Де-нол

Таблетки, покрытые оболочкой, Astellas Pharma Europe B.V.

Оценка пользователей

4.8
5
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Таблетки
1 табл.


висмута трикалия дицитрат
304,6 мг


(в пересчете на оксид висмута Вi2О3 — 120 мг)

 


вспомогательные вещества: крахмал кукурузный; повидон К30; полиакрилат
калия; макрогол 6000; магния стеарат
 


оболочка: Opadry OY-S-7366 (гипромеллоза, макрогол 6000)
 


в блистере 8 шт.; в коробке 7 или 14 блистеров.


Характеристика

Препарат висмута.

Действующее вещество

Висмута трикалия дицитрат

Описание лекарственной формы

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, кремово-белого цвета, с надписью «gbr 152», выдавленной на одной стороне, и графическим рисунком в виде квадрата с прерывистыми сторонами и закругленными углами — на другой, без запаха или с легким запахом аммиака.

Фармакинетика

Висмута субцитрат практически не всасывается из ЖКТ. Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками.

Фармадинамика

Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. В кислой среде желудка осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез ПГЕ, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.

Показания

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori;


хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori;


синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи;


функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата;


выраженное нарушение функции почек;


беременность;


период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.


Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи.


При длительном применении в высоких дозах — энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Взаимодействие

В течение получаса до и после приема Де-Нола® не рекомендуется применение внутрь других ЛС, а также прием пищи и жидкости, в частности антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность Де-Нола®.

Передозировка

Симптомы (при длительном приеме доз, превышающих рекомендуемые): нарушение функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене Де-Нола®.


Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных. В дальнейшем лечение должно быть симптоматическим. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высоким уровнем висмута в плазме крови, использование комплексообразователей — димеркаптоянтарной и димеркаптопропансульфоновой кислот. В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.

Особые указания

Препарат не следует применять более 8 нед. Также не рекомендуется во время лечения превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей. В период лечения Де-Нолом® не следует применять другие препараты, содержащие висмут. По окончании курсового лечения препаратом в рекомендуемых дозах концентрация активного действующего вещества в плазме крови не превышает 3–58 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации выше 100 мкг/л.


При применении Де-Нола® возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

Производитель

Astellas Pharma Europe B.V.

Отзывы о препарате Де-нол

Ирина
16 марта, 08:14

С Де-нолом я столкнулась, когда его выписали мужу. Наименований таблеток было несколько, в том числе де-нол. Врач обратил особое внимание на то, что его надо принимать по определенной схеме, за полчаса до еды, перед его приёмом тоже ничего не есть, запивать только обычной водой. Все это было расписано на листке, так что я могла контролировать правильность приема всех лекарств. Кроме того, на мне лежала готовка диетической пищи и контроль за ее потреблением. Лечение помогло, никаких побочных явлений не было. Боли прошли довольно быстро, ведь де-нол должен создавать пленку на слизистой, которая снимает боль и препятствует воздействию кислоты (я так поняла, почитав интернет). Но само лечение заняло намного больше, около 2-х месяцев. Долго, зато помогло)

Моя оценка

Мила Милая
21 мая 2019, 16:21

Раньше я была уверена что любой препарат можно заменить дженериком и эффект будет тот же, но как я ошибалась... Назначил мне доктор де-нол, я пошла в аптеку и фармацевт так красочно рассказывала про дженерик и про экономию, что я купилась и какой же это был ужас, меня тошнило, была рвота и диарея (сорри за подробности). Позвонила врачу а он отругал, сказал что нельзя заменять, эффект будет непредсказуем и переносимость плохая. В итоге пошла за де-нолом, переносится хорошо, боли прошли быстро, а через пару недель я о своих диагнозах и не вспоминала уже.

Моя оценка

Дилара Руфф
2 апреля 2019, 19:33

Раньше гастроэнтерологи выписывали исключительно Де-Нол от желудка. Сейчас есть очень классный аналог по более низкой цене Улькавис. У меня муж давно страдает от язвенной болезни, я эти препараты назубок знаю. А с Улькависом познакомились недавно. Очень эффективный при болях и от изжоги, хорошо помогает заживлению язвы. Мой муж еще и аллергик, но эти таблетки ему прекрасно подходят.

Моя оценка

1