Войти Регистрация
Консультирует Соколова Наталья Евгеньевна – психолог, системный семейный психолог. Консультации по индивидуальным и семейным вопросам: неврозы, панические атаки, фобии, психосоматика, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях.
13 подписчиков, 99 участников, 116 вопросов

Страх за всех и за всё!

Надежда
4 сентября, 14:24

Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! У меня такая проблема что я постоянно боюсь за своих близких, что с ними что-то случиться, что они чем-то заболеют, сейчас я на 36 нед. беременности и переживают за малышку, вдруг в родах пойдёт что-то не так, а вдруг она чем то заболеет серьёзным когда родится, а вдруг я сама заболею и умру... Вообщем ужас, понимаю что нельзя жить вечно с такими мыслями, но как с ними справиться? Как радоваться жизни и не думать о плохом?


Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

То, что Вы описываете, немного похоже на тревожное расстройство. Отличие от обычного страха в том, что страх нам нужен для того, чтобы он толкал нас на полезные, необходимые для нашего благополучия действия, а вот тревожное расстройство, напротив, удерживает от необходимых действий.

Сейчас у Вас третий триместр беременности, и это не лучшее время для того, чтобы разворачивать какую-либо активную психотерапию, но попробовать перевести тревожное расстройство и бесполезные переживания, в полезный страх, Вы можете. Сядьте за стол, возьмите лист бумаги, разделите его на 2 колонки и в левой колонке запишите по пунктам всё то, чего Вы на данный момент боитесь. Каждый пункт пронумеруйте. Чем длиннее будет этот список, тем лучше, поэтому пишите даже про несущественные страхи. Во второй колонке, напротив каждого страха, напишите, что Вы можете сделать, чтобы узнать, каковы реальные риски, и как можете этого избежать. Например, проконсультироваться с врачом относительно Вашего здоровья и здоровья малышки, сдать все необходимые анализы, попросить доктора выписать витамины, поговорить с акушером-гинекологом, который будет принимать у Вас роды (или найти такого врача) и так далее. В правой колонке также пишите всё, что будет приходить в голову. Чем больше, чем лучше. Потом окиньте взглядом список и начните, по мере возможности, действовать в соответствии с тем, что написали во второй колонке, причём двигайтесь от самого нестрашного страха, постепенно переходя к наиболее пугающим.

Вы не знаете и не можете точно знать, как пройдут роды (особенно если они первые), и эта неопределённость подпитывает тревогу, поэтому не бойтесь задавать вопросы. Главное - задавать их тому, кто по опыту или профессии сможет на них полноценно ответить. Чем больше у Вас будет информации, тем меньше тревоги, так как тревога возникает там, где есть бездействие и дефицит информации.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.