Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
13 подписчиков, 97 участников, 114 вопросов

Растерянность в планах на будущее

Анонимный вопрос
12 июня, 08:50

Здравствуйте. У меня такая ситуация, я старше мужа на 18 лет, трое детей от первого брака, есть один совместный ребенок, ему год. Вопрос стал о контрацепции, я пью КОК, другие варианты нам не подходят, только моя стерилизация. Вот на эту тему мы и не можем решить, делать ее или нет. Муж не уверен, что не захочет еще детей, но сейчас он не хочет. У меня тоже неуверенность, таблетки вроде переношу неплохо, но поправилась на них за счет задержки жидкости в организме, хочется все бросить и сделать операцию, но у самой где-то внутри есть желание еще одного ребенка, хотя понимаю, что это очень тяжело. Настолько волнует этот вопрос, я даже зациклилась на нем, надоели таблетки, но что делать, не знаю. С мужем разговаривала неоднократно, но он не может окончательно определиться. Не знаю, что делать.

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

В первую очередь важно осознать, что операция - это необратимый процесс. Поэтому прибегать к этой мере желательно уже после того, как будет принято окончательное решение.

Насколько я вижу по Вашему посту, окончательного решения пока нет, Вы сомневаетесь и хотели бы в будущем родить ещё одного ребёнка. В этой ситуации есть риск того, что после операции Вы можете о ней пожалеть и тяжело переживать утрату фертильности. Важно, чтобы окончательное решение принимали Вы сама, а не муж или кто-то ещё из родственников. Возможность иметь детей - это исключительно Ваше, личное. Вам и решать, как этим распоряжаться.

По поводу контрацепции: сейчас, помимо оральных контрацептивов, есть множество новых надёжных способов, например, местная контрацепция в виде гелей, свечей и т.д. Подробнее Вам об этом расскажет врач. Врач также может подобрать новый препарат, который не будет давать нежелательных побочных эффектов.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.