Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
12 подписчиков, 84 участника, 101 вопрос

Ребенок плачет на руках.

Анонимный вопрос
6 мая, 20:46

Здравствуйте. Дочке 1,5 месяца, вот уже как две недели она начинает истошно плакать как только я беру ее на руки. Сначала я думала что это колики, и ей просто больно, но потом я заметила что если ее берет на руки моя мама или тетя, они приезжают помогать, то доча успокаивается и спокойно находится у них на руках, но как только на руки возьму я, то начинает сильно плакать и как будто отталкиваться от меня. Не знаю что делать, я очень расстраиваюсь и стала из-за этого часто плакать. Не могу понять что не так, ведь раньше я таскала ее на руках и все было нормально, а в один день все изменилось и вот уже продолжается 2 недели. Если ребенок плачет я даже не могу взять на руки ее успокоить. Из-за этого становлюсь раздражительной, но с малышкой все равно стараюсь всегда говорить мягко и я просто уже боюсь брать её на руки, такое чувство будто она боится у меня на руках или что, не знаю как объяснить. Не знаю, к Вам ли по такому вопросу, но если можете чем-то помочь или посоветовать что-то, буду благодарна.

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

Две недели - это недостаточно большой срок, чтобы говорить о какой-либо психологической патологии. Вполне возможно, что ребёнка что-то напугало, когда она была у Вас на руках, и в её сознании связались два события - нахождение на руках и некая мнимая "опасность" (на которую Вы сами могли даже не обратить никакого внимания). В таком случае эта реакция сойдёт на нет сама через некоторое непродолжительное время, от пары недель до пары месяцев.

Главное в этой ситуации не продолжать давать негативные подкрепления, связанные с руками. Например, если дочь не хочет к Вам на руки, а Вы в ответ хмуритесь, кривите губы, плачете, кричите, ругаетесь и т.д., то руки и всё, что с ними связано, продолжат быть для неё небезопасным, страшным местом. Младенцы очень легко считывают родительские эмоции по мельчайшим изменениям в мимике. Лучшим выходом было бы не акцентировать на этой ситуации своё внимание. «Не хочешь ко мне? Ну хорошо, сейчас только я покормлю тебя/помою/поменяю тебе подгузник, и будешь снова лежать в своей кроватке» - сказали так доброжелательным голосом, улыбнулись, сделали то, что нужно, и занимаетесь дальше своими делами. Внутренне Вы, конечно, можете продолжать злиться и расстраиваться. Это Ваше полное право. Эти эмоции Вы можете выразить позже, не в лицо ребёнку а, например, закрывшись на время в ванной.

Хорошо, если Вы могли бы привлечь кого-то из родственников или близких, чтобы время от времени они помогали Вам с малышкой - это необходимо для профилактики материнского выгорания и особенно актуально в первые месяцы после рождения ребёнка.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.