Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос

Защита в первые 1000 дней Онлайн-консультация

Новикова Наталья Юрьевна. Психолог (специалист по детской и возрастной психологии), эксперт проекта.
190 участников, 217 тем
МАрИкА
6 апреля 2015, 19:18   •  Развитие

Здравствуйте, Наталья Юрьевна.Очень надеюсь на Вашу консультацию, так как нет возможности пообщаться с психологом в обычной жизни. Правда у меня проблема со старшей дочерью, ей 8 лет, но рискну.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Helen
6 апреля 2015, 09:44   •  От 1 года

ДД. Подскажите, как приучить ребенка не писаться ночью. С года не какаем без горшка, писаем тоже очень давно. Но ночью или дневной сон это вообще. Особенно если напьется. Слегка начинает вошкаться, и писает. Причем в этом спать может всю ночь. Нам 2,5 и мы без памперсов на ночь месяц. Были попытки и раньше их снимать, но вставать ночью без конца и перестилать. Так же пробовала ночью поднимать, истерики. В саду поднимают и нет проблем, редко за 2-3 часа напрудит. Что это? Слышала и до 6-ти лет писаются. С чего нам начать? Это вообще норма?

Посмотреть 2 комментария

Анонимный вопрос
6 апреля 2015, 00:52   •  Защита

Дочке 1 год и 3 мес.

Была сложная беременность и неидеальные роды, развивалась в плане моторного развития с некоторой задержкой, но пошла более менее вовремя - в 1 год 1 мес. Это скорее для справки.

Длительное время жили вместе с бабушкой и дедушкой, которые просто души не чаяли в ребёнке. Нет ничего запретного, всё разрешено. Ударила маму пирамидкой по голове - это она нечаянно ( причём дочка не понимает, что кому-то больно, смеётся при этом), затребовала что-то запретное - сразу дать во избежание слёз. Ну и что, что разобъётся, ради внучечки ничего не жалко. Под запретом были только опасные вещи - розетки, ножи.

Теперь у неё привычка добиваться всего криками, ором и истерикой. Я мою посуду - сразу истерика, ложится на пол и бъётся головой ( я её прошу подождать минутку, хоть руки обмыть - не слушает). На улице катаемся на качелях, уже долго, пора идти домой - будет орать до самой квартиры, пока не зайдём в квартиру и не дам грудь ( мы на гв). Пытаюсь отвлекать в этих ситуациях, но процентов 50% - будет орать, не обращать внимания на мои слова.

Бывает сама провоцирует истерики свои же. Я кушаю, она сидит в стуле и листает книгу. Кидает её сама вниз и кричит: Бам! Я поднимаю и даю. Она снова кидает. И кричит опять, чтоб подала. Если не подать, будет выгибаться, сопли, слюни и истерика обеспечена. И так до бесконечности, подашь - опять швырнёт. Когда швыряет, видно, что получает удовольствие - хитро улыбается. Что делать в этой ситуации, как преломить порочный круг?

Сегодня вообще случилось невообразимое. Малышка и прежде во время истерик кричала до рвоты. Но сегодня её вырвало. И я в шоке. Ситуация была такова. Мы приняли ванну перед ночным сном и пришли в кроватку. Я достала мазь Бепантен и стала мазать её царапинки. Она, подражая мне, стала макать свой палец тоже в мазь и водить по животику. Я не возражала. Но потом она засунула палец со свежей порцией мази в рот. Я сказала, что так делать нельзя, так как мазь несъедобная. Но она опять набрала мазь и пару раз сунула в рот. Я отобрала мазь. И тут началось!!!! Как она кричала. Я ей предложила взамен красивую расчёсочку. Уже готова была дать ватные палочки ( она их любить раскидывать, но папа воспротивился - нельзя потакать истерикам, поплачет и успокоится). Но не тут то было. Пошли рвотные интонации и её рвало, пока всё не вышло. В итоге её с криками под душем обмыли и успокоилась опять-таки у груди.
У меня ужасно на душе. Если ребёнок кричит и плачет - я виню себя в том, что ребёнок вырастет нервным и дёрганным. Если я даю запрещённое во избежание слёз, то виню себя в том, что выращу жуткого эгоиста, не понимающего запретов.
Где та золотая середина? В каких ситуациях как себя вести?
Подскажите, направьте в правильное русло.

