Кортексин

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, ГЕРОФАРМ ООО

Оценка пользователей

4.9
21
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
1 фл.


активное вещество:
 


кортексин (комплекс водорастворимых полипептидных фракций)
10 мг


вспомогательное вещество: глицин (стабилизатор) — 12 мг
 

Действующее вещество

Полипептиды коры головного мозга скота

Описание лекарственной формы

Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакинетика

Состав препарата Кортексин®, действующее вещество которого является комплексом полипептидных фракций, не позволяет провести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

Фармадинамика

Кортексин® содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через ГЭБ непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.


Ноотропное — улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.


Нейропротекторное — защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.


Антиоксидантное — ингибирует перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидативного стресса и гипоксии.


Тканеспецифическое — активирует метаболизм нейронов ЦНС и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.


Механизм действия препарата Кортексин® обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, дофамина, серотонина; ГАМКергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).

Показания

В комплексной терапии:


нарушение мозгового кровообращения;


черепно-мозговая травма и ее последствия;


энцефалопатии различного генеза;


когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления);


острый и хронический энцефалит и энцефаломиелит;


эпилепсия;


астенические состояния (надсегментарные вегетативные расстройства);


сниженная способность к обучению;


задержка психомоторного и речевого развития у детей;


различные формы детского церебрального паралича.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.


Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований).


При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

Побочные действия

Сведений о побочных эффектах не поступало.


Возможна индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.


Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата не описано.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Особые указания

Использовать препарат Кортексин® только по назначению врача.


Флакон с растворенным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Раствор препарата Кортексин® не рекомендуется смешивать с другими растворами.


Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.


В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.


Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.


Влияние лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).


Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

ГЕРОФАРМ ООО

Отзывы о препарате Кортексин

Бэлла
16 декабря 2019, 00:33

Не думала, что это коснется моего ребенка, но увы. Вначале дочка периодически резко двигала головой в сторону, но я списывала это на то, что мешают волосы. Потом такие движения стали повторяться все чаще. Ответ пошла искать в интернете, там сразу прочитала, что это нервные тики. Решила попробовать изменить психологическую обстановку в семье, она действительно последнее время была не совсем здоровой. Мы стали больше общаться с дочкой, чаще ее обнимать и т.д. Отказались и от посещения садика, потому что были истерики и не желание туда ходить. Но ситуация не менялась, поэтому пошли к неврологу. Там прописали курс Магния в6. Я много читала, что после него все проходит, но не помогло. Врач предложил подключать уколы Кортексина. Очень я их боялась, все-таки уколы, как малышка их переживет. С другой стороны понимала, что именно они дадут более быстрый эффект в отличие от таблеток и не будут создавать нагрузку на желудок. Уговаривала очень долго, пришлось согласиться на новые игрушки, книжки, конфеты. На самом деле переживала сильнее я, чем дочка! Потому что лечение она перенесла стойко! По поводу результата, по мере лечения тики смягчались и уменьшались. Если раньше они часто были в течение дня, то при лечении меньше с каждым разом. Сейчас эта проблема позади, курс оказался эффективным. Однозначно скажу, что не стоит бояться уколов и подобных препаратов, куда хуже ждать и смотреть, как ребенок мучается, и его психика разрушается.

Моя оценка

Милена
6 декабря 2019, 20:04

Все советуют ждать до 3 лет, только не ясно зачем, ведь до 3 лет как раз формируются речевые центры мозга. Моего сына тоже коснулась эта проблема и пришлось ставить уколы ноотропов - это очень помогает детям заговорить. Выбранным препаратом нашего невролога для лечения ЗРР был и остается Кортексин, после каждого курса уколов следует явный прогресс.

Моя оценка

Натка
27 ноября 2019, 11:21

Дочурка развивалась по возрасту. Перевернулась, пошла, села - все вовремя, но вот говорить не собиралась. Все говорили, жди трех лет, заговорит. Но нет, издавала звуки животных, без труда показывала на предметы, о которых говорили, собирала пазлы, но без речи. Забив тревогу, я обратилась к неврологу и психиатру, и мне назначили Кортексин. Колются уколы курсами по 10 дней, повторный курс возможен через 6 месяцев. Препарат нам рекомендовали ставить совместно с Новокаином, но все-равно дочка сильно плакала и показывала на место укола. Также, по рекомендации врача уколы ставили утром, так как он немного может влиять на качество сна. После 5 дней я не видела результат, и расстроилась, но к концу курса у дочки пошли первые четкие слова, а спустя неделю после лечения дочка с каждым днем стала говорить более четко и в лексиконе появились новые, более сложные слова. Спустя 2 месяца она говорила очень много, предложениями, чему я была бесконечно рада. Врач говорит, что огромный прогресс есть, но все-равно, речь возрасту не соответствует, еще предстоят занятия с логопедом и возможно придется курс кортексина повторить. Самостоятельно такой препарат колоть не стоит, но по рекомендации врача можно смело применять, результат не заставит себя ждать!

Моя оценка

1