Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
9 подписчиков, 53 участника, 60 вопросов

Второй ребенок

Анонимный вопрос
4 ноября, 16:24

Здравствуйте! У меня есть сын 7 лет, в этом году пошли в первый класс. А тут вторая беременноть, срок 4 мес., решили рассказать старшему, что у него будет братик/сестренка, отреагировал он не так как я ожидала, сказал что хотел кота или собаку лучше, чем братика. И сейчас постоянно задает такие вопросы:

-Вот у моего друга есть брат родной?,

- я говорю нет,

-а он мне отвечает,

-а ты зачем рожаешь тогда

Я опешила от таких вопросов и таких вопросов много. Среди знакомых, у всех по одному ребенку и даже в пример некого поставить.Я разговаривала с ним, говорила что любить буду так же, а тебе не будет скучно одному. Т.к постоянно жалуется, что ему скучно. Как мне нужно поступить со старшим и убедить его, что брат или сестренка это не плохо?

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

Перед Вашей семьёй стоит задача более сложная, чем кажется на первый взгляд. Необходимо привести в порядок семейную иерархию, потому что на данный момент ребёнок ведёт себя так, будто он в семье главный, а вовсе не родители. Это вредно в первую очередь для самого ребёнка, так как детская психика не в состоянии вмещать в себя и решать взрослые задачи - это приводит к эмоциональной перегрузке со всеми вытекающими сложностями в поведении и развитии.

Решение о ребёнке принимают именно супруги. Это личное дело мужа и жены. Дети (как, кстати, и другие родственники) на это решение влиять не могут и не должны нести за него ответственность. Супругам следует мягко, доброжелательно, но уверенно рассказать ребёнку, что они решили зачать ещё одного малыша, потому что ... (подставьте сюда своё объяснение, не вдаваясь в подробности, например: «Потому что мы с мамой/папой любим друг друга»). Обязательно говорите все вместе, чтобы папа мог подтвердить перед сыном Ваши слова и поддержать Вас. Дайте ребёнку понять, что Ваше решение окончательное, твёрдое, и повлиять на него он никак не сможет. Когда ребёнок это осознает, ему станет гораздо спокойнее, и тогда стресс от расширения семьи (который неминуемо будет иметь место) он преодолеет быстрее и легче. Конечно, продолжайте при этом говорить сыну о Вашей любви к нему и рассказывать, как именно его жизнь изменится к лучшему с появлением брата/сестры.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.