Войти Регистрация

Ваш дом и аллергены Онлайн-консультация

У вас есть вопросы о бытовых аллергенах в вашем доме? Задайте их эксперту в этой области – специалисту по экологии жилья Татьяне Михайловне Желтиковой
57 подписчиков, 50 участников, 58 вопросов

Аллергия ли это?

Марина
29 июня 2014, 23:06

Добрый день!

У меня сразу несколько вопросов.

 Сначала расскажу немного нашу историю. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Примерно с 3-х недель у ребенка появилась аллергия (красные прищики на лице, корочка на голове). Поставили диагноз атопический дерматит. Сначала исключила все молочное и кисло-молочное, затем курицу, говядину. Пропили фенистил и мазались кремом бипантен и гель фенистил. Пошло улучшение. Но через месяц все улучшение остановилось и периодически высыпало то сильнее то меньше. Выяснила, что реакция еще на овсянку, баранину и индейку. Чтобы наверняка, исключила вообще все из рациона и оставила только то, в чем уверенна, а это: греча, рис, пшено, масло растительное рафинированное (на нерафинированное реакция), капуста тушеная, картошка, морковка, яблоки печеные, груши, бананы печеные, чай черный без сахара, укроп. Ни мяса никакого, ни мучного не ела. Улучшение сразу пошло. Примерно за месяц лицо все стало чистым, на животе пятнышки значительно уменьшились, но стала краснеть шея и под коленками. На шее аллергия с потничкой перемешалась. Обнаружили дисбактериоз. Пропили обычные и живые пробиотики. Пропили супрастин и добавили крема Атопра и Ла Кри. Опять пошло улучшение, причем параллельно вводила прикорм - кабачок, брокколи, цветную капусту и реакции не последовало. Я внесла в рацион индейку, но варю ее минимум часа 4 и 3 раза сливаю воду в процессе варки. Стала понемногу есть батон. Почему-то на черный хлеб сыпет сильнее, чем на белый. При чем черный хлеб я если ела, то крайне редко, нежели белый. На белый может не сыпать, а может высыпать, но не сильно. Еще заметила сильную реакцию на кукурузу (кукурузная мука). 27 июня ребенку исполнилось 6 месяцев и я начала давать Зиртек, принимаем его пока неделю. Он помогает горазо лучше, чем фенистил или супрастин. Под коленками почти прошло все, на шее только с одно стороны пара красноватых пятен, которые то ярче становятся, то бледнее , но это из-за того, что я пытаюсь добавлять новые продукты в рацион и сразу отменяю как только вижу реакцию. Но тем не менее, если реакция и возникает, то симптомы гораздо быстрее уже спадают, чем было ранее.

Вопросы:

1. Сколько можно принимать Зиртек и как долго?

2. Почему реакция на ржаную муку сильнее, чем на пшеничную? Может ли это быть связано с тем, что я больше ела изделия с пшеничной муки, а из ржаной почти не ела вообще?

3. Почему практически всегда, когда я ввожу в свой рацион новый продукт, у ребенка сильная реакция? Так было на кукурузную муку, на свежие огурцы, на черный хлеб, который до этого я не ела пару месяцев точно, на абрикосы, на кролика (детское питание), на козье молоко и др.

4. Возможно ли, что у нас не аллергия, а такие реакции из-за дисбактериоза?

5. Почему аллергия начала себя проявлять не с рождения, а после 3-х недель примерно? Ведь по началу у меня было мало молока и я несколько раз давала молочную смесь НАН и все было в порядке, но где-то после 3-х недель , что на мое молоко,  что на эту смесь пошла аллергия? Может у нас не аллергия , а просто еще слабенький желудок или печень?

6. Можно ли погасить аллергию путем введения в ежедневный рацион маленькую дозу аллергенных продуктов, при которой реакция не возникает? Возможно организм таким образом привыкнет к ним и перестанет воспринимать эти продукты как чужеродные и аллергия со временем пройдет или таким образом можно наоборот все усугубить?