Посмотреть 1 комментарий

Оксана
5 апреля 2015, 22:51

Здравствуйте, сынульке 10 месяцев, за последнюю неделю заметила, что он стал смотреть в одну точку, как бы замирая, причем папа сказал, что когда это случилось на прогулке, ребенок ехал в коляске, то ни на имя свое, ни на махание рукой перед глазами не реагировал. До этого так же замирал 2 раза, когда сидел на стульчике, перед кормлением и когда сидел на кровати. Что это может быть? Раньше такого не было. К неврологу направление только в среду получим. Спасибо.

Посмотреть 1 комментарий

Анна
5 апреля 2015, 17:31   •  Развитие

Добрый вечер!Девочка 8 месяцев,НПР по возрасту,НСГ в норме(делали в 6 месяцев) встаёт на цыпочки,раньше жалоб к неврологу не было,может быть дадите рекомендации)

Посмотреть 1 комментарий

Анонимный вопрос
5 апреля 2015, 12:31   •  От 1 года

Здравствуйте. Дочке 1 год и 9 месяцев. Категорически отвергает горшок. Особенно, если нужно покакать. Тужится в штаны, пытаюсь уловить момент и посадить ее, она напрягается и ее не согнуть и не усадить. Говорю, Верочка, писить захочешь принеси горшок, она кивает головой. или спокойно садится, сидит на горшке, потом встает. я ее одеваю, а она через минуту уже мокрая или обкаканая. Я в замешательстве, потому что старшего сына даже приучать не пришлось, он с восьми месяцев просился а-а, сидел спокойно, ходил в горшок или под кустик, если на улице. Постоянно находиться возле нее невозможно, на мне еще и хозяйство. Я начинаю злиться и ругать ее. Прекрасно понимаю, что это не выход. а где выход?

Посмотреть 1 комментарий

Танюшка
5 апреля 2015, 01:43   •  От 1 года

Здравствуйте. Вот в общем и вопрос. Имеем малыша уже 2,8 - с 11 месяцев посещаем развивашки, "мамочкимным" малышом не являемся (иногда хочется пообниматься - а у парня свои дела), неоднократно и комфортно путешествовали на дальние расстояния (никаких перебоев ни во сне ни в поведении не наблюдалось). И вот нам исполняется 2,1, мы идем в сад - с удовольствием, на третий день сам остается на дневной сон... но спустя месяц начинаются капризы слезы и истерики дома... не пойму - это кризис двухлеток, или уже начало кризиса трехлеток... прошло практически полгода - ничего не изменилось - после сада ничем не можем играть - изучать - только если читать книжки... что это? все таки признаки адаптации не вижу - в саду он не замкнут - стеснителен, или неактивен - чтоб дома выплескивать энергию. Илюша - "Живчик и шустрик", как говорят воспитатели- всегда идет на контакт и супер активный ребенок. ВСе таки хотелось бы в какой то игровой форме и заниматься дома - а у нас сплошные истерики и закидоны... что делать? как преодолеть с минимальным травмированием ребенка? Ведь я понимаю, что эти его проявления - это в первую очередь малышу не комфортно... как себя вести, чтоб с наименьшими травмами преодолеть этот период для Илюши (и что это на самом деле) Заранее спасибо.

