3 дня в Стамбуле
Отдых без детей.Изначально не думала что поездка получится столь насыщенной, но за три дня мы успели очень много. Тур получился наполовину гастрономический, заранее были забронированы столики в двух ресторанах, в которые без брони можно не попасть.
Прилетели днем, но поскольку отель располагался в историческом центре, добирались долго и с приключениями) Улочки узкие, все запаркованы, машины могут двигаться только в одну сторону, при этом движение двустороннее) Стоят друг напротив друга, ждут кто не выдержит и уступит. Мы в результате вышли из машины и отправились пешком. Пошли в обход пробки, минут через 5 нас догнал автомобиль, водитель предложил довезти до места назначения, заодно рассказать о местных достопримечательностях. Все совершенно бесплатно, да еще пригласил в ресторан, в котором работает. Он оказался местной знаменитостью, ведет кулинарное ток-шоу, работает шеф поваром. К сожалению до его ресторана мы не дошли, были другие планы, но очень приятно) Пообедали в отеле, панорамный ресторан находится на последнем этаже, имеет выход на крышу. Очень душевно. Наслаждались видом и утреннего, и ночного Стамбула
Вид из ресторана вечером и утром
Основной целью поездки было посещение Дворца Топкапы. Летали мы с мамой, а она фанат Золотого века) Этот дворец стал гвоздем программы
Очень увлекательно и красиво. Как будто стал одним из героев сериала. Мама была счастлива)
На вечер был запланирован ужин в историческом ресторане. Это единственный уцелевший ресторан русской эмиграции. Маленький кусочек старой, дореволюционной России. Стильный интерьер, изящная посуда, живая музыка. На полу Метлахская плитка, стены украшают старые картины и фотографии. Некоторые посетители были в вечерних нарядах. Правда русская кухня дается им не очень) Но здесь больше про атмосферу Когда-то завсегдатаем этого ресторана был сам Ататюрк. По сей день за ним зарезервирован маленький столик, недоступный другим посетителям. Ататюрк любил скромно присесть в уголочке , заказать лимонную водочку и наблюдать за происходящим. И сейчас, спустя 100 лет, можно заказать эту водку, приготовленную по особому рецепту.
Находится он совсем рядом со знаменитой улицей Истикляль. Яркая, красивая и ооочень шумная. Мы попали за несколько часов до теракта. Когда услышала новости, был шок
А это уже Гранд базар, и следующий забронированный ресторан находится именно здесь. Ресторан Nusr-Et , открытый знаменитым во всем мире поваром Нусретом, готовящим лучшие стейки. В ресторане очень много людей, стоит длинная очередь. И даже забронировав столик, приходится немного подождать. Но это стоит того! Вкуснейшие блюда из мяса, большинство из которых готовят в вашем присутствии
Получился очень нежный стейк, немного с кровью, как я люблю) Подается с обжаренным хлебом. Вкусно очень! То место, куда обязательно надо вернуться
Если не заморачиваться на ресторанах, куда сложно попасть, то к вашим услугам великое множество маленьких ресторанчиков и кафе с национальной кухней. Дешево и сердито
В последний день нашего пребывания в Стамбуле мы успели побывать в Голубой мечети, совершить морскую прогулку по Босфору и накупить сладостей) Единственно, куда не попали, это в Айя-Софию. Очереди немыслимые, и если я бы могла отстоять несколько часов, то маме это было не под силу
Уезжать не хотелось, еще бы парочку дней, получилось бы самое то. Долго в Стамбуле тоже сложно, очень шумный, многолюдный и суетливый город. Но я обязательно хочу вернуться через время