Войти Регистрация

Логопед-дефектолог Онлайн-консультация

Консультирует Короткова Ольга Валерьевна. Логопед, дефектолог, руководитель центра коррекции устной и письменной речи "Дар речи"
1 подписчик, 7 участников, 7 вопросов

Заикание ли это?

Анонимный вопрос
16 мая, 22:02
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Девочка, 2,8 лет. Говорит неплохо, четко. Всегда были проблемы с долгими описаниями (уходила в сторону, начинала про одно, заканчивала про другое). Несколько недель назад стала повторять первые слова в предложениях. «Мамочка, Мамочка, Мамочка, а давай пойдём гулять» или «ну я же хочу, ну я же хочу грушу», «а почему, а почему, почему курочка не ест». Сначала я внимание не обращала. Видела, что она задумывается в этот момент и я думала, что подбирает слова. Но это становится все чаще. Мы в Москве. Сейчас режим самоизоляции и куда бежать не знаю
29 минут назад

Комментарии

Комментарий удален
Ольга Модератор 17 мая, 13:18
Россия, Москва

Здравствуйте. Если нет судороги, то это не заикание. Возможно у девочки идет активное развитие речи и она, строя фразу, застревает на первых словах. В любом случае, режим самоизоляции пользы нервно-психическому здоровью ребенка не принесет. Поэтому я бы посоветовала вам меры по профилактике заикания:

1. Снять нагрузку с нервной системы ребенка: убрать телевизор, планшет, телефон и прочее. Они должны "сломаться".

2. Следить за психологическим климатом в семье. И папа тоже активно включается.

3. Постараться бывать на свежем воздухе с физической активностью. Ребенок должен уставать, но усталость должна быть "хорошая". Побегала, полазила.

4. Иногда заикание возникает при нарушении межполушарных связей. Поэтому все, что связано с межполушаркой актуально и для вас: учимся лазить по шведской стенке, 4-колесный велосипед, плавание (когда появится возможность).

5. Поставьте тазик с манкой для игр. Это снимает напряжение у ребенка и успокаивает.

6. Про воду много писала в предыдущем вопросе. Почитайте.

7. Замедлите свою речь. Говорите спокойно, четко, медленно. Помогайте ребенку построить фразу. Повторите еще раз вместе, по очереди.

Вывод:

1. Если нет судороги, то это не заикание.

2. Понаблюдайте месяц за ребенком с использованием моих рекомедаций. Профилактика здесь точно не помешает.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.