Комментарии

Марина 2 сентября 2014, 11:21
Россия, Санкт-Петербург
Я выяснила причину наших высыпаний и решила поделиться, вдруг у кого тоже подобное и мои комментарии окажутся полезными. Буквально через несколько недель после своего вопроса на БэбиБлог, я переписывалась со старой знакомой, у которой как выяснилось такая же беда. Но! У нее наследственная лактозная недостаточность и склонность к аллергии. Ее ребенку было немного больше, чем полгода, как она выяснила, что у малыша тоже лактозная недостаточность. Она мне объяснила, что на фоне этой проблемы у ребенка были высыпания на коже, но не из-за аллергии, а из-за лактозной недостаточности и она ему дает Лактозар (пищевая добавка для усвоения лактозы) перед грудным кормлением или молочной смесью.Тогда у меня возникла мысль, а может и у нас такая же история. Я залезла в интернет, стала читать. Выяснилось, что лактозная недостаточность бывает врожденная (передается по наследству и на всю жизнь) и приобретенная (временная, у ребенка проходит после года примерно). Т.к. знакомая сказала, что добавка эта абсолютно безобидная и можно попробовать, вдруг поможет, а если нет, то хуже не сделаю. Я решилась, купила этот Лактозар. Уже на следующий день был результат! У ребенка просто на глазах стали исчезать красные пятна! Через несколько дней осталось пара меленьких пятен, которые еще держались примерно месяц. Я постепенно слезла с диеты, начала есть все, даже кофе иногда повзоляла выпить, съесть кусочек торта, в общем стала есть все. Около месяца перед каждым кормлением давала ему эту добавку, постепенно уменьшая дозу и к концу месяца отменила совсем. По началу все было хорошо, и я начала думать, что может это просто совпадение и не Лактозар помог, а просто организм ребенка перестал воспринимать все подряд за аллергены. Но через несколько недель опять пошли пятна, я подумала, что видимо все же аллергия, начала пересматривать опять свой рацион и рацион прикорма. Вспомнила про Лактозар, который у меня еще остался и решила еще раз попробовать. И снова на следующий же день пятна побледнели, а через несколько дней вообще прошли и сейчас нам уже 8 месяцев и ребенок весь чистенький. Когда я сказала про нашу историю педиатру, она очень удивилась и сказала, что первый раз об этом слышит. Но факт, есть факт! На самом деле все очень логично, как я вычитала, если лактоза плохо усваивается, то еда в желудке начинает бродить, отсюда и проблемы со стулом (понос или запор, у нас был запор, хотя чаще стул жидкий и зеленоватый при лактозной недостаточности), может беспокоить животик и конечно же все вылизает на кожу. В моей семье и по линии отца ребенка не было ни у кого лактозной недостаточности, поэтому я сделала вывод, что у нас это временное явление, из-за незрелости ЖКТ и на фоне дисбактериоза.
Татьяна Михайловна Желтикова Модератор 2 сентября 2014, 12:36

Марина, здравствуйте!

Я очень рада за Вас, что Вы не пустили ситуацию на самотек, а стали разбираться. Очень жаль, что педиатр Вам этого не подсказала

Всего доброго

Марина 30 июня 2014, 13:22
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответ! Подумываю правда сдать кровь на обследование.
Татьяна Михайловна Желтикова Модератор 30 июня 2014, 00:01

Марина, здравствуйте!

Ситуация у Вас не простая

К сожалению я не являюсь врачом-аллергологом. Моя задача - выявление и контроль аллергенов в квартире. 

Диагноз пищевой аллергии должен быть доказан лабораторными анализами. Золотым стандартом, в настоящее время, является анализ сыворотки крови,  проведенный на Иммунокапе (ImmunoСap). В сложных случаях это необходимо, поскольку часто ребенка необоснованно лишают необходимых продуктов, что приводит к дальнейшим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Ваши вопросы №№4 и 5 свидетельствуют о том, что Вы тоже задумывались над этим. Главное, доказать, что у ребенка пищевая аллергия, а не что-то другое. Затем, необходимо установить, на какие конкретные продукты у него аллергия. Тот список продуктов, которые Вы приводите, вызывает сомнения и вопросы.

Всего доброго

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.