Афобазол

Таблетки, ОАО «Щелковский витаминный завод» по заказу ЗАО «Мастерлек»

Оценка пользователей

3.8
4
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Таблетки
1 табл.


афобазол
5 мг


 
10 мг


вспомогательные вещества: крахмал картофельный; МКЦ; сахар молочный (лактоза); повидон; магния стеарат
 


в контурной ячейковой упаковке 10 или 25 шт.; в пачке картонной 3, 5 или 10 упаковок (10 табл.) или 2, 4 упаковки (25 табл.); в банках полимерных по 30, 50 или 100 шт.; в пачке картонной 1 банка.

Характеристика

Производное 2-меркаптобензимидазола.

Действующее вещество

Морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской.

Фармакинетика

При приеме внутрь средняя величина Cmax составляет (0,13±0,073) мкг/мл; T1/2 — 0,82 ч; среднее время удержания препарата в организме (MRT) — (1,6±0,86) ч. Интенсивно распределяется в хорошо васкуляризированные органы.

Фармадинамика

Является селективным анксиолитиком, не относящимся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторе.


Обладает анксиолитическим действием с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами (седативное действие выявляется у препарата в дозах, в 40–50 раз превышающих ED50 для анксиолитического действия). У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на показатели памяти и внимания. При его применении не формируется лекарственная зависимость и не развивается синдром отмены.


Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффекта. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), а, следовательно, соматических (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативных (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивных (трудности при концентрации внимания, ослабленная память) нарушений наблюдается на 5–7 день лечения Афобазолом®. Максимальный эффект достигается к концу 4 нед лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде, в среднем 1–2 нед. Особенно показано применение препарата у пациентов с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.


Афобазол® нетоксичен (LD50 у крыс составляет 1,1 г при ED50 0,001 г).

Показания

Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации; у больных с различными соматическими заболеваниями — бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ИБС, гипертоническая болезнь, аритмии; дерматологические, онкологические и другие заболевания; при лечении нарушений сна, связанных с тревогой, нейроциркуляторной дистонии, предменструального синдрома, алкогольного абстинентного синдрома; для облегчения синдрома отмены при отказе от курения.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата;


беременность;


период лактации;


детский возраст (до 18 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Повышенная индивидуальная чувствительность; возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Афобазол® не оказывает влияния на наркотический эффект этанола и снотворное действие тиопентала. Потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Передозировка

Симптомы: возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации (при значительной передозировке и интоксикации).


Лечение: в качестве неотложной помощи вводят п/к 20% раствор кофеина бензоата натрия по 1 мл 2–3 раза.

Производитель

ОАО «Щелковский витаминный завод» по заказу ЗАО «Мастерлек»

Отзывы о препарате Афобазол

Тая
14 августа, 14:30

С гипертонией справиться не помог, нервы наверное слегка успокоил. Хотя препарат вроде не плохой, но у меня не сложилось. Перешла на супренамин, он помогает надпочечникам справляться с о стрессом, поэтому отпадает необходимость в успокоительных. В результате давление сейчас нормализовалось , появились силы работать, меньше стала уставать. Я довольна результатом.

Моя оценка

Анастасия
18 марта 2019, 19:43

Не помог в моей ситуации. Тогда с Грандаксином впервые и познакомилась. Именно в тот промежуток времени мне было очень сложно, подавленное настроение, негативные взгляды и раздраженность. У меня был климакс, и помимо прописанных лекарств гинекологом, мне назначили Грандаксин. Так как я человек работающий, руководитель в крупной компании, мне было важно всегда держать себя в руках. Если бы не эти таблетки, все бы закончилось скорее всего увольнением, потому что я несколько раз уже ""взрывалась"" и в офисе на меня косо смотрели. После того как начала пить Грандаксин, стала гораздо спокойнее! Подчиненные перестали бояться подходить ко мне с вопросами, я стала относиться ко всему гораздо проще и спокойнее. В семье наладились отношения, стали выбираться с мужем в кафе и кино, стали много гулять и разговаривать, я как будто помолодела лет на 20!)) Стала советовать Грандаксин своим подругам, у которых тоже есть проблемы раздражительности и нервозности. Хорошее средство, которое очень быстро помогает.

Моя оценка

Anna
15 марта 2019, 21:35

Успокаивает нервы, действует эффективнее чем новопассит.

Моя оценка

1