Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
7 подписчиков, 21 участник, 21 вопрос

Как вылечить нервы?

С рождением ребёнка (2года назад) стала вести себя со всеми агрессивно, даже с малышом, я постоянно на него кричу, поднимаю руку, меня все и всё раздражает, срываюсь на мужа, не высыпаюсь. Может потому что мне никто за это время не помогал с ре неком, ни родители, ни муж ( он вообще никогда за ночь не вставал пока малыш был грудным) не знаю почему. Я не хочу всего этого, я хочу быть спокойной и адекватно реагировать на капризы и психи своего ребёнка, но не получается. Помогите!

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте, Алина!

То, что Вы описываете - это нормальная реакция организма на стресс, нехватку сна и эмоциональное переутомление, особенно учитывая, что Вы не получаете помощи с ребёнком ни от других членов семьи, ни от подруг или нянечек.

Похоже, членам Вашей семьи удобно такое распределение усилий, когда вся нагрузка по уходу за ребёнком ложится на Вас. А что Вы думаете по этому поводу? Вы хотели бы получать помощь и выделить своё личное время, в которое Вы смогли бы отдыхать, восстанавливать силы, встречаться с подругами, заниматься любимыми делами? Это хорошо способствует снятию стресса - заниматься теми любимыми делами, которые были у Вас до рождения ребёнка, и которые Вы, скорее всего, с началом материнства отложили в дальний ящик.

Для нормального функционирования нервной системы необходим отдых и наличие у мамы личного времени, которое она могла бы проводить без ребёнка - так, как она сама захочет. В идеале минимум 2 часа в день. Но начать можно хотя бы с 2-х часов в неделю.

Попробуйте попросить поддержки у супруга, ведь женщина с маленьким ребёнком очень уязвима - и физически, и психологически - и для спокойствия ей важно ощущать рядом крепкое плечо. Поговорите с мужем о Вашей усталости, объясните ему причину своего раздражения, попросите о помощи и перечислите возможные варианты решения ситуации, чтобы вместе выбрать из них тот, который подходит именно Вашей семье.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.