Войти Регистрация

Детская урология и андрология Онлайн-консультация

Уважаемые пользователи БэбиБлога! Приглашаем Вас принять участие в онлайн консультативной конференции, посвященной вопросам детской урологии-андрологии. В качестве консультантов будут участвовать доктор мед. наук, член корр. РАМН, детский уролог-андролог, профессор Тарусин Дмитрий Игоревич и кандидат мед. наук, детский уролог-андролог Жидков Максим Викторович.
3899 подписчиков, 2867 участников, 3571 вопрос

Гонадотропин, крипторхизм после орхопексии

Анонимный вопрос
12 апреля, 18:57

Здравствуйте. Моему сыну 4 года, родился с правосторонним крипторхизмом. В возрасте месяца была сделана экстренная операция на левом яичке (орхоэпидидимит, перекрут 360, водянка и ущемленная паховая грыжа). Сделали ревизию и грыжесечение. В 1г и 3м сделали орхопексию по Петривальскому справа (абдоминальная форма, короткий семенной канатик). Было зафиксировано в верхней части мошонки.

УЗИ в 1г3м: правое 1,3*0,6 см, левое 1,4*0,8 см. Остальное без изменений.

УЗИ в 2г11м: правое 1,25*0,6*0,9=0,3 см.куб, левое 1,8*0,95*1,3=1,06 см.куб. Правое яичко в паховом канале. В левом кальцинаты до 1,5мм.

Уролог: наблюдать, гипоплазия справа.

Эндокринолог: не гипоплазия, состояние после орхопексии, можно проколоть ХГЧ 500ед №5 7 раз. ФСГ=0,752 мМЕ/мл, ЛГ=0,102 мМЕ/мл, тестостерон=0,015 нг/мл. Курс гормона не провели, отложили.

УЗИ в 4г1м: правое 1,4*0,5*0,5=0,18см.куб, левое 1,8*0,8*1=0,75см.куб. Правое в нижней трети правого канала. (Все уЗИ делались у разных специалистов на разном оборудовании).

Уролог-хирург: правосторонний крипторхизм, состояние после операции, консультация через год.

Эндокринолог: гипоплазия правого яичка, состояние после орхопексии. ФСГ=0,7 мМЕд/мл, ЛГ=0,11 мМЕд/мл, тестостерон 0,17 нмоль/л. Назначен курс ХГЧ 500 ед 1 раз в 7 дней №5.

Вопрос: насколько плачевна ситуация, есть ли надежда восстановить правое яичко? Есть ли угроза для левого? Можно ли колоть ХГЧ, если правое яичко в паховом канале? Как расшифровать результаты гормонов ФСГ, ЛГ и тестостерона?

Доп.информация: во сне, в полном расслаблении я вижу яичко в верхней части мошонки, на ощупь оно бывает дряблое, а бывает вполне упругое, такое может быть? За последний год ребёнок сильно вырос, на 7см.

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте. Для адекватной оценки ситуации мне нужно самому смотреть ребенка на УЗДГ, кроме объемов яичка и структуры, нужны данные по паренхиматозному кровотоку. Данные гормонального возраста соответствуют вашему возрастному периоду и не указывают на наличие активных деструктивных процессов паренхимы яичка.

И ещё вопрос: может быть абдоминальная форма, если яичко до операции всегда нащупывали и по УЗИ находили в паховом канале?

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.