Посмотреть 3 комментария

Таня
4 апреля 2015, 02:02   •  Развитие


Здравствуйте. У меня дочь, 2,2 г. Беременность протекала нормально, без осложнений. Вполне обычный ребенок. Много говорит, любит рисовать, читаем, ходим на развивающие занятия, с детьми ведет себя свободно,играет, делится игрушками. Контактирует в основном со мной, очень привязана. На грудном вскармливании. На ночь, ночью, с утра , в обед перед сном. Питается полноценно, после тарелки супа, второго и компота, говорит " Мамочка, титечку , пожалуйста, тепленькую чуть-чуть". Молоко есть. Бывает просто прижмется,почмокает. Соску не сосала. Очень ласковая, в ласках не ограничиваем, обнимаемся, целуемся, прижимаемся, любит "ручки". Бабушка укладывала в обед, без "Тити" и без истерик, но когда просыпалась и меня долго нет, ищет, переживает. Пыталась к 1,5 г отучить, не вышло. Начался Жуткий атопический дерматит на нервной почве. Аллерголог сказал, ребенок не готов. Возобновила кормление, все прошло. В принципе, каких-либо неудобств,стеснений и Т.п. У меня не возникают, но есть такой вопрос. Патологично ли это? До какого возраста приветствуется кормление грудью с психологической точки зрения? Не вредит ли это психике ребенка?

Посмотреть 1 комментарий

Евгения
3 апреля 2015, 10:02

здравствуйте) скажите пожалуйста у ребёнка первый день поднялась температура, на следующий день не было, потом опять и сегодня утром..+ сопельки... Заглянула в рот - прорезывается два клыка.. Может ли столько времени держаться температура на зубы?

Посмотреть 1 комментарий

Анонимный вопрос
31 марта 2015, 15:42   •  Развитие

Здравствуйте, моему ребенку 4 годика, он у меня смышленый малыш, разговаривает грамотно, считает до 100, алфавит знает, песни поет, стихи наизусть учит, но есть одна большая проблема, он часто устраивает истерики: попрошу игрушки сложить, еду до кушать до конца, а может просто после дневного сна проснуться в плохом настроении и с кровати начать истерить (слезы, сопли, слюни). Такие концерты он может закатывать продолжительное время. Я уже не знаю как быть, может быть это отклонение от нормы, иногда кажется, что я сама с ним сума сойду.

Посмотреть 1 комментарий

Анна
30 марта 2015, 23:13

Добрый день.Я не знаю к кому обратится по етому пишу Вам.Подскажите у нас вот такое происходит.Ребенок активный розвивается нормально,росленький на свой возраст,нам год и семь месецев.Вот как месяц наверное я заметила что он как ложится спать,ну ми сначало ложимся кушаем сисю,а потом я беру его на подушечку на ножки и доукачиваю спать,и в етот период когда он сонный но глазки одкрыты,зевает,он начинает левую ручку выворачивать в разные стороны,локоток лежыт на подушечке а все остальное пальчиками,запястьем выкручиват,и такое впечетление что он не контролирует движение руки.Правой ручкой бывает держыт левую.Как то ето беспокоит,как засыпает то все.Ну канешно может во сне там пошевелить ручками,ножками,поулыбатся,но не просыпается.Что ето может быть?Спасибо.

Посмотреть 2 комментария

Ольга
30 марта 2015, 21:19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!Моей доченьке 1 год и 2 месяца,мы решили походить в центр раннего развития, занятия пока индивидуальные 2 раза в неделю по 30 минут,сходили на 2 занятия.Придя на первое занятие, как только вошли в центр начался жуткий крик и истерика,даже ещё не зная что нас ждёт вререди,потом разделись и пошли на занятие, вернее поехали на руках у мамы,потому что на пол категорически отказывается вставать, начинает кричать ещё сильней и карабкаться на руки.Все 30 минут, что мы занимались, дочка жутко кричала и истерила у меня на руках,вцепилась в меня и пыталась временами отвернуться от педагога,но задания выполняла,некоторые с моей помощью.Сегодня было второе занятие, все повторилось снова, крик, слезы,истерика от самого входа.У меня возник вопрос, стоит ли нам вообще ходить на эти занятия?или просто стоит подождать пока ребёнок перерастет этот период(боязни чужих людей и чужого помещения) ? А может наоборот адаптируется после нескольких занятий?Очень боюсь навредить ребенку.Мои предположения таковы, что началось у нас все это с поликлиники, она очень боится нашего педиатра и прививки.

