Войти Регистрация

Педиатр Онлайн-консультация

По вопросам детского здоровья консультирует педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева, кандидат медицинских наук.
5413 подписчиков, 5333 участника, 8924 вопроса

АД на мясо.

Анонимный вопрос
28 апреля 2014, 23:41   •  аллергия

Здравствуйте! Постараюсь вкратце. Сыну 1,6. В 3 месяца диагноз АД, проявления убрали, с тех пор их практически не было. Меню нельзя сказать, что гипоаллергенное, но осторожное. Кровь на аллергены не сдавали, педиатр сказала, что при таком АД это ни к чему. Примерно с года, когда я начала увеличивать количество мяса и пыталась перевести его с баночного мяса на "домашнее", заметила явную реакцию, начинается слабо, но усиливается с каждым днем. Домашнее мясо я перемалываю блендером и вмешиваю в гарнир, по другому такое мясо не ест. Если я даю ему 2 банки баночного мяса (чистого мяса в них 80 гр), реакции нет, если 1 банку и 30 гр домашнего, есть очень слабая, если всю норму дам домашнего, высыпания сильнее и стул крепит. Я так понимаю, что он не может переварить домашнее мясо, и от этого реакция. И сын до сих пор в основном ест баночное мясо. Как Вы считаете, может быть нам стоит пропить курс "Креона", или просто пробиотики, или же может ничего не нужно, просто ждать? И еще вопрос. Возможно ли такое, что при 80 гр мяса и при 80 грамм творога ежедневно, реакция у сына на такое кол-во белка? Хотя если я даю 70 грамм рыбы вместо мяса, реакции нет. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, мне кажется, что в его возрасте уже пора отменять банки для 8-месячных. Спасибо за ответ.

ПС Реакция выражается в виде нескольких мелких красных прыщиков у рта (похоже на потничку, только не так ярко и густо) и сухостью кожи на спинке между лопатками. Спинку мажем увлажняющим кремом для атопиков, вокруг рта мажем Элиделом, помогает с 1 раза.

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

С одной стороны, Вы правы: ребенок не может все время есть консервы для восьмимесячных малышей. А с другой стороны – если при этом ребенок получает полезные вещества и у него нет реакции – почему нет? Вы не пишете, какое мясо даете домашнее, а какое – консервы. Возможно, дело в том, какое именно мясо. Попробуйте поэкспериментировать с сортами мяса. Предложите ребенку индейку, кролика, нутрию. Возможно, на какой-то вид мяса аллергии не будет, можете тогда давать его.

И ферменты, и пробиотики в этих случаях принимать можно. Только желательно все же перед этим проконсультировать ребенка у гастроэнтеролога. Вы ведь понимаете, я малыша не вижу, поэтому и рекомендовать бы в данной ситуации ничего не стала.

Ваш помощник – время. Тут вопрос даже не в том, баночное или не баночное мясо, а в том, что ребенок уже в состоянии жевать и откусывать от кусочков мяса. Поэтому из консервов давайте не только мясное пюре, но и тефтельки, то есть мясо более плотной консистенции.

Да, реакция на такое количество белка вполне возможна.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.