Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
7 подписчиков, 16 участников, 17 вопросов

Пропало влечение после родов

Анонимный вопрос
6 июня, 20:23

Здравствуйте! Проблема больше психологического плана, нежели физиологического, поэтому обращаюсь к вам.

Мне 24, мужу 25, родила ребенка 9 месяцев назад, у меня были травмы, хирургическое вмешательство, и половой покой по указанию врача длился три месяца. И за это время я поняла, что секса мне больше не хочется совсем. Гинеколог говорила, что после заживления все встанет на свои места, гормоны устаканятся и влечение вернется, но нет. Влечения по-прежнему нет, любое проявление инициативы со стороны мужа - раздражает, интимные прикосновения вызывают ужасную неприязнь. За 9 месяцев секс был 3 раза. Каждый был из разряда обязаловки, после нервничала, тесты на беременность делала пачками - теперь у меня жуткая фобия, даже предохраняясь, я ужасно боюсь забеременеть.

Я не знаю, что делать. Пока это не сказывается на отношениях с мужем в целом (разве что мне буквально хочется его убить каждый раз, как он пытается приставать), но, боюсь, что со временем ситуация только усугубится.

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

В первую очередь хочу сказать, что многим женщинам после родов не хочется секса, отчасти это физиология наших предков - природа так задумала, чтобы у мамы было больше времени на заботу о ребёнке, что позволило бы ему выжить. А в Вашем случае нежелание заниматься сексом выполняет ещё одну очень полезную функцию - защищает Вас от повторения неприятного опыта материнства (трудные роды, хирургическая операция, долгое восстановление, да ещё и с маленьким ребёнком, наверняка, сейчас сильно устаёте). Таким образом, отказываясь от секса, Вы обеспечиваете безопасность одновременно и себе и малышу, пусть даже ценой своего удовольствия и позитивных эмоций.

Я Вам советую сделать следующее: на ближайший месяц прекратить половые контакты полностью (не стоит себя насиловать!), мужу объяснить всё как есть (что Вы его не разлюбили, просто физиологически нет желания, поэтому на месяц Вы берёте официальную паузу в сексе). Попробуйте с ним за этот месяц найти другие способы выражения любви и ласки. Например, объятия, поцелуи, поглаживания, массаж (но не касаясь при этом половых органов и груди). Выбирайте то, что Вам больше по душе. Важно, чтобы это не вело к сексу, а было самостоятельной формой близости.

За этот месяц, пока Вы будете «защищены» от секса, советую найти время и посетить врачей: невролога, эндокринолога и гинеколога, т.к., учитывая травматический опыт в родах, нельзя отрицать наличие постродовой депрессии или гормонального сбоя, что в отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой опасные проблемы со здоровьем.

Если Вас не затруднит, отпишитесь мне потом в личном сообщении о том, как прошёл месяц!

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.