Войти Регистрация

Перинатальный психолог Онлайн-консультация

Консультирует Шерстнева Ольга Васильевна, Перинатальный психолог
2 подписчика, 4 участника, 4 вопроса

Младенческая мастурбация

Ms Pavla
22 мая, 12:22

Здравствуйте.

Не уверена к какому специалисту лучше обратиться.

Моя дочь (10 месяцев) не так давно повадилась в процессе укачивания ко сну стимулировать свои гениталии. Раньше засыпала на груди, на руках, просто вырубалась от усталость в кроватке... А последние пару дней без этого отказывается засыпать на отрез - плачет, ругается. Так вчера пропустила утренний сон, заснула уже на дневной - я отказывалась качать ее на руках, грудь ее не устраивала... Хотя уже явно была уставшей, капризничала всю дорогу, простилась на руки закрывала глаза и...

Ума не приложу что с этим делать? Промежность чистая, раздражения нет.

Комментарии

Ms Pavla 26 мая, 00:31
Ирландия, Дублин

Спасибо большое.
А если это идёт скорее как самоуспокоение? Способ сбросить напряжение?
Я много прочла на эту тему, и честно говоря в конце запуталась.
А между тем дочь сменила тактику, и продолжает успокаивать себя таким вот затейливым способом. Это не похоже на изучение себя. Если бы она просто ковырялась там руками (пардон), я бы это больше поняла. Сейчас в процессе засыпания она легла на живот в позе лягушки и стала тереться подгузником о кровать пока не уснула.
Я понимаю что это вроде как не страшно, но может я могу помочь ей как-то справится с этим другими способами...
На утренний сон она уходила с попытками таких же действий, но легко получилось ее отвлечь. На обеденный вырубилась после прогулки и плотного обеда без доп помощи, а на ночной упорно сопротивлялась....
По поводу прочего : да, сейчас лезут 2 зуба, ещё у нас в очередной раз сбился график сна (думаю на фоне возрастного и зубного кризиса), активно учится вставать без опоры (делает это даже ночью и рано утром, когда просыпается на кормление - ещё глаза не открываются, а уже пытается встать)
Комментарий удален
Ольга Шерстнева Модератор 23 мая, 12:54
Россия, Великий Новгород

Здравствуйте! Возраст Вашей малышки предполагает возможные и частые изменения поведения. Ребенок растет, развивается, появляются новые навыки, интересы. Если заметили что-то появившееся вновь, и это вызывает у Вас тревогу, прежде всего необходимо исключить физиологические моменты, которые могут стать причиной. Если говорить об интересе к половым органам, необходимо исключить причины, которые могут давать прежде всего зуд, раздражение, дискомфорт этой области. Это могут быть аллергические реакции на мыло, воспалительные процессы, глисты, излишняя или недостаточная гигиена, слишком тесная одежда, скрытый сахарный диабет и даже синехии половых губ у девочек. Понаблюдайте, как ребенок мочится (нет ли дискомфорта и боли), нет ли на данный момент прорезывания зубов (что тоже может спровоцировать некоторую нервозность и изменение поведения). При необходимости нужно проконсультироваться с урологом, детским гинекологом, педиатром. Если все это исключается, и мы говорим о проявлениях детской мастурбации, когда ребенок получает удовольствие от раздражения гениталий, у девочки 10 месяцев вряд ли это осознанное и уже зафиксированное навязчивое действие. Сама по себе детская мастурбация опасности для здоровья и развития ребенка не несет - это естественно испытывать интерес к своему телу и испытывать удовольствие. Ненормальным этот процесс делают 2 момента: навязчивость и публичность. Но думаю, это сейчас не про Вашего ребенка. Чаще неправильное поведение взрослых (угрозы, проявление излишнего интереса к этому, высмеивание, запугивание, наказание, обнародование) способствует усилению и закреплению этой наклонности. Старайтесь, проявляя любовь к ребенку, не возбуждать его (не целовать паховую область); найдите способы переключить внимание, активность ребенка на другие моменты; старайтесь создавать для ребенка больше позитивных эмоций и меньше стрессовых ситуаций (приучение к горшку, разлуки с мамой, наказания); открыто проявляйте любовь и заботу. При правильном поведении родителей интерес к своему телу не становится навязчивым действием.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.