Войти Регистрация

Детская урология и андрология Онлайн-консультация

Уважаемые пользователи БэбиБлога! Приглашаем Вас принять участие в онлайн консультативной конференции, посвященной вопросам детской урологии-андрологии. В качестве консультантов будут участвовать доктор мед. наук, член корр. РАМН, детский уролог-андролог, профессор Тарусин Дмитрий Игоревич и кандидат мед. наук, детский уролог-андролог Жидков Максим Викторович.
3901 подписчик, 2911 участников, 3625 вопросов

Камень в почке

Lenny
4 февраля, 15:52

Добрый день! Спустя год скитаний по врачам и больницам с макрогематурией, врачи наконец соизволили сделать нам компьютерную томографию (хотя я добивалась ее сделать нам еще весной) и определили камень в почке, предположительно уратный (уратно-струвитный), размер примерно 3,6-4,5-4мм. 470-505 HU. Ребенку 7 лет. Ни одно узи в течение этого года, а было их штук 6-7 в разных больницах камня не видело, анализы, за исключением эритроцитов, хоть в космос лети, ребенка ничего не беспокоило. Выписали принимать блемарен, но как долго не уточнили, в инструкции вплоть до 4-6 месяцев.

В связи с этим хотелось бы понять, как долго обычно сохраняются эти камни? Каким образом нам понять, что камень растворился и вышел - снова делать КТ? Я бы и сделала, но врачи говорят, что это очень вредно, как 100 рентгенов, и очень сомневаюсь, что нам его назначат. Опять же не понятно, в какой момент его делать. И еще какова вероятность, что камень, чуть подистончившись, не пойдет вниз, как этого избежать?

Комментарии

Россия, Москва

Тем не менее даже за четыре дня до КТ узист в той же больнице не увидел... Макрогематурия просто равномерным окрашиванием, микрогематурию, т.е. просто эритроциты на светлой моче определяли сами по тест-полоскам. Цистоскопия чистая, но как сказал, один профессор, на цистоскопии видно что-то только или в момент прохождения камней/солей или сразу после, а мы тогда в больнице лежали, не бегали, не прыгали, эритроцитов соответственно не было.

Вот мне теперь не понятно, как определить, что лечение проходит успешно или нет, раз на УЗИ камня не видно, только КТ? (ориентироваться только на эритроциты, я как-то не очень доверяю).

Россия, Москва

К сожалению, не получается вставить фото мочи. Вот здесь я проводила фото, потом было все чаще и чаще, потом уже почти всегда при активном движении, и если не макро, то микро точно https://m.babyblog.ru/community/post/3_6_health/3072127

Россия, Москва

Я не смогу разрешить вашу ситуацию по переписке, ребенка нужно смотреть.

Россия, Москва

Получилось открыть диск с КТ, вот нашла что-то вроде напоминающее камень.


Россия, Москва

Эритроциты всегда неизмененные, в т.ч. сдавали в самом НЦЗД анализ, который так и называется на дисморфные эритроциты.

Россия, Москва

Хороший конкремент, такой будет видно на УЗИ. При цистоскопии никаких источников гематурии на слизистой не нашли? В чем была выражена макрогематурия, сгустки, равномерное окрашивание?

Россия, Москва

Спасибо за ответ, но теперь я снова напряглась... Дело в том, что эритроциты, в т.ч. макрогематурия, появлялись только при физической нагрузке, т.е. после активных прогулок, бега и т.п. Поэтому увидев нечто на КТ, врачи ухватились за эту идею, что это камень (края неровные). В течение года лежали четыре раза в больницах, сдали кучу анализов, сделали урографию, рентгенографию, цистоскопию, сцинтиграфию - все в норме. Теперь вот КТ с контрастом (в НЦЗД), т.к. подозревали аортомизентериальный (или как бишь его) пинцет и сосудистые мальформации, этого нет в итоге. Что же может быть ещё? Есть ещё куда копать в нашем случае?

Россия, Москва

Эритроциты какие, измененные или неизмененные?

Россия, Москва

Здравствуйте. Мне сложно объективно судить о вашей ситуации, поскольку я не видел первоисточников клинической информации. Любые по составу конкременты почки, размерами более 3-4 мм, хорошо видны при УЗИ. Наличие единичного конкремента 3-4 мм, не является обязательной причиной гематурии. Мне кажется в вашей ситуации не все так однозначно.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.