Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
9 подписчиков, 55 участников, 62 вопроса

семья оказалась в тягость..

Анонимный вопрос
7 октября, 21:48

С мужем познакомились и сразу начали жить вместе, буквально через пару месяцев решились на ребенка. (Нам по 30 лет)

Сейчас малышу 1,7, мы с мужем признаемся себе, что семья оказалась в тягость, и понимание этого так ранит! Жаль маленькое солнышко, которое растет у таких родителей!

Хоть и Растет в любви, ношусь с ним, обожаю его, выцеловую..

Но муж страдает - после работы помогает мне, не высыпается, устает

Я страдаю, потому что хочу и себе время хоть грамм и мужу, и на работу хочу, а у нас до сих пор ГВ, и кажется конца края нет этому быту этому режиму..

Что происходит у нас? И как начать относиться к семье, как к основе жизни!?

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

Семья в своём нормальном развитии проходит через несколько кризисов, первые два из которых - это кризис самого создания семьи (двум людям предстоит научиться жить вместе, выработать совместный режим, свод правил семьи - что в семье можно, а что нельзя, сонастроиться, уладить совместный быт) и кризис рождения первого ребёнка (появляется новый член семьи, и нужно перестраивать быт таким образом, чтобы удовлетворялись потребности уже не двух людей, а трёх). Как правило, эти кризисы идут друг за другом по очереди, с паузой между ними: сначала люди съезжаются/женятся, решают задачи первого кризиса, выдыхают - и уже потом приступают к планированию ребёнка. В этом случае со вторым кризисом им будет справиться проще.

У Вас же оба кризиса буквально слились воедино, поэтому Вам сейчас так трудно. Вы ещё толком не подстроились с супругом друг под друга, как произошло ещё одно стрессовое изменение - появился третий член семьи. И, скорее всего, не сама семья Вам сейчас в тягость, а эти семейные кризисы.

Что делать: начните с начала, уладьте вопросы, связанные с Вами и мужем. Разберитесь, что хочет он и чего хотите Вы. И как этого достичь. Обсуждайте вместе, ищите варианты. Подумайте, как можно разгружать по очереди то мужа, то Вас, чтобы Вы оба имели время на отдых и хобби. В идеале - найти ещё и возможность отдыхать вдвоём хотя бы пару часов в неделю, оставив ребёнка с родственником/подругой/няней. Это полезно всем семьям, где есть маленькие дети, но в Вашем случае - особенно.

Улучшать отношения с мужем важно, так как крепкая семья опирается ни в коем случае не на детей, а на супругов. Когда почувствуете, что преодолели первый семейный кризис, пришли к согласию и пониманию между Вами двумя - тогда можно будет уделить больше внимания ребёнку и всему, что связано с родительством.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.