Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

Учимся читать, играя! Онлайн-консультация

Как легко запомнить буквы и научить ребенка читать? Когда пора учиться читать?" Какую методику обучения выбрать? Что делать, если ребенок не проявляет интерес? Буду рада ответить на ваши вопросы об обучении с увлечением!
4 подписчика, 10 участников, 11 вопросов

Не хочет читать

Светлана
27 мая, 23:26

Добрый день! Дочке 6 лет. Буквы почти все знает, но 2-3 стандартно забывает. Спокойно подсказываю. Хоть и очень медленно, но читает. Читать категорически отказывается, часто саботирует наши домашние занятия. Как поспособствовать тому, чтобы занятия были более частыми и нарабатывался навык? И как отучить проговаривать буквы перед прочтением слогов?

Комментарии

Россия, Москва

Свободное чтение начинается тогда, когда ребенок легко и быстро узнает буквы. То есть ребенок ведь может знать буквы, но долго их вспоминать. Поэтому медленное чтение, поэтому проговаривает сначала буквы, потом соединяет их в слоги. Поэтому чувствует сложность и поэтому избегает чтения. Сложно - не понимает прочитанного. А смысл тогда читать, если это так сложно и ничего не понятно? Вот и избегает..

Так что предлагаю запастись терпением (Вы правильно делаете, что спокойно подсказываете) - и вернуться на шаг назад, а именно - к игровым формам обучения.

Угадывайте буквы. Играйте с буквами - устно, письменно, разными способами. Вот здесь можно скачать несколько шаблонов для игр с буквами. Задача двойная: во-первых, играть!!! и во-вторых - довести до автоматизма называние букв, чтоб прям легко-просто-быстро.

Далее можно играть также, но со слогами и складами. Задачи те же = играть + беглость.

И еще - читать и писать списки покупок в магазин, меню на обед/ужин, списки подарков на день рождения, списки желаний/мечт, списки друзей и родственников (имена). В общем читать и писать то, что лично значимо для ребенка и очень интересно. Коротенькие простые словечки, интересные ребенку.

Успехов вам!

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.