Войти Регистрация

Лечение насморка. Консультация Онлайн-консультация

Консультация завершена. На Ваши вопросы о лечении насморка, гайморита, гриппа, ринита беременных, аденоидов и профилактики ОРВИ отвечает специалист оториноларинголог Бабич Татьяна Анатольевна. Для того чтобы задать вопрос специалисту - Вам необходимо зайти на сайт под своим логином (если его нет – то зарегистрируйтесь на сайте). Затем Вы должны подключиться к данному сообществу-консультации (кнопка в меню справа), после чего Вы можете задать вопрос в новом посте. Консультант добавит ответ в комментариях к посту с Вашим вопросом.
426 участников, 231 тема
Мама Алена
5 марта 2014, 11:48

Добрый день! У нас такая ситуация: сыну 9 лет, достаточно крепкий, здоровый ребенок, но вот с носом беда. Каждую осень, зиму и весну заложен нос. Дышит нормально только летом и заграницей на отдыхе на море. Сдавали анализы на аллергию-результат отрицательный. Выделений из носа практически нет, но постоянный отек и вся красная слизистая. Сосудосуживающие капли не хочется капать (только при сильной заложенности на ночь). К ЛОРу устали уже ходить, разводят руками. На последнем приеме сказали, что это такой тип носа "северный". Что нам делать, как облегчить дыхание сыночку? спасибо.

Посмотреть 1 комментарий

ЕЛЕНА
16 февраля 2014, 13:50

Можно ли полоскать горло хлоргекседином и как его разбавлять или не нужно разбавлять,а ещё слышала что полощут метронидазолом (одна таблетка на стакан воды).не повредит ли это малышу, на 29 неделя


Эльза
27 января 2014, 10:57

ДД. у моего ребенка уже на протяжении длительного времени 4 месяцев. сохраняется температура 37 и 37.2. ночью 36.6 это выяснили после болезни в ноябре, как была температура ранее не знаю так как не мерили и ребенок то не часто болеет. сдали множество анализов на все что только возможно все в норме все ок. Нашли только Вирус эпштэйна барра в хронической форме. Иммунограмма в норме. но из за ВЭБ назначили курс изоприназина 10 дней пить 20 дней отдыхать и так 3 раза. НО у нас все эти 4 месяца у ребенка утром заложен ном. прмываю аквалором выходят буквально половинка капельки белых соплей потом все отлично и так до вечера. Решила сходить на прием к лору. нас посмотрели назначили риноцитограмму. так как на прием ще только через неделю. помогите пожалуйста расшифровать ... Заранее благодарю .

Лимфоциты % --- 6

Эпителий --- 31

сегменты нейтрофилы --- 60

Слизь --- +++

флора --- кокки++

моноциты --- 3

марина
18 декабря 2013, 11:24

Ребенку 3 года. Очень часто болеет. 3 дня в сад ходит и 2 недели потом лечимся. Главная проблема это длительно непроходящий насморк, сделали риноцитограмму. Результаты такие:

Эпителий -единичные клетки

Лейкоциты-большое кол-во объектов в поле зрения

нейтрофильные гранулоциты-51%

эзонофильные гранулоциты-49%

кокковая микрофлора обнаружено

коккобацилярная микрофлоа обнаружено

что значат эти результаты? спасибо

Инна
28 ноября 2013, 16:33

Помогите расшифровать риноцитограмму (ребенку 1 год и 3 месяца):

Лимфоциты, %   12

Эпителий             23

Сегменты нейтрофилы   58

Слизь                    ++

Флора                    кокки ++

Моноциты             7



Что делать? Назначили бактериофаг в нос

Gal-ya
6 ноября 2013, 13:05

Ребенку ставят аденоиды третье степени, закрывается 2\3 прохода. Только сейчас начали лечение, авамис и т.д. На фоне постоянно возникают гнойные отиты. Врач сказал, что страдает слух. Ситуация достаточно плохая.

Стоит ли продолжать лечение и делать повторную диагностику через несколько месяцев? Или решиться на операцию?

Посмотреть 1 комментарий

Нина
4 октября 2013, 00:53

Здравствуйте,моему сыну 2 года, последние 5 месяцев,не регулярно,замечаю беспокойство во сне,просыпается из-за того что дышит через рот(через рот дышит не всегда) и когда он закрывает рот (восне) и пытается дышать носом, на выдохе ему какбуд-то что-то мешает в носу,но соплей и козявок там нет,получается он не может нормально выдохнуть и от этого просыпается. Такие симптомы проявляются только во время сна, за один сон такое может быть 1-2 раза,2-3 раза в неделю,бывает и с большими перерывами. Вцелом ребенок чувствует себя хорошо,во время бодрствования таких проблем нет и безпричинных соплей у нас нет(только когда простужаемся и то всего 3 дня),аллергии никогда не было,может пищевая только на шоколад (щечки розовеют и немного  шершавятся). Ходили к Лору в поликлинику,сказал что в носу воспалений нет и что с аденоидами все впорядке. Скажите что это может быть,какие анализы-пробы надо сдать,к какому врачу нам обратиться?