Посмотреть 2 комментария

Анонимный вопрос
30 марта 2015, 15:42   •  Развитие

Наталья, у меня ребенок аутист, можно вам задать вопрос?

Посмотреть 13 комментариев

Анонимный вопрос
30 марта 2015, 06:41   •  От 1 года

Добрый день! Прошу Вашей помощи, вернее квалифицированного совета. Проблема заключается в следующем: ребенку 2г, по стечению обстоятельств вынуждены проживать с пожилыми родителями, а они люди простые и в их лексике очень часто произносится чЁ ("чЁ делали в садике?", "чЁ ели?", "А чЁ там?" и т.п.) в день данное слово можно услышать, мне кажется, 1000 раз((( Понимаю это не самое ужасно, что может произойти, но тем не менее переживаю за ребенка, ведь в современном обществе, если он будет говорить "чЁ", "ложить" и т.п. к нему будут относится как к "деревне". Мне хочется вырастить образованного человека с грамотной речью(наверно любой здравомыслящий родитель этого хочет), хоть ребенок еще мал, тем не менее я стараюсь с ним заниматься развитием речи с использованием различной логопедической литературы, и когда я слышу очередное "чЁ" со стороны родственников, на глаза наворачиваются слезы, просто создается впечатление что я одна бьюсь за грамотную речь, а остальные видят во мне .... . это был крик души, извините, не кому выговориться, не понимают меня... У Вас прошу совета, подскажите, как более правильно объяснить ребенку почему нужно говорить "что" вместо "чё" и т.п., ведь первое, что он спросит будет: "А почему деда с бабой так говорят?" Как в такой ситуации объяснить ребенку (и в каком возрасте), что это не красиво, тем самым не обидев родственников, вернее не настроив ребенка против них. Например, если я грубо говоря скажу: "Они говорят не грамотно/не правильно, нельзя так говорить!" тогда ведь и ребенок может к ним изменить свое отношение... Заранее признательна за Ваш совет.

Посмотреть 1 комментарий

Светлана
29 марта 2015, 16:04

Как только ребенок начинает одеваться ,начинаются капризы,трусики не такие ,колготки плохие,шапка мешает ,рукава давят,что делать пожалуйста подскажите?Начинаю спокойно, ой какая красивая шапочка,какие киски на колготках посмотри ,но в ответ только уйди отсюда все не такое.Получает по попе и с криком идем в садик,при раздевании тот же самое.В садике спокойный ребенок.Одеваемся домой опять с криками одежда плохая и мама то же.

Посмотреть 5 комментариев

Ольга
29 марта 2015, 14:58

Здравствуйте!

К году жизни ребенка скопились некоторые вопросы о его воспитании и правильном понимании поведения, но ни у специалистов, ни в статьях в интернете толковых ответов не нашла. Врачей ребенок боится и не дает себя осмотреть. Наш невролог говорит, что пока такая бурная эмоциональная реакция она никаких диагнозов поставить не может, потому что ей его не осмотреть и рефлексы не проверить, он брыкается, напрягается и ничего нельзя сделать.

1) Ребенок иногда бьется головой об меня, может подойти и стучаться в мое колено, если сидит на мне в плечо или об мою голову своей головой, редко делает также об мебель. Повторяется такое не часто, длиться несколько дней и проходит, так было в 7, 11 мес и сейчас, ему почти 1 год и 1 мес. Что это может быть? Может так он пытается показать что у него болит голова. Все эти периоды совпадают с состоянием "нытика" и прорезанием зубов.

