Ботокс

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, Allergan Pharmaceutical Ireland

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
1 фл.


комплекс ботулинический токсин типа A — гемагглютинин
100 ЕД


вспомогательные вещества: альбумин плазмы человека — 500 мкг; натрия хлорид — 900 мкг
 


во флаконах по 100 ЕД; в пачке картонной 1 флакон.

Характеристика

Миорелаксант.

Действующее вещество

Комплекс ботулинический токсин типа A - гемагглютинин

Фармакинетика

Данные по фармакокинетике препарата Ботокс® не предоставлены.

Фармадинамика

Молекула ботулинического токсина типа A состоит из связанных дисульфидным мостиком тяжелой (с молекулярной массой 100000 Да) и легкой (с молекулярной массой 50000 Да) цепей. Тяжелая цепь имеет высокое сродство связывания со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь обладает Zn2+-зависимой протеазной активностью, специфичной по отношению к цитоплазматическим участкам синаптосомальносвязанного протеина, имеющего молекулярную массу 25000 Да (SNAP-25) и участвующего в процессах экзоцитоза. Первый этап действия ботулинического токсина типа A — специфическое связывание молекулы с пресинаптической мембраной. Этот процесс занимает 30 мин. Второй этап — проникновение связанного токсина в цитозоль нерва посредством эндоцитоза. Внутриклеточно легкая цепь действует как Zn2+-зависимая протеаза цитозоля, избирательно расщепляя SNAP-25, что на третьем этапе приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Конечным эффектом этого процесса является стойкая хемоденервация.


При в/м введении Ботокса® развиваются 2 эффекта: прямое ингибирование экстрафузальных мышечных волокон посредством ингибирования альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса и ингибирование активности мышечных веретен посредством торможения гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Уменьшение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и снижает активность 1a-афферентов. Это приводит к снижению активности мышечных рецепторов растяжения, а также к эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов. Клинически это проявляется выраженным расслаблением инъецированных мышц и значительном уменьшением боли в них. Наряду с процессом денервации в этих мышцах протекает процесс реиннервации путем появления боковых отростков нервных окончаний, что приводит к восстановлению мышечных сокращений через 4–6 мес после инъекции.


При локальном введении в терапевтических дозах Ботокс® не проникает через ГЭБ и не вызывает существенных системных эффектов. По-видимому, имеются минимальный пресинаптический захват и обратный аксональный транспорт из места его введения.


Антитела к комплексу ботулинического токсина типа A с гемагглютинином образуются у 1–5% пациентов после повторных инъекций Ботокса®. Образованию антител способствуют введение препарата в высоких дозах (>250 ЕД) и повторные инъекции малыми дозами через короткие промежутки времени. В случае образования антител к ботулиническому токсину типа A эффект последующей реакции может быть снижен.

Показания

Для взрослых:


блефароспазм;


гемифациальный спазм;


паралитическое косоглазие;


цервикальная дистония (спастическая кривошея);


локальный мышечный спазм;


сглаживание межбровных и надбровных морщин.


Для детей старше 2 лет:


локальный мышечный спазм при детском церебральном параличе.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;


миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона);


воспалительный процесс в месте инъекции;


острая фаза инфекционных заболеваний;


высокая степень миопии (по заключению офтальмолога);


отягощенный аллергологический анамнез (особенно повышенная чувствительность к препаратам, содержащим белки);


прием антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 нед после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов;


злоупотребление алкоголем;


выраженный гравитационный птоз тканей лица;


выраженные грыжи в области верхних и нижних век;


период менее 3 мес после перенесенной хирургической операции на лице;


беременность;


лактация (грудное вскармливание).

Применение при беременности и кормлении грудью

Ботокс® противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Местные реакции: 2–5% случаев — микрогематомы (до 7 дней), боль в месте инъекций (до 1 сут).


Системные реакции: незначительная общая слабость в течение 1 нед (возникают при применении препарата в дозах, превышающих максимально допустимую — более 250 ЕД).


Реакции, связанные с распространением препарата на мышечные группы, расположенные вблизи места инъекции: крайне редко — птоз век, опущение межбровной области, латеральных участков бровей, нарушение аккомодации, ассиметрия углов рта, нарушение артикуляции, онемение губ.


Как правило, указанные побочные эффекты не требуют дополнительной терапии и регрессируют в пределах 1 мес после инъекции.


Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой нервов или сосудов в случае неквалифицированного выполнения процедуры. Осложнений в виде анафилаксии не описано, тем не менее при проведении инъекции необходимо иметь средства для неотложного купирования анафилактических реакций.

Взаимодействие

Действие Ботокса® усиливается при одновременном применении антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклина, линкомицина, полимиксинов; средств, уменьшающих нервно-мышечную передачу (в т.ч. курареподобных миорелаксантов).

Передозировка

Симптомы: возможны общая слабость, парез инъецированных мышц.


Лечение: необходим постоянный контроль динамики симптомов; назначение антихолинэстеразных средств, при необходимости проводят реанимационные мероприятия. Введение специфического антитоксина (противоботулинической сыворотки типа А) в соответствии с инструкцией по применению эффективно в течение 30 мин после инъекции ботулинического токсина.

