Войти Регистрация

Все про аллергию - Дерматолог Онлайн-консультация

Консультирует Анастасия Бишарова, детский врач-дерматолог, кандидат медицинских наук.
131 подписчик, 130 участников, 169 вопросов

розовый лишай

Анонимный вопрос
21 октября 2013, 22:08
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, у ребенка по мнению педиатра лишай, к дерматологу завтра идем, дерматолог у нас есть только во взрослой поликлинике, поэтому переживаю по поводу правильности лечения, которое он назначит, не могли бы вы помочь. Ребенок- девочка1г 8мес. Около недели назад за ушками появились шелушащиеся пятна овальной формы ,размером примерно 0,7 на 1см. Я их мазала бепантеном, думала может аллергия на что-то. В пятницу поехали в дом отдыха, там у нее вылезло еще 3 пятнышка на спинке по бокам и внизу поясницы. В воскресенье мы вернулись домой и у нее поднялась температура 38. Температуру сбиваю, но она снова поднимается, что делать с пятнами, как долго может держаться температура и вообще она от этого, или это простуда? чем это может быть вызвано. Спасибо.


Комментарии

Анонимный комментарий 14 ноября 2013, 00:09

Анастасия, здравствуйте. Снова я к вам обращаюсь за помощью. Очаги на теле мы практически вылечили, остались только следы, пока все равно мажем. Когда мы ходили к дерматологу, она не увидела у нас один очаг на голове, его обнаружила я, уже прийдя домой. На следующем приеме показала врачу. Как она и рекомендовала выбрила немного очаг и мажу тем же, что и на теле: ламизил, ям, 2÷йод. На голове очаг примерно 20 дней, последний раз на приеме были 8.11, под  лампой светится и анализы показывают наличие. Нам прописали, гризеофульвин( извиняюсь, если не так написала название), но у него столько побочек, в т.ч. крапивница, которая у моей дочери проявляется в виде аллергии на молочку. Поэтому давать очень боюсь и не хочу. Тем более врач из взрослой поликлиники, думаю по поводу  детской аллергии она врятли что-то знает. Посоветуйте, может быть более действенное лечение для головы. И можно ли пока обойтись без таблеток, или какими-либо другими, более безвредными заменить. Наш врач сказала, если после таблеток не пройдет - даст направление в больницу, чего уж точно не хочется. на голове 1 очаг не очень большой, где-то 1.5смх1см. 

Анастасия Бишарова Модератор 14 ноября 2013, 22:09
Россия, Москва

Добрый вечер. Когда есть поражение волосистой части головы у ребенка всегда назначают Гризеофульвин (10 мг/кг массы тела для детей) – продолжительность лечения 4-6 недель, так как это единственный таблетированный препарат разрешенный к применению в детской практике. Наружно можно использовать 2-5% раствор Йода, Мазь Ям и различные антимикотические средства (Кетоконазол, Тербинафин, Лоцерил и др.). Изоляция ребенка необходима, обычно деток с таким диагнозом сразу направляют в стационар, лечиться нужно, ребенок заразен. Если учитывать ваш аллергический анамнез, можно прикрыть (на всякий случай) ребенка приемом антигистаминного препарата, любого на ваш выбор.

Анонимный комментарий 22 октября 2013, 21:35

Добрый вечер. Сегодня сходили к местному дерматологу, она сказала скорее всего стригущий лишай, но точно она сказать не может. Завтра идем сдавать анализы. Не могли бы вы посмотреть фотографии, очень хотелось бы узнать ваше мнение, а то боюсь нас могут начать лечить не от той болезни. Спасибо.

Анонимный комментарий 23 октября 2013, 01:54

Спасибо.

Анастасия Бишарова Модератор 22 октября 2013, 22:12
Россия, Москва

Добрый вечер. На фотографиях элементы очень похожи на Микроспорию, нужно посветить их лампой Вуда (должно быть ярко-зеленое свечение), а так же микроскопическое и культуральное исседования.

Анонимный комментарий 22 октября 2013, 10:32

спасибо!!!!!!!!!

Анонимный комментарий 22 октября 2013, 00:21

спасибо вам большое за такой подробный ответ. А как ребенок мог заразиться? от кошки мог, или есть другие причины?

Анастасия Бишарова Модератор 22 октября 2013, 10:11
Россия, Москва

Относительно причин возникновения Розового лишая ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что причины появления лишая Жибера в поражении организма вирусами. Однако есть мнение, что розовый лишай вызывается вирусом герпеса. Часть специалистов считает, что не последнюю роль в возникновении данного недуга играют аллергические реакции. Неоспоримым является лишь тот факт, что розовый лишай Жибера поражает людей с ослабленным иммунитетом или переболевших простудными заболеваниями.

Анастасия Бишарова Модератор 21 октября 2013, 23:50
Россия, Москва

Добрый вечер.

Диагноз - Розовый лишай, обычно выставляют при осмотре, так как пятна имеют характерные особенности и при постановке диагноза трудностей не возникает. Проявления лишая, помимо его внешних проявлений на коже, незначительны и не доставляют дискомфорта, что большинство их просто не замечают. Может отмечаться легкий кожный зуд, но не всегда. Зуд  может усиливается после  горячей ванны или при стрессе. Бывают случаи, когда розовый лишай сопровождается симптомами, похожими на грипп (снижается аппетит, температура, головная боль, насморк, боль в горле).

При лечении, если беспокоит зуд, то назначают антигистаминные препараты, например Фенистил, Зиртек.

Рекомендуется назначать препараты обладающие легким иммуностимулирующим действием (экстракт женьшеня или элеутерококка  из расчета 1 капля на год жизни ребенка 1 раз в день, в течение 10 дней).

Могут рекомендовать - салициловый спирт, смазывать первые 3 часа каждые 10 минут, после каждый час. После исчезновения пятен 3 раза в день для закрепления эффекта. Курс лечения 2 недели.

Возможно назначение  этакридина лактата, его применяют наружно в виде 0,05%, 0,1% и 0,2% свежеприготовленных растворов, в дерматологии применяют также 2,5% присыпки, 1% мазь, 5% и 10% пасты); пантотената кальция (детям: от 1 года до 3 лет — по 1/2–1 табл. (0,05–0,1 г) в сутки, курс зависит от состояния ребенка и рекомендуется врачом).

Место назначают болтушки с анастезином и ментолом, мази глюкокортикоидные, с димедролом, иногда противовирусные мази.

Если пятна увеличиваются и лечение не эффективно, врач может назначить антибиотики.

При розовом лишае могут назначить гипоаллергенную диету на 7-10 дней.

В любом случае поставить диагноз и определить тактику ведения должен врач-дерматовенеролог по месту жительства.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.