Зимние каникулы в Дагестане. Сулакский каньон
На третий день у нас был запланирован осмотр Сулакского каньона и пикник на обочине скалистом краю. Погода стояла весенняя. Яркое солнце стояло на высоком голубом небе, ветер игрался пакетами (Махачкалу называют еще городом летающих пакетов, их количество в общем объеме мусора действительно велико), за окном проплывали степные пейзажи. Сарыкум тоже проплыл, гора песка среди зеленой равнины. В телевизоре играли клипы 90-х красивые же люди были, с нормальными губами, бровями, ресницами. Мы ехали к каньону с северной стороны, делая кольцо.


Заехали на экотуркомплекс Главрыба, что в поселке Миатли.

Начинался он с небольшого цеха, где коптили отличную рыбу. Постепенно организовали рыбное хозяйство, добавили декора в виде водопадов, сделали удобные дорожки и мостики, построили ресторан и гостевые домики. Позже появились рыбалка, катамараны, сплавы, зоопарк, детская площадка и даже небольшой зиплайн. Домики носят названия знаменитых ремесленных сел Дагестана и табличку с изображением предмета ремесленного труда. Например, домик Балхар с глиняным кувшином, а Унцукуль с деревянным.

Мы присмотрелись (думаю, туда интересно будет поехать летом, чтобы забыть обо всех диетах и наесть жира на зиму), пожевали яблочки, глядя на просторы Чирюртского водохранилища, и отправились дальше.

До каньона оставалось всего 5 км вверх по серпантину. Но. На втором или третьем повороте дорога превратилась в лед. Ограждений на дороге нет. Наш летний лысый мерседес хорошо задрифтил и остановился задом к обрыву вплотную к росшему на краю шиповнику. Тут же подбежали парни снизу, вытолкали мерседес обратно на дорогу, и вторую попытку забраться наверх мы предпринимать не стали. Пришлось ехать в обход, это отняло час времени, но каньон все еще ждал нас, купаясь в лучах солнца.

Как же там ветрено! Слезы из глаз вышибает, волосы то в носу, то во рту, то в ушах. Хотя они вообще-то под шапкой )) Сулакский каньон грандиозен! Он не может не понравиться. Скалы, змейка реки далеко внизу, бескрайние просторы вокруг. Он глубже знаменитого Гранд-каньона в Америке, ведь глубина достигает почти 2 км!

Он настолько прекрасен, что даже те, кто боятся высоты, идут к краю и смотрят, смотрят, смотрят на него и на парящих под ними орлов. По каньону можно прокатиться и на лодке, даже зимой. Но я оставлю это удовольствие и альтернативные ракурсы, которые я уже разведала, на лето. Сулакский каньон это самое популярное в Дагестане место, и не зря ведь.

Красиво до слез!

Напитав душу прекрасным, мы вернулись к Ибрагиму, а там уже и самовар с горным травяным чаем поспел. И жареный белый амур. И пахлава. И наш серебристый мерседес. И каньон. С орлами. Боже, я в раю!

После обеда не спеша поехали на ночевку в Буйнакск.

По дороге заехали посмотреть на Чиркейскую ГЭС. Впечатляет не меньше самого каньона. Это крупнейшая ГЭС Кавказа и вторая по высоте арочная плотина в России. Кос внимательно на нее смотрел, что-то бубнил, и теперь у нас дома имеется копия Чиркейской ГЭС, выполненная из Лего Дупло )) ГЭС для меня, человека, далекого от строительства, является чудом инженерии. Построена в сейсмоактивном районе, врезана в скалы, несет какие-то колоссальные нагрузки (в пиковые периоды гребень этой бетонной махины наклоняется аж на 7 см). И не ломается. Магия. 


Сразу после ГЭС открываются просторы Чиркейского водохранилища. Тихая синяя гладь с редкими островками. Мы несколько раз останавливались просто посмотреть, подышать. Не фотографировали, нельзя же бесконечно фотографировать, иногда надо и просто насладиться красотой "для себя".

В Буйнакск приехали к закату, успели побывать на Кавалер-Батарее. Это скала, возвышающаяся над городом, на которой останавливался сам Тамерлан. Лермонтов тоже тут был. И Айвазовский был. Но всех их опередили первобытные люди, которые успели оставить на скале рисунки убегающих от охотника оленей.

В темноте рисунки мы уже не нашли. На сегодня красоты хватит ))

Красиво. Но так страшно, где вы на краю. И ребёнок на таком узком месте... Страшно, завораживает. Смотрю фото, а эти пролистываю, закрыв глаза.
Для меня жизнь очень ценна. Я не понимаю рискующих.
Пишите, восхищёна.

Была там, но летом. Да, это потрясающе. А дальше куда путь держишь?) У тебя ещё есть ресурсы и время? Попробуй посмотреть Гуниб, если получится.

Я наслаждаюсь вашими рассказами и фото!! Полный эффект присутствия!!👍👍 на фото где вы на обрывах в скалах у меня потеют ладошки- страшно и красиво!😊

спасибо вам огромное

Вау! Просто вау! Красотища!

Красота невероятная!!!
От одних фото на краю голова кружится, в жизни не решилась бы на такое)))

С ума сойти, красотища!)

Все )) Ваши решили наши летние планы. Едем после Крыма в Дагестан! Вы летом там не были? (а вдруг?) если не сложно, напишите вки-пароли - где жили, где кушали, что почем

Потрясающее место! Ото дня ко дню всё увлекательный!

Обалдеть, вдохновляет конечно.