2) Много ищу и читаю информации о детских капризах и истериках, но нигде не нахожу толковых советов. Преамбула - ребенок умеет хорошо ходить , залезать на диваны, стулья, столы - в общем физически он хорошо развит, при этом не говорит. Лепечет иногда много, если хорошее настроение для попоблтать иногда весь день мычит. При этом редко говорит дай (говорит очень мало, всего три слова), чаще он просто мычит и показывает пальцем, при том выбор его вполне конкретен, особенно в вопросах еды. Не смотря на хорошее физическое развитие и в общем то понимание того что он хочет, а все вместо = возможность это раздобыть самому, он использует меня для перемещений. На мне нужно именно кататься по дому, но не сидеть, если я его не беру на руки или спускаю с рук - тут же начинается истерика. Я пробовала не брать на руки и не обращать внимания, например мою посуду, он пришел стоит и упорно врет просит его взять, я говорю что возьму, когда освобожусь и с каменной мордой продолжаю мыть посуду, все это время он не успокаивается; или просто в течении дня мне нужно в туалет/умыться/убраться/приготовить, он не слезает с рук, и чуть что срезу в истерику!

В 9 месяцев был случай, что он расплакался в машине, хотя он только поел, погулял, поспал, а взять его я не могла, т.к. за рулем и из пробки не выехать даже просто для того, чтобы остановиться , и сначала он плакал прям горючими слезами, потом просто кричал, уже ближе к концу просто сидел в креслице смотрел на меня и не сильно громко просто кричал Аааааааа, уже больше по инерции и недовольным ожидающими взглядом.

Что делать в таких ситуациях ? Это каприз или истерика?

Везде советуют не отталкивать ребенка и не отстраняться от него, а взять пожалеть и т.п. А что если взять пожалеть и есть цель его каприза/истерики, получается, что следуя советам в статьях я потакаю его желаниям?

Сейчас такое поведение усилилось и участилось, т.к. мы переболели, уже идем на поправку, но всё же и раньше такое случалось и хотелось бы знать как себя вести правильно?

Дитё у меня изначально ручной, но пока он был маленькой я не видела возможным оставлять его проораться, сейчас он более самостоятелен, но всё так же висит на мне...обстановка дома нормальная нервов нет, роды быстрые довольно легкие (4,5часа) без осложнений, по неврологи до полугода никаких отклонений (но УЗИ ГМ не делали нам его не назначают),а после 6мес он не давал себя нормально осмотреть. Кроме меня ему замену может составить лишь бабушка, на ней он также кактается.

Посмотреть 4 комментария

Анонимный вопрос
29 марта 2015, 14:52

Добрый день!

У ребенка в возрасте 1г 10мес,когда приучали к горшку(а именно какать; уже тогда в горшок писал сам), сформировалась какая-то боязнь садиться на горшок,чтобы покакать.Он не мог расслабиться. Но спустя пару месяцев он попривык. Все происходило с уговорами,по-доброму-по хорошему. С обьяснениями,что надо...и все такое. И с огромной радостью,когда это происходило действительно в горшок. С тех пор прошло полгода.Я уж и забыла о проблемах с тем,чтобы покакать на горшок. Но недавно мы ездили в гости в другой город на несколько дней к родственникам ,которых ребенок и не помнит.И у него,видимо,какой-то стресс. Незнакомая квартира, незнакомые люди и опять началась проблема с тем,чтобы покакать в горшок. Покакал лишь на третий день там и то с кучей уговоров где-то сутки. Вернулись мы домой,но все теперь опять так и продолжается. Какал через день и мог покакать на прогулке в памперс,спрятавшись от всех. И уж не знаю как с этим бороться.Все эти уговоры,обьяснения круглые сутки уже не дают результата.Я уж и сказала,что разрешаю и в памперс какать, и в трусики,чтоб лишь какал.Потому что мучается,видимо и животик от этого стал болеть.А запор лишь действительно психологический.Потому что консистенция стула не твердая вовсе,не жесткая,все с этим в порядке. Да и кушает он ежедневно и овощи, и фрукты. Но уж его опять настроить на то,чтоб не боялся-не знаю.Уж три недели опять мучаемся..

Посмотреть 1 комментарий

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.