В_ж_и_к
26 июля 2013, 18:57

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! 

Получили результаты риноцитограммы из ИАКИ. В результате выявлено

лейкоциты 15-20, эозинофилы до 50. 

Дочери 12 лет, уже несколько лет ставят диагноз аллергический ринит. В апреле риноцитограмма ничего не показала, делали в Гемотесте. А сейчас что показывает? Наш доктор пока в отпуске. Она нам назначила курс лечения, но мы пока его не начинали, ждали результатов.

Юлия
17 июля 2013, 16:09

Добрый день!

Получили анализы по риноцитограмме. Будьте добры, подскажите что они означают. 

Клетки эпителия 27%

Нейтрофилы 3%

Эозинофилы 70%

Микробы Кокки


варвара
13 июня 2013, 11:38
здравствуйте!подскажите,у ребенка 1.3г насморк уже две недели.лечили аквамарисом,деринатом,назол детский,отсасываем отривин беби,чем еще лечить?сопли прозрачные как клей иногда белые,больше ничего не беспокоит
Ольга
11 июня 2013, 11:11

Доче 1 год. Переболели ОРВИ (лечение: свечи Виферон, нос промывали Авамарисом и капали 3 дня НазолБэби, потом 3 дня Левомицитин). Температура ушла, насморк остался. Уже две недели течет из носа. Сопли жидкие, бесцветные. Сейчас промываю спреем Аквамарис 3-4 раза в день. Подскажите, что нам делать дальше. Можно еще каким-нибудь средством полечиться или надо срочно к врачу бежать (и к какому: педиатру или лору?)

Оксана
22 мая 2013, 02:08
Добрый день, уважаемый доктор!

Дочери 3,5 годика. В феврале-марте пролечили синусит, тонзилит. Был насморк, ребенок кашлял с отхождением мокроты. Думали, что вылечились. Пошли в детский сад. Проходили неделю-полторы и с 18 апреля попали к лору с острой болью в правом ушке. Температура поднималась до 39 градусов. Ребенок жаловался на заложенность и боль в  правом ухе. Кроме этого, беспокоил насморк, а впоследствии начался еще и кашель с отхожением мокроты. Врач осмотрел, сказал, что ушко полностью не видно, так как оно полностью забито серой. Назначил следующее лечение:
В нос: Ринофлуимуцил по 1 впр. х 3 раза в день, Раствор Мирамистина с 0,9% физ.раствора (1:1) 4 раза в день, Изофра по 1 впр. х 3 раза в день.
В горло: Тантум верде: 4 раза в день.
В ухо: Ремо-вакс: по 3-4 капли х 7 раз в день, Отипакс по 3 капли х 3 раза в день
Противоотечное: Ломилан: 5 мл. х 1 раз в день.
От кашля: Эреспал: 1 ст.л. х 3 раза в день.
Нурофен: 2 раза в день по 5 мл.

Спустя буквально день после начала лечения, ребенок перестал жаловаться на ушко. Но мы все равно лечелись. По утрам ребенок откашливался мокротой, после закапывания носа отходили зеленые сопли. Через 5 дней опять пошли на прием в лор-врачу. После осмотра врач сказала, что задние пазухи забиты соплями и сказала продолжать лечение, только увеличив дозу ринофлуимуцила: по 2 впр. х 3 раза в день. Назначила кукушку, но ребенок категорически отказывался её делать.

Прошло 2 недели, на очередном приеме у лора, врач сказал, что видимых улучшений она не видит, что задние пазухи так же забиты соплями. Поставила диагноз: аденоидит, аденоиды 2-ой степени. Дала направление в областную больницу. 7 мая попали на прием  к лор-врачу в областной больнице. Врач осмотрел дочь, сказал, что задние пазухи забиты, но диагноз поставил аллергический персистирующий ринит. Назначил следующее лечение:
В нос: Физиомер 8 раз в день  в течение 3 месяцев, Виброцил капли: 3 капли х 3 раза в день - 5 дней, Назонекс: 1 впр. х 1 разв день, утром - 1 месяц.
Капли Зодак: 5 капель х 2 раза в день - 1 месяц.
Ингалляции с 5% аминокапроновой кислотой перед сном № 6
Эубикор по схеме - 1  месяц. Направил на консультацию к аллергологу.

