Поиск
Правильное питание

Начинаем прикорм. Вопросы.

0
4
Аватар Татьяна-счастливая Мама
Начинайте с овощей все правильно. Пробуете по 1 овощу несколько дней (как раз будет ясно кто крепит кто слабит). Несколько дней один овощ, потом новый с пол-ложки. В этот день можно дать уже знакомый овощ тоже. Тыква с 5мес, она не аллергенная, морковь тоже можно пробовать ( со 2 раза поймете какая реакция у ребенка). Потом можно пробовать каши . Начинайте с безмолочных (разводите на воде). Начинают с 1 ступени-это гречка, кукуруза, рис... (можно их давать вперемешку с знакомым овощем). -хорошо о кашах написано на сайте Нестле. безмолочные считаются гиппоаллергенн., т.к.не содержат уоровий белок молока. Пробовать можно по неск. Дней (опять же какая больше понравится и как стул будет). Фрукты тоже начинают с однокомпонентных пюре: яблоко, груша... и т.д...их тоже можно параллельно вводить с 5мес. Нам 5.5 и сын ест гречку на смеси и фруктовое пюре, овощи тоже едим параллельно.
Аватар Татьяна Прокофьева
Здравствуйте, Татьяна! 1.     В тот день, когда я начну вводить новый овощ (хотим цветную капусту), мне давать баночку брокколи? Или в этот день, только пол ложечки цветной капусты? Да, в день введения нового овоща Вы продолжаете давать полную порцию уже введённого овоща. Ведь Вы уже заменили одно кормление грудью овощным пюре, теперь мы лишь разнообразим ассортимент овощей. Ежедневно увеличивая порцию нового овоща, Вы примерно на столько же уменьшаете порцию ранее введённого овоща. То есть примерно через 4-5 дней после введения второго овоща порции брокколи и цветной капусты будут примерно одинаковы. А в дальнейшем Вы можете покупать или делать двухкомпонентные пюре с учётом предпочтений ребёнка (если капуста нравится больше брокколи, значит, больше капусты и т.д.) 2.     Когда я начну вводить кашу, можно порцию уже знакомых овощей? Да, мы не вводим в один день два новых продукта. Введённые ранее и хорошо переносимые ребёнком даём. 3.     Правильно ли я поступаю или лучше сразу познакомить со всеми овощами, а потом с кашами? Да, всё верно. Вводить сразу все овощи не стоит. Считается, что на первых порах ребёнку для привыкания к новым вкусам вполне достаточно трёх-четырёх овощей. Так что вернитесь к оранжевым овощам после знакомства с кашей. 4.     Обязательно ли первыми давать безмолочные каши? Обязательно ли по очереди (каждую вводить по неделе) знакомить малыша с кашами (гречневая, рисовая, кукурузная)? Если у ребёнка ранее ни на что не было аллергии, то можете начинать и с молочных каш. С безмолочных рекомендуется начинать потому, что в случае возникновения аллергической реакции или проблем с пищеварением так проще понять, на что именно среагировал малыш. Например, если Вы ввели молочную кашу и ребёнка обсыпало, то это может быть реакция и на крупу, и на молочную составляющую. То же – и с количеством круп в первой каше. Если сразу начать с многозлаковой каши и у ребёнка нарушится стул или возникнет диатез, неясно, на какую именно крупу  среагировал ребёнок. А вводим каши с постепенным увеличением объёма, потому что это менее нагрузочно для органов пищеварения и, опять же, убеждаемся в отсутствии реакции, ведь она может возникнуть не в первый день. 5.     Как и когда вводить фрукты? Примерно через полтора месяца после начала введения прикорма, после знакомства с овощами, кашами и мясом, Вы вводите по всем правилам (с небольших количеств, с постепенным увеличением) 30-50 гр монокомпонентного фруктового пюре. После вводим другие фрукты. Обычно первые фрукты – это яблоко, банан, груша. 
Аватар Таня
Огромное спасибо за ответы! Всё поняла! Приятно, когда интуиция срабатывает "правильно".P.S  Почему-то могу комментировать только своё сообщение, а кнопочку "вступить в группу" не вижу. Обоим Татьянам огромное спасибо!
Читать все 4 комментария
дизбактериоз или лактозная непереносимость?
Смешанное вскармливание