Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
9 подписчиков, 44 участника, 50 вопросов

Ребенок истерит и делает назло

Tanty
7 октября, 12:31

Здравствуйте! Моей дочери 2 года.

Подскажите пожалуйста, что делать, если ребенок не хочет делать что-то наотрез?

Например, промочила штаны и мы должны идти домой! Или приехал курьер и нам нужно бежать его встречать или мы просто куда-то опаздываем. Дочь сразу истерит. Я объясняю, что сейчас мы сделаем дела и сразу пойдем на площадку. Или переоденем штаны и выйдем снова. Если ничего не помогает- что дам что-то вкусненькое, или что будем клеить наклейки, или что бабушка ждет дома, или что я придумала новую игру. Ничего не помогает, истерика и валяние по земле и размахивание ногами. Потом я начинаю запугивать- что если мы не поменяем штаны - то будут делать уколы! Спрашиваю- ты хочешь укол? - неееет. Тогда пойдем домой. - неееет. Но истерика не прекращается! Что делать? Как отвечать?

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

Давайте начнём разбирать ситуацию с тех стратегий поведения, которые точно не работают при детских истериках. «Пряники» (то есть, какие-то приятные бонусы, сладости, игры) не помогают и даже делают хуже. Ребёнок быстро понимает: «Ух ты, я покричала, а мне за это дали конфетку. Здорово! В следующий раз буду кричать громче и дольше». Механизм истерики таким образом закрепляется. «Кнут» (ругать, запугивать) тоже не поможет, хотя и не сделает хуже. Разве что в долгосрочной перспективе есть риск, что все эти запугивания дочь запомнит, и в будущем будет бояться того, чем Вы её пугали - например, уколов (хотя могла бы не бояться).

В 2 года реагировать истерикой на фрустрацию (когда ребёнок не получает того, что хочет) - это нормально. Дочери необходимо дать время, чтобы она научилась справляться со своей фрустрацией. Как именно действовать Вам - зависит от ситуации. Например, если дочь в истерике упала на улице в грязь/лужу, промокла и т.д. - надо перенести её в безопасное место, несмотря на все возражения. Если Вы опаздываете туда, куда опаздывать никак нельзя, то берёте ребёнка на руки и несёте, не обращая внимания на фрустрацию. Если дело происходит дома, то можно оставить ребёнка проплакаться, сами при этом находитесь рядом и сохраняйте спокойствие (не надо уходить в другую комнату, хлопать дверью, пытаться перекричать и прочее). Старайтесь показывать дочери на своём примере, как именно следует контролировать свои эмоции. Можно сказать: «Я посижу рядом и подожду, пока ты успокоишься, а потом мы поговорим». Во время истерики разговаривать с ребёнком, что-то объяснять ей бесполезно. Когда дочь полностью успокоится и будет в состоянии Вас слушать, можно объяснить ей, почему Вы поступили так, а не иначе. Например: «Ты промокла, я боялась, что ты простудишься. Я забочусь о тебе, и поэтому мы пришли домой переодеться». С одного раза, разумеется, не поможет, но со временем истерики начнут становиться слабее и короче.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.