «Я бы приехала сюда на неделю и каждый день брала бы поездки на разные рифы у разных операторов».
Теперь в нашем семейном словаре появилась кодовая фраза: «Жан-Жак Кусто». Она произносится одним из нас в том момент, когда другой отказывается от какого-либо опыта, не желая вылезти из своей зоны комфорта и полагая, что он все на свете знает. И теперь не нужно никого уговаривать что-то предпринять - при звучании этой фразы и я и муж сразу понимаем, что, отказавшись, можем упустить шанс получить уникальный опыт в своей жизни, как это чуть не произошло со мной на Большом Барьерном рифе.