В течение недели после начала нового лечения состояние у ребенка было такое: днем дышит носом, ходит с закрытым ртом, сопли не текут, но по утрам нос нужно отсмаркивать, так как небольшая заложенность мешает. Один-два раза утром кашляет с отхождение мокроты, но уже не такого зеленого цвета, как раньше, а светлого цвета или светло-зеленого. Капаю каланхоем (вместо кукушки решила так прочищать нос, другого метода не смогли пока придумать). После закапывания каланхоем, ребенок чихает и вытекает белая слизь. Но уже немного, раньше было больше и была она зеленого цвета. Ночью, когда ребенок засыпает, слышно, что дыщит носом она с трудом, храп и свист слышится. Потом буквально через полчаса
 спокойно дашит носом и спит с закрытым ртом. Храпов уже не слышно. Ночью может опять спать с открытым ртом, потом закрывает. И т.д. до утра. Утром просыпается со слегка заложенным носом. Стоит сказать, что температура у нас к вечеру бывает от 36,8- 37,1. 

Но прошло 9 дней и утром ребенок проснулся с жуткой заложенностью одной ноздри, еле просморкали, выделялась густая слизь желтого цвета, в течение дня промывали нос физиомером, нос дышал. Ночью начался сильный кашель, у ребенка сильно заложило нос, было видно, что он спит и глотает эту слизь. Утром проснулась с заложенностью двух ноздрей, но просмркались уже легче. И весь день хорошо отходила слизь желтого цвета. Температура в эти 2 дня была 37,3. На третий день температура упала до 36,6, ребенок потел. Ночью спал уже получше, но все равно кашляла и нос плохо дышал. Сейчас так же днем дышит носом, сморкается хорошо, выходит и желтая слизь (особенно по утрам) и свелая (ближе к вечеру). А вот только стоит лечь спать, буквально через 15 минут нос закладывает и начинается кашель, потом кашель проходит и ребенок спит, но носом дышит плохо, ротик открыт. Что нам делать? Продолжать лечиться, как написал последний врач? Или же предпринять что-то новое?

Заранее огромное спасибо!
татьяна
16 мая 2013, 05:41

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему у ребенка 2 года (с тех пор как пошли в сад) когда заболевает, а делаем мы это очень часто, сразу начинаются зеленые сопли (как гной), почему сразу и можно ли как то это лечить без антибиотиков

Ольга
14 мая 2013, 12:19

Сыночке 2 года 7 месяцев, заболели 10 дней назад. Усиленно лечимся- толку мало. В нос капали називин целую неделю. Теперь - раствор фурацилина с димедролом и затем проторгол, хотя сопельки не зеленые и жидкие. был также кашель, пропили азитромицин по 125 мг 5 дней. И почему после этого он не выздоравливает.насморк остается и еще подкашливает, хотя педиатр сказала, что в легких все чисто. Какие дальнейшие действия предпринимать ?

Ленуська
13 мая 2013, 18:28

Здраствуйте! Подскажите как поступить... В субботу у малой начался насморк, вызвали врача посмотрела: сказала что еще горлышко розовенькое, выписала фармазолин детский, афлубин, теплую водичку пить, капли в глазки и растираем эвкалиптом дк.Тайсон) Но от капель в глазки я отказалась просто промываем заваркой, и капли тоже заменила на аква марис, просто промываю по 2 капельки в каждую ноздрю 4 раза в день, потому что очень боюсь привыкания к сосудосуживающим каплям. А ровно через неделю (в следующую субботу) у нас крестины, уже все оплачено и заказано, ребенка будут окунать три раза с головой) вот теперь не знаем чем лучше вылечить насморк и что делать с крестинами) Подскажите как быть. Склонны переносить это мероприятие( Заранее благодарна за ответ)

Мамочка
13 мая 2013, 16:27

у нас вже тиждень соплі, капаю Віброцил але помагає на пів часа.Чи можна зробити промивання, дитині 7 місяців?

Оксана
1 мая 2013, 15:03

Здравствуйте!

У моей Полиночки 3 день сопли ручьем и кашель с мокротой,врач выписала:мирамистин в горло,аквамарис,протаргол,и эреспал,улучшение только сопли,были зеленые сейчас прозрачные,что можно ещё дочке подавать???

Два раза ночью отсасовыли ребенку сопельки. Или заболела или аллергия. Температурку померила, 36,6, нормальная, но носик прям беда - не дышет. Во взрослой носопырке столько не помещается, сколько у нее извлекаю. Ужас... Сонюшка бедная даже кушать толком не может, из-за насморка.

У нее и раньше по утрам и порой по ночам был заложен носик, что она даже просыпалась от этого, так было гдле-то напротяжении месяца. Ходили к лору, меня назвали паникершей и отправили домой, с вердиктом - "все у вас замечательно". Прошла неделя вроде бы нормально, а сейчас опять. Что делать? Как лечить у ребенка насморк и какие капли лучше капать? Можно ли гулять, если нет температуры?

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.