Особые указания

Инъекции Ботокса® должен проводить высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета.


Ботокс® отпускается, хранится и применяется исключительно в специализированных медицинских учреждениях. Препарат хранится в отдельной закрытой маркированной коробке в холодильнике.


Сразу же после проведения инъекций оставшийся во флаконе или в шприце раствор следует инактивировать раствором гипохлорита натрия (содержащим 1% активного хлора). Все вспомогательные материалы, находившиеся в контакте с препаратом, должны быть утилизированы в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов. Пролитый раствор препарата должен быть вытерт адсорбирующей салфеткой, смоченной в разбавленном растворе гипохлорита натрия.


О всех случаях повышенной реактогенности или развития постинъекционных осложнений необходимо сообщить в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича (119002, Москва, Сивцев Вражек, 41) и официальным дистрибьюторам ЗАО «Здоровье семьи».


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


Не отмечено влияния препарата на способность заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.


В свободную продажу через аптечную сеть Ботокс® не поступает и отпускается только в специализированные медицинские учреждения.

Производитель

Allergan Pharmaceutical Ireland

Обсуждение препарата Ботокс в записях мам

Tamerlenka (фотокниги на заказ)
30 мая 2012

Драй-драй слабее,чем максим. Но! При беременности и кормления грудью ими пользоваться нельзя! Везде химия сплошная,зато помогает)))) Ботокс не менее опасный!

Юлия
16 ноября 2015

...ческие морщины вокруг глаз уменьшаются на 55%.Крем содержит запатентованный комплекс Bioxlift на основе экстракт аниса, который оказывает расслабляющее действие на мышцы, подобно действию ботокса. Благодаря этому эффективно сокращаются мимические морщины в области переносицы, в уголках глаз и в области носогубной складки.В состав крема входят также запатентованный комплекс из экстрактов клеточных культур белоснежной лилии, голубой нильской кувшинки и белой кувшинки, которые смягчают кожу, ускоряют восстановительные процессы, регулируют гидролипидный баланс, увлажняют кожу, повышают ее плотность и оказывают антиоксидантное действие.Крем оказывает интенсивное восстанавливающее дейс...

Юлия
13 мая 2015

...игментацию, устраняет тусклый оттенок лица, и делает кожу свежей и яркой аденозин, который обладает активным действием против морщин аргирелин, пептид, который действует аналогично уколам ботокса, расслабляет лицевую мускулатуру и разглаживает мимические морщины.Крем DEOPROCE Snail Galac-Tox Revital Cream оказывает мощное омолаживающее действие на кожу, выравнивает её рельеф и сокращает мимические морщины, осветляет кожу, уменьшая интенсивность и размеры пигментных пятен, тон кожи выравнивается. Крем повышает жизненный тонус кожи, наполняет её силой, делает шелковистой и свежей. Крем рекомендуется для любого типа кожи с первыми признаками старения, поврежденной, уставшей, потеряв...

Вита-Солнце
13 февраля 2014

...амины и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных побочных эффектов препаратов, которые вы принимаете. В сложных случаях на помощь придут расслабляющие лекарства, инъекции ботокса, парализующего мышцы рта, и даже гипноз. Чтобы в то время как вы лечите скрип зубами, ваша улыбка не пострадала, можно посоветовать носить специальные защитные каппы похожие на элайнеры, которые изготовит ваш стоматолог. Также приобретите реминерализирующую зубную пасту и ополаскиватель, чтобы поддержать ослабленную эмаль. Помните, что любые эстетические процедуры по восстановлению внешнего вида зубов имеет смысл проводить только после того, как вы избавитесь ...

Lisichka
1 декабря 2013

... человека-один доктор в Америке и его ученик- в Германии и Англии. Зовут профессора- Томас Мюльбюргер. Сначала я слетала к нему на консультацию в Мюнхен и он мне там сделал тестовые уколы ботокса в определенные точки (6 на лице и 2 на шее),потом я должна была в течении 2 месяцев заполнять дневник каждый день писать об интенсивности боли и о том,какие принимаю лекарства. После уколов стало значительно легче и полетела в Берлин на саму операцию.  Сделала ее в январе и с тех пор крайне редко была головная боль и если она и бывает,то помогает простая таблетка оптальгина. Сама операция шла примерно часа два,под общим наркозом, подрезают мышцы,которые зажимают корешки лицевого и тройни...

Юлия
19 августа 2015

...о не привыкает к ним, этот крем сродни по действию с гормональными средствами, однако не относится к ним.Основной компонент омолаживающего крема трипептид, являющийся схожим по действию с ботоксом, уменьшает возрастные следы на коже лица, замедляет передачу нервных сигналов непосредственно к мышцам лица, расслабляя их, при этом морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых.Активные компоненты крема направлены на поддержание тонуса и подтянутости кожи:Арбутин - способствует понижению синтеза меланина, отвечающего за образование пигментных пятен на коже. Не оказывает негативного влияния на клетки кожи, не токсичен, действует непосредственно на меланоциты. Как правило, э...

1