Войти Регистрация

Педиатр Онлайн-консультация

По вопросам детского здоровья консультирует педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева, кандидат медицинских наук.
5415 подписчиков, 5333 участника, 8924 вопроса

энтеровирус.

ЗДравствуйте, Татьяна! извините пожалуйста, что так много букв, но я скоро поседею с этими болезнями. Мне очень нужна ваша помощь!

сыну 3,8. заболели в субботу после обеда. очень красное горло. температура была макс. 39.0. Есть лёгкий насморк, без заложенности. стул в порядке. сегодня в обед какал нормально. температура сбивается и нурофеном и свечками "цефекон", но не до конца, до 37 "с копейками". Горло сначала было красное с тёмно-красными точками на нёбе. сейчас на нёбе появились белые пятнышки. Что там с миндалинами, я толком разглядеть не могу, он рот стал открывать плохо. мы сегодня уже 150 раз прополоскали горло отварами ромашки и фурациллином по очереди. ЕМУ ДАЖЕ ПОЛОСКАТЬ УЖЕ БОЛЬНО. в нос брызгаем пиносол. пьём анаферон. к вечеру появилась сыпь на руках. выглядит как мелкие редкие прыщики. сейчас стало побольше. чешутся. ещё на ушах есть. 1 на шее и 1 на попе.


качество плохое, но лучше не получается (.

3ий день болезни. сейчас уже намного больше сыпи на руках, появилась на ладошках и на ногах. губы все усыпаны герпесом и уши. в горле красные точки и белые пузырьки. температура сейчас 36.9. последний раз сбивали 12 часов назад.

Сегодня были у платного педиатра.

наше назначение:

свечи виферон 150 (мы сначала ели анаферон, теперь перешли на виферон. сколько дней тогда курс виферона проводить? забыла спросить)

супрастин по 0,5 табл. 1 раз в день

глаз.капли нормакс (из-за начинающегося коньюктивита) (сомневаюсь, можно ли вообще их капать, в инструкции противопоказания, но капать начали. Что вы думаете по поводу этих капель?)

гексорал+ мирамистин.

она услышала шумы в сердце. обязательно отправимся к кардиологу. но в связи с этим, скажите пожалуйста, из-за чего они могли возникнуть? мы болеем 3ий день, как лечились до этого я написала. сегодня с утра начали брызгать гексорал. и вечером начали лечение, как прописала педиатр. Это значит, мы затянули? или это из-за того что мы его с температурой 37 возили к платному педиатру (45 минут на машине)? температура была макс.39, мы лежали, старались особо не вставать, не мылись. раньше с сердцем проблем не было. ((

и ещё 1 вопросик, если можно. По сколько капель вит. Д можно давать детям? младшему 2,4, старшему 3,8. у старшего сегодня обнаружили, что грудная клетка как бы выпирает, а рёбра впали. сказали, что так бывает, когда недолечен рахит. но мы никогда им не болели, всегда ездили на осмотры к неврологу и ортопеду (всё было нормально), и исправно ели витамин Д по 1ой капле в день. эта педиатр сказала, что нужно давать по 3 капли в день младшему для профилактики, а со старшим ехать к ортопеду. как вы думаете, в чём причина такой деформации грудной клетки? и как всё таки правильно давать витамин Д детям?

Комментарии

лена 18 октября 2014, 00:26
Россия, Киров
Спасибо вам большое!  super_smilies082.gif
Россия, Москва

Здравствуйте, Елена!

Прежде всего, приношу свои извинения за запоздалый ответ. Надеюсь, что ребенку стало лучше, так как состояние Вы описываете довольно серьезное.

Курс лечения Вифероном должен составлять 5 дней, несмотря на то, что до этого ребенку давали Анаферон.

Насчет Нормакса – можно было применять и другие антибактериальные препараты в каплях, разрешенные в детской практике, например, Тобрекс. Но, думаю, ничего страшного и от Нормакса не будет.

Причин для шумов в сердце немало. Они бывают связаны с какими-то сердечными изменениями (в плохом случае – с пороками, у детей чаще всего – это пролапс митрального клапана), а могут, вообще, не быть связанными с сердцем, а возникать, например, из-за анемии, сердцебиения. Тут имеет значение огромное множество факторов: характер шума, его громкость, связь с тонами сердца, где именно он выслушивается, куда проводится. То есть вот так, навскидку, не скажешь. Заранее переживать не стоит. С обращением к врачу Вы не затянули. Если Вы имеете в виду вероятность развития ревматизма, то, во-первых, заболевание это задействует в свое развитии иммунную систему. А для формирования иммунных комплексов нужно время. Поэтому ревматические изменения развиваются примерно через 2 недели после ангины. А во-вторых, осложнения на сердце дает стрептококк, именно он является одним из наиболее частых возбудителей ангины. А я так понимаю, что у Вашего ребенка ангина вирусная.

Средняя суточная доза витамина Д здоровому доношенному ребенку, проживающему в умеренном климате и вскармливающемся грудью – 1-2 капли примерно до 2-х лет, в летнее время – по 1-й капле.

В чем причина деформации грудной клетки – сказать не могу. Это могут быть и изменения сердца, и легких, и опорно-двигательного аппарата. То есть не факт, что дело в нехватке витамина Д. Тут поможет только осмотр специалиста. 

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.