Поиск

Анаферон

Анаферон показан к применению у взрослых. Лекарственная форма: таблетки для рассасывания. Применяется для: Лечения и профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в составе комплексной терапии. Препарат эффективен при появлении первых симптомов заболевания, в развернутой стадии болезни, в стадии осложнений, а также на период профилактики. Комплексного лечения впервые выявленных и рецидивирующих герпеса губ и генитального герпеса. Эффективность препарата Анаферон сочетается с безопасностью и отсутствием побочных эффектов."
5

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Таблетки для рассасывания. По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой плоской стороне нанесена надпись ANAFERON.

Фармакинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Фармадинамика

При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа, парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синцитиального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН-γ).

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Tx), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Tx- и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Tx2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Tx1 (ИФН-γ, ИЛ-2) и Tx2 (ИЛ-4, -10), нормализует (модулирует) баланс Tx1/Tx2-активности. Повышает функциональную активность фагоцитов и EK-клеток (естественные киллеры). Обладает антимутагенными свойствами.

Показания

Анаферон показан к применению у взрослых.

Лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в составе комплексной терапии.

Комплексное лечение впервые выявленных и рецидивирующих герпеса губ и генитального герпеса.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Возраст до 18 лет.

Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения Анаферона у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение «польза-риск».

Побочные действия

Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.

Передозировка

Случаев передозировки до настоящего времени не зарегистрировано.

При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»
Описание и инструкция предоставлены Регистром лекарственных средств России - РЛС