Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
9 подписчиков, 52 участника, 59 вопросов

Па, навязчивые мысли..

Анонимный вопрос
7 октября, 21:32

Здравствуйте! Три года назад был единичный случай па, напугавший очень(озноб, тремор, дереализация), невролог прописала Селектру. Два года назад, решилась родить ребенка, первые месяцы мучали навязчивые мысли, боялась навредить ребенку или близким, боялась что случится авария и малыш останется без мамы, все это прошло спустя пару месяцев, кроме раздражения, срывов на близких(в виду хронической усталости наверное), ничего не беспокоило.

Месяц назад, муж жестко обошелся с ребенком, меня это так обозлило, что решила с ним даже развестись, на почве стресса была вторая па, не сильная, но крайне неприятная, после которой в течение этого месяца несколько раз появляются ощущения холодка в груди, легкий озноб, чувство какого то рока нависшего, боязнь ставить цели, чувство какой то неизбежности, недовольства собой как мамой и это в перемешку с днями, когда полна радости и бодрости, желания двигаться вперед НО

Появилось настойчивое ощущение, что желать перемен, двигаться вперед, строить карьеру(как отдам ребенка в сад..) даже и думать не стоит

Гложет обида и злость, что меня настигло это состояние, что оно вынуждает меня жить другой жизнью

И я задаюсь вопросом: проходят ли эти навязчивые мысли? Можно ли навсегда побороть эти па !?(пусть и редкие, но симптомы после них не менее неприятные!)

Посоветуйте что нибудь!

На данный момент хожу к психотерапевту, и мы работаем по методу символдрамы, но, мне кажется это вряд ли поможет!



Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

То, что Вы описываете, похоже скорее на ГТР (генерализованное тревожное расстройство) с редкими приступами панических атак.

Да, от панических атак и тревожного расстройства можно избавиться полностью, без какого-либо остаточного негативного эффекта, и вернуться к полноценной жизни.

Антидепрессанты показаны только в тяжёлых случаях - например, когда человек не может выйти из дома, работать и т.д. Во всех остальных случаях можно справиться с помощью психотерапии, но важно подобрать именно тот метод (и того терапевта), который подходит лично Вам. Если чувствуете, что символдрама не идёт - попробуйте сменить специалиста. Обычно с ПА и ГТР хорошо работают методы когнитивно-поведенческой терапии и краткосрочной стратегической